FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 生活 › このごろ
2019-05-28 (Tue) 08:32

このごろ



親友まりちゃんから届いたプレゼント。
ワインボトルに猫のラッピング♪



天橋立のお土産として買ってきてくれた
丹羽のワインです。
和食に合う赤ワイン、「山雀」と
まだ澱が残る白ワイン「てぐみ」

まだもったいなくて開けていません。
ワインに合うごちそうを作らなくては!!



主人が買った「アレクサ」
音楽を掛けたり、天気予報を聞いたり、
いろいろな質問にも答えてくれますが・・・
あまりに真面目に答えてくれるので、つまらないことも(笑)

時々呼びかけようとして「あれ?あなたの名前なんだっけ?」
と聞きたくなることも。
もっとポピュラーな日本の名前にしてくれたらよかったのに・・・
でもあまりポピュラーな名前だといちいち反応して
面倒なことになるのかな?

機械に名札つけとこうかな?と思うこのごろ。




のんきさんからたくさん実えんどう、破竹、ウドを送っていただきました。
実えんどうはこちらで八百屋さんで買うと
高いんです。
ざるいっぱいになったみえんどう、
お店で買ったら2~3千円分するんじゃないかしら?
のんきさんのご近所ではどこでも持て余しているとのこと。
横浜に売りに来たら~?
横浜で売ってあげようか!?と思っちゃいました。

先週は残業もあった1年で一番忙しい時期で、
豆を鞘から出して、たけのこを茹でて寝たのが1時過ぎ。
でも嬉しく作業させていただきました。
美味しいものを食べるのにはこうした作業が必須ですものね。
豆ごはんもたくさん炊きました~!!
破竹はまだ、水煮のままになってます。
ご馳走様でした。



大阪のお土産の551の豚饅をいただきました。
横浜には中華街の肉まんがあるけど
551の豚饅の少し甘い皮が好きです。
やっこはお醤油にからしを溶いてそれを少しずつつけて
食べる派です。

皆さんはどうやって食べますか?

皆さん美味しいもの、楽しいものをありがとうございます~☆
関連記事

最終更新日 : 2019-05-28

コメントありがとうございます。 * by やっこ
☆源さんへ
豚饅派そのままパクリですか?
友達に聞いてみたら、カラシだけをつける人
カラシ醤油をつける人、お酢をつける人と
いろいろでした。
そら豆。好きですけどけっこう高いですね。
鞘が分厚くてゴミにもなるし。
我が家は冷食をよく利用します。
ラッキョウは実家の母がいつも漬けてくれました。
甘酢漬けはやっこはちょっと苦手ですが・・・
ラッキョウではありませんが、エシャロットをお味噌を
つけて食べるのは好きです!! 

そうねえ・・・ * by 源さん、
豚まんは何もつけず、そのままガブリです。(笑)
ソラマメがスーパーに出て来ました。
さやつきは高くつくので惣菜コーナーでパック詰めの茹でたものを買います。
なかなか美味しいです。
新じゃがに新玉ねぎも並んでいますね。
じゃがいもの天ぷらが美味しいです。
らっきょうも見かけますね。
甘酢漬けが一般的ですが、源さんはナマのまま味噌をつけて食べるのが好きです。
でも、あとでかなり臭います。(笑) 


Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

やっこ コメントありがとうございます。

☆源さんへ
豚饅派そのままパクリですか?
友達に聞いてみたら、カラシだけをつける人
カラシ醤油をつける人、お酢をつける人と
いろいろでした。
そら豆。好きですけどけっこう高いですね。
鞘が分厚くてゴミにもなるし。
我が家は冷食をよく利用します。
ラッキョウは実家の母がいつも漬けてくれました。
甘酢漬けはやっこはちょっと苦手ですが・・・
ラッキョウではありませんが、エシャロットをお味噌を
つけて食べるのは好きです!! 
2019-05-31-09:09 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

そうねえ・・・

豚まんは何もつけず、そのままガブリです。(笑)
ソラマメがスーパーに出て来ました。
さやつきは高くつくので惣菜コーナーでパック詰めの茹でたものを買います。
なかなか美味しいです。
新じゃがに新玉ねぎも並んでいますね。
じゃがいもの天ぷらが美味しいです。
らっきょうも見かけますね。
甘酢漬けが一般的ですが、源さんはナマのまま味噌をつけて食べるのが好きです。
でも、あとでかなり臭います。(笑) 

2019-05-30-05:08 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]