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Top Page › モラタメ › ミツカン 三ツ判 山吹
2009-08-03 (Mon) 13:34

ミツカン 三ツ判 山吹

モラタメの「モラう」で当たった
ミツカン 三ッ判 山吹というお酢です。
ちょっと変わったお酢の名前ですが、
ミツカンが創業当時(1804年)に作っていた
製法をそのまま受け継いだ商品です。

酒かすをじっくり発酵させて作ったそうで
普通のお酢よりも色が黒いですが
まろやかな酸味です。

001.jpg

ゴーヤのゴマ酢あえとポテトサラダです。

ゴーヤはさっとゆでて粗熱をとり、
三ツ判山吹を3、出し醤油を1.5の割合で混ぜ、
少しみりんを入れました。
それにたっぷりのすりごまを混ぜて
和えました。

ポテトサラダはあつあつのジャガイモをつぶすときに
大匙1/2ほど三ツ判山吹を混ぜます。
そうすることで熱で酸味が飛び柔らかな味になります。
こうしておくと、いたみやすいポテトサラダも少し長めに持ちます。

002.jpg

こちらはやっこの得意料理 ギョウザ。
ギョウザのたれはいつも醤油とお酢です。
そのときの気温によってお酢を多くしたり少なくしたりします。
夏はさっぱりと多めに・・・がいいですね。


すっぱい味が苦手なやっこですが
ミツカン三ツ判山吹は、いつも使っている
米酢よりも味がまろやかで
ツンとくることがないので、気に入りました。
ただ、寿司酢として使うときは、すこし色がつくのが気になりますね。

小売価格で500ml入りが735円です。
けっこう高級なお酢です。
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最終更新日 : -0001-11-30

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