FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › 魯肉飯
2019-04-17 (Wed) 06:56

魯肉飯



土曜日の中華街です。
まだ、公園の桜が咲いていました。



お天気もよくて、お出掛け日和だったので、
中華街は人で溢れていました。
メインストリートは前に進むのも
困難な感じでしたので、脇道から
関帝廟通りへ。
その途中の人気店もすごい行列。



どこにしようか迷っていたら
あら、ここ、珍しく空いてるじゃん!!
台湾料理のお店。



魯肉飯(るーろーはん)が有名なお店です。
全国丼グランプリで金賞に輝いたお店。
いつも並んでいるのに、1人しか並んでいません。
いいタイミングてお店に入りました。



魯肉飯。
厚切りの豚バラ肉がドーンとのってます。
脂っこいと思うでしょ?!
ところが、とてもサッパリしていて
お肉もお箸で切れるくらいの柔らかさ。
八角や五香粉の香りはほとんどせず、
日本人に馴染みやすい薄味です。
これで500円はお財布にも優しいです。

めちゃ混みの中華街で、
奇跡的に直ぐに入ることの出来たお店で
美味しい魯肉飯。
すごくラッキーでした(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)🎶

関連記事

最終更新日 : 2019-04-17

コメントありがとうございます。 * by やっこ
☆mcnjさんへ
日本でいうところの角煮丼です。
とってもあっさりした味付けで
脂っこさはまったくなく、美味しくいただけました。
本場だと、八角や五香粉の香りがもっときついのですが
日本人が食べやすいようにアレンジしてあるようです。

☆ココアさんへ
台湾で食べられましたか。
やっこは台湾のものは八角の香りが強すぎて
あまり好きではありませんでしたが、こちらのお店のものは本当に日本人好みの味で、しかも脂っこくないので
気にいりました。

☆源さんへ
こちらのお店、マスコミに時々出てるみたいですね。
いつも行列しているのですが、すごくタイミングよく 
入店できてラッキーでした。
お値段もうれしいです♪ きっと他のメニューも
美味しいんだろうなぁとおもいました。
横浜に来られたら、是非行ってみてください。
源さんもお気に入りの味だと思います。

☆くちかずこさんへ
くちこさん、朝から魯肉飯ですか!!
たけのこやしいたけ等入れたら美味しいでしょうね。
ポーチドエッグにして半熟たまごを上からかけて食べても
美味しいかもしれませんね。
お嬢様かぞくは年中世界中を旅されてますね~。
お婿さんが旅行関係のお仕事なのかしら?

あら、びっくり! * by くちかずこ
くちこんちね、朝っぱらから、魯肉飯だったの!
娘が、これの素みたいなレトルトを送ってきていたのでね、
恩返し?のタケノコと、サメ山の椎茸を入れて作りました。
卵は、常温に戻して茹でる時間が無かったので、諦めました。
残っているので、夕飯には入れてみようかしら?
娘は、くちこ以上に台湾に行っているんです。

台湾では庶民の味? * by 源さん、
ルーロー飯で有名なお店ですね。
雑誌やテレビでもお馴染みです。
これで500円はお得ですね。
食べたことありませんが、きっと源さんの好きな味だと思います。
10連休は中華街も大混乱しそうですね。

No Subject * by ココア
魯肉飯は、台湾で食べました。
美味しいです。
私は八角は大丈夫ですが、
苦手な方も多いので、日本人向けって
嬉しいですよね。

魯肉飯 * by mcnj
お早うございます。

食べた事ありませんね。

豚肉の角煮のような、ものですね。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

やっこ コメントありがとうございます。

☆mcnjさんへ
日本でいうところの角煮丼です。
とってもあっさりした味付けで
脂っこさはまったくなく、美味しくいただけました。
本場だと、八角や五香粉の香りがもっときついのですが
日本人が食べやすいようにアレンジしてあるようです。

☆ココアさんへ
台湾で食べられましたか。
やっこは台湾のものは八角の香りが強すぎて
あまり好きではありませんでしたが、こちらのお店のものは本当に日本人好みの味で、しかも脂っこくないので
気にいりました。

☆源さんへ
こちらのお店、マスコミに時々出てるみたいですね。
いつも行列しているのですが、すごくタイミングよく 
入店できてラッキーでした。
お値段もうれしいです♪ きっと他のメニューも
美味しいんだろうなぁとおもいました。
横浜に来られたら、是非行ってみてください。
源さんもお気に入りの味だと思います。

☆くちかずこさんへ
くちこさん、朝から魯肉飯ですか!!
たけのこやしいたけ等入れたら美味しいでしょうね。
ポーチドエッグにして半熟たまごを上からかけて食べても
美味しいかもしれませんね。
お嬢様かぞくは年中世界中を旅されてますね~。
お婿さんが旅行関係のお仕事なのかしら?
2019-04-18-13:32 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

あら、びっくり!

くちこんちね、朝っぱらから、魯肉飯だったの!
娘が、これの素みたいなレトルトを送ってきていたのでね、
恩返し?のタケノコと、サメ山の椎茸を入れて作りました。
卵は、常温に戻して茹でる時間が無かったので、諦めました。
残っているので、夕飯には入れてみようかしら?
娘は、くちこ以上に台湾に行っているんです。
2019-04-18-09:41 * くちかずこ [ 返信 * 編集 ]

台湾では庶民の味?

ルーロー飯で有名なお店ですね。
雑誌やテレビでもお馴染みです。
これで500円はお得ですね。
食べたことありませんが、きっと源さんの好きな味だと思います。
10連休は中華街も大混乱しそうですね。
2019-04-17-17:46 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

No Subject

魯肉飯は、台湾で食べました。
美味しいです。
私は八角は大丈夫ですが、
苦手な方も多いので、日本人向けって
嬉しいですよね。
2019-04-17-11:50 * ココア [ 返信 * 編集 ]

魯肉飯

お早うございます。

食べた事ありませんね。

豚肉の角煮のような、ものですね。
2019-04-17-09:23 * mcnj [ 返信 * 編集 ]