FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 道具 › 包丁研ぎ
2019-08-27 (Tue) 22:48

包丁研ぎ



包丁研ぎを主人がしてくれました。

やっこが研ぐと、どこか歪んでしまい、
切れ味もイマイチになります(笑)
AB型でもAの性格が強い主人が研ぐとまっすぐで
切れ味もなかなかのものに。
そもそも、性格的なものなのかな?
それとも力の差?
体幹?

しばらくはトマトの薄切りも
スパッと切れそうです。

お料理は全然しない主人ですが、
包丁研ぎをすることで
調理の基本の「基」の部分を担当してくれて
毎日のお料理が楽しく、美味しくできているはず!?
関連記事

最終更新日 : 2019-08-27

コメントありがとうございます。 * by やっこ
☆ hiro さんへ
ご用聞きの包丁研ぎのおじさんが昔は何度かきてくれましたが、高齢になられて廃業されたようです。
年に一度、娘婿さんが包丁研ぎしてくださるなんて、嬉しいですね。
本当なら2〜3度来て欲しいですね。
ご主人様にも手解きもお願いしたいですね!

No Subject * by hiro
やっこさん、おはようございます♪
よく切れる包丁は気持ちが良いですね。
我が家では昔は小型トラックで巡回してくる包丁研ぎに、
その後はスーパーに出店している刃物研ぎでお願いしていましたが、
娘婿がとても上手なのでお正月に来た時お願いしています。
夫はお魚はさばくのに、包丁研ぎはなかなかしてくれません。

コメントありがとうございます。 * by やっこ
☆源さんへ
うちにもシャープナーはあるのですが
やはり切れ味は砥石には負けます。
付け焼き刃的な存在ですね。

☆きっしぃさんへ
ご主人様はA型ですか!?
包丁が切れる楽しさを知れば、もしかしたらハマるかも!?うちの主人もその楽しさが分かって、
やっこがたくさん褒めたのでヤル気になってくれました。
主人いつでもお貸しいたしますが、旅費と付添人の滞在もおねがいします。(笑)

☆ココアさんへ
お母様は砥石で包丁研ぎをされていたのですね。
今は、シャープナーですか。
やはり砥石で研ぐと切れ味が違うので面倒ですが
時々研ぐことにしてます。

☆のんきさんへ
ご主人様はご自分でお魚をさばく方ですから
出刃包丁もちゃんとお手入れされるでしょう。
そうそう、鋼の包丁は洗ったらすぐに水分を拭かないと
錆びます。
さびがつくのがいやなので、さっと拭いてしまいます。

☆yutaさんへ
包丁が切れないとお料理も美味しくないし、
気持ち乗らないのです。
やはり料理の基本かな?と思います。
主人には感謝してます♪

No Subject * by yuta
こんにちは
スパッと切れるとと気持ちいいですよね。
ご主人に感謝ですね。

No Subject * by のんき
今まではステンレスの包丁を使っていましたが、こちらに引っ越して来て、おじいちゃんの使っていた、刃金の包丁を使ってます。
気持ちよく薄くスパッと切れるのですが、すぐに錆びる。。。
砥ぐ役は主人です。
砥いでもらった包丁を、上手に管理すればいいのですが、食洗機に入れてしまって、文句を言われてます


No Subject * by ココア
昔は砥石があって、母が研いでいましたが、
今は、もうありません。
近所にも包丁を研いでくれるお店もなくなりました。
なので、刃を通すようになってる包丁研ぎを使っています。
なかなかスパッとは切れるようになりませんが。

ご主人さま、器用でいいですね。

切れ味が良いと。 * by きっしぃ
お料理がはかどって楽しくなりますよね。
トマトの薄切りが気持ちよくできていいなぁ・・・。
我が家のオットはA型ですが
包丁研ぎは出来ません(T_T)

やっこさんのご主人をお借りしたいです(#^^#)

昔、砥石今、シャープナー! * by 源さん、
昔は砥石で研いだものですが、今はステンレスやセラミック製の包丁が多く簡単に研げるシャープナーが主流ですね。
うちの包丁はステンレス製、ちゃんと研いでいるのに最近切れ味が悪いです。
やっぱり安い包丁はそれなりなのかな?(笑)
トマトがスパッと切れません。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

