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Top Page › 街歩き › 中華街で
2019-06-27 (Thu) 08:20

中華街で



昨日、中華街へ行ってきたのですが、
街角のあちこちでタピオカドリンクのお店が
オープンしていました。
この前来た時はなかったのに、
夏に向けてオープンしているみたいです。

これまで行列ができていた
焼小籠包のお店が下火になるのかな?
まあ、暑い日は冷たいモノが
欲しくなりますものね。

数年前から流行っている台湾かき氷は
歩きながら食べるのは難しいから、
容器を持ちながら移動できる
タピオカドリンクは人気が出そうです。
ただ、容器はキチンとゴミ箱に
入れて欲しいです。
食べ歩きは楽しいけど、
ゴミだらけの中華街はいただけません!

やっこは中華街から元町に場所を変えて、
元町Unionのカフェでタピオカミルクティを。

平日なのに中華街も元町も
混み合っていました。



中華街のランチは、おかゆ屋さんの
謝甜記さんの五目粥でした。



本当は、この頃ちょっと話題になっている
裏道を入ったところにお店のある
ちまきを買いたかったのですが、
お昼の時点で完売の看板が(涙)



中華街のあちこちにあるおみくじ。
本当に世界一当たるのかな~!?

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最終更新日 : 2019-06-27

コメントありがとうございます。 * by やっこ
☆源さんへ
そうそう、このごろ流行のタピオカミルクティーに
入っているタピオカは黒いですね。
あれはカラメルで着色しているそうです。
もとはキャッサバ芋という芋のでんぷんから
作られるそうですね。
博多風天ぷら店のたかおさんが源さんの職場にも
オープンするんですね!
お仕事の後、ゆっくり揚げたて天ぷらを楽しんでみてください。
そらまめ、鯖の押し寿司・・・ビールが飲みたくなります^^ 

流行に遅れるな! * by 源さん、
源さんたちが知ってるタピオカと今のタピオカは違いますね。
あの頃のタピオカは透明な小粒でしたが、最近のは黒豆みたいに大きいですね。
食感も違うのかな?(食べたことないもので・・・)
中華街も日に日に進化しているようですね。
隠れた名店いろいろご存知のようですね。
そう言えば博多風天ぷら店の話題がありましたが、源さんが仕事しているショッピングセンターにもオープンするそうです。
最近食べた美味しいもの・・・ソラマメと鯖の押し寿司かな?

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やっこ コメントありがとうございます。

☆源さんへ
そうそう、このごろ流行のタピオカミルクティーに
入っているタピオカは黒いですね。
あれはカラメルで着色しているそうです。
もとはキャッサバ芋という芋のでんぷんから
作られるそうですね。
博多風天ぷら店のたかおさんが源さんの職場にも
オープンするんですね!
お仕事の後、ゆっくり揚げたて天ぷらを楽しんでみてください。
そらまめ、鯖の押し寿司・・・ビールが飲みたくなります^^ 
2019-06-28-09:20 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

流行に遅れるな!

源さんたちが知ってるタピオカと今のタピオカは違いますね。
あの頃のタピオカは透明な小粒でしたが、最近のは黒豆みたいに大きいですね。
食感も違うのかな?(食べたことないもので・・・)
中華街も日に日に進化しているようですね。
隠れた名店いろいろご存知のようですね。
そう言えば博多風天ぷら店の話題がありましたが、源さんが仕事しているショッピングセンターにもオープンするそうです。
最近食べた美味しいもの・・・ソラマメと鯖の押し寿司かな?
2019-06-27-10:00 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]