コメントありがとうございます。

☆ hiro さんへ
ご用聞きの包丁研ぎのおじさんが昔は何度かきてくれましたが、高齢になられて廃業されたようです。
年に一度、娘婿さんが包丁研ぎしてくださるなんて、嬉しいですね。
本当なら2〜3度来て欲しいですね。
ご主人様にも手解きもお願いしたいですね!
2019-09-02-11:09 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No Subject

やっこさん、おはようございます♪
よく切れる包丁は気持ちが良いですね。
我が家では昔は小型トラックで巡回してくる包丁研ぎに、
その後はスーパーに出店している刃物研ぎでお願いしていましたが、
娘婿がとても上手なのでお正月に来た時お願いしています。
夫はお魚はさばくのに、包丁研ぎはなかなかしてくれません。
2019-09-02-05:53 * hiro [ 返信 * 編集 ]

やっこ コメントありがとうございます。

☆源さんへ
うちにもシャープナーはあるのですが
やはり切れ味は砥石には負けます。
付け焼き刃的な存在ですね。

☆きっしぃさんへ
ご主人様はA型ですか!?
包丁が切れる楽しさを知れば、もしかしたらハマるかも!?うちの主人もその楽しさが分かって、
やっこがたくさん褒めたのでヤル気になってくれました。
主人いつでもお貸しいたしますが、旅費と付添人の滞在もおねがいします。(笑)

☆ココアさんへ
お母様は砥石で包丁研ぎをされていたのですね。
今は、シャープナーですか。
やはり砥石で研ぐと切れ味が違うので面倒ですが
時々研ぐことにしてます。

☆のんきさんへ
ご主人様はご自分でお魚をさばく方ですから
出刃包丁もちゃんとお手入れされるでしょう。
そうそう、鋼の包丁は洗ったらすぐに水分を拭かないと
錆びます。
さびがつくのがいやなので、さっと拭いてしまいます。

☆yutaさんへ
包丁が切れないとお料理も美味しくないし、
気持ち乗らないのです。
やはり料理の基本かな?と思います。
主人には感謝してます♪
2019-08-31-18:55 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No Subject

こんにちは
スパッと切れるとと気持ちいいですよね。
ご主人に感謝ですね。
2019-08-29-14:27 * yuta [ 返信 * 編集 ]

No Subject

今まではステンレスの包丁を使っていましたが、こちらに引っ越して来て、おじいちゃんの使っていた、刃金の包丁を使ってます。
気持ちよく薄くスパッと切れるのですが、すぐに錆びる。。。
砥ぐ役は主人です。
砥いでもらった包丁を、上手に管理すればいいのですが、食洗機に入れてしまって、文句を言われてます

2019-08-29-14:03 * のんき [ 返信 * 編集 ]

No Subject

昔は砥石があって、母が研いでいましたが、
今は、もうありません。
近所にも包丁を研いでくれるお店もなくなりました。
なので、刃を通すようになってる包丁研ぎを使っています。
なかなかスパッとは切れるようになりませんが。

ご主人さま、器用でいいですね。
2019-08-29-07:01 * ココア [ 返信 * 編集 ]

切れ味が良いと。

お料理がはかどって楽しくなりますよね。
トマトの薄切りが気持ちよくできていいなぁ・・・。
我が家のオットはA型ですが
包丁研ぎは出来ません(T_T)

やっこさんのご主人をお借りしたいです(#^^#)
2019-08-28-16:13 * きっしぃ [ 返信 * 編集 ]

昔、砥石今、シャープナー!

昔は砥石で研いだものですが、今はステンレスやセラミック製の包丁が多く簡単に研げるシャープナーが主流ですね。
うちの包丁はステンレス製、ちゃんと研いでいるのに最近切れ味が悪いです。
やっぱり安い包丁はそれなりなのかな?(笑)
トマトがスパッと切れません。
2019-08-28-12:06 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]