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Top Page › 食べもの › 焼きいも
2019-02-26 (Tue) 12:53

焼きいも



土浦に住む友達から焼きいもが届きました。
なんでも彼女の家のそばに
焼きいも工場が出来て
すごい人気なんだとか。
そんな話を夏に会った時に
羨ましそうに聞いていたら
ちゃんと覚えていてくれて
送ってくれたんです。

沢山届いたので1/3だけ頂き、
あとは冷凍しました。




中はねっとり系のおいもでしたよ。
おいもの皮に蜜がトロリ。

電子レンジで温める間にいい匂いが
家中に漂いました。
スーパーでもこの頃焼き芋機で
ホクホクの焼きいもが売ってますが、
あの匂い、思わずつられて買ってしまいますね。

茨城の名産、さつまいも。
やっこが水戸に住んでいた頃は、
生のおいもも、干し芋も安くて
沢山食べましたが、35年経った今は
高級品です。
少しずつ味わいながら食べたいと思います。

M子ちゃん、ありがとう。

関連記事

最終更新日 : 2019-02-26

コメントありがとうございます。 * by やっこ
☆源さんへ
「たき火」しましたね~。
火を囲みながら、焼いもの出来上がるのが
楽しみで、枝でつついてみたり・・・
今ではたき火禁止になってしまい、
懐かしいです。

☆ココアさんへ
そういえば、石焼きいもやさんもここ数年来なくなりました。
買おうと思って外に出たら、行ってしまった後だったり、
予想に反して500円で少ししか買えなかったり・・・
いろんな思い出があります。
たき火も石焼いも屋さんも昭和の思い出になってしまいましね。

☆mcnjさんへ
茨城県はサツマイモの生産量全国第2位で
その次に千葉県がきます。
茨城では「干しいも」が有名です。
焼いもも干しいもも安くて美味しかったのに
今や高級品です。

☆のんきさんへ
今年はエアコンで冬を乗り切られたのですね。
石油ストーブは、冬の調理器。
お鍋を置いてコトコトに込み料理や
焼いも、焼餅などよく作りました。
そんな光景も昭和の思い出になりそうな・・・
のんき家には腐るほどさつまいもがあるのですね(❁´◡`❁)
 

No Subject * by のんき
毎年、ストーブの上で置きっぱなし焼きいもを作るのですが、今年は、灯油が高いので、エアコンでを使い、ストーブの出番がありませんでした
よって。。
焼きいももなし。。
たくさん採れたお芋。腐らす前に食べなきゃね

焼き芋 * by mcnj
お早うございます。

千葉が名産地かと思ったら、茨城もでしたか。

九里より美味い十三里半が売り物でした。

No Subject * by ココア 
私もお芋が大好きです。
焼き芋・干し芋、たまりません。
焼き芋は、八百屋さんで石焼芋を焼いているので、よく買います。
昔は、石焼芋♪いもなんて、売りにきたものですが
最近は、まったく見かけませんね。

たき火のお供! * by 源さん、
確かに焼き芋も干し芋も高級品になってしまいましたね。
子供の頃はたき火をする時は必ずさつま芋を入れて焼き芋を作ったものです。
お茶うけには蒸かしたさつま芋が大きなザルいっぱいに出たものです。
今では思いっきり食べられなくなりました。

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やっこ コメントありがとうございます。

☆源さんへ
「たき火」しましたね~。
火を囲みながら、焼いもの出来上がるのが
楽しみで、枝でつついてみたり・・・
今ではたき火禁止になってしまい、
懐かしいです。

☆ココアさんへ
そういえば、石焼きいもやさんもここ数年来なくなりました。
買おうと思って外に出たら、行ってしまった後だったり、
予想に反して500円で少ししか買えなかったり・・・
いろんな思い出があります。
たき火も石焼いも屋さんも昭和の思い出になってしまいましね。

☆mcnjさんへ
茨城県はサツマイモの生産量全国第2位で
その次に千葉県がきます。
茨城では「干しいも」が有名です。
焼いもも干しいもも安くて美味しかったのに
今や高級品です。

☆のんきさんへ
今年はエアコンで冬を乗り切られたのですね。
石油ストーブは、冬の調理器。
お鍋を置いてコトコトに込み料理や
焼いも、焼餅などよく作りました。
そんな光景も昭和の思い出になりそうな・・・
のんき家には腐るほどさつまいもがあるのですね(❁´◡`❁)
 
2019-03-01-00:13 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No Subject

毎年、ストーブの上で置きっぱなし焼きいもを作るのですが、今年は、灯油が高いので、エアコンでを使い、ストーブの出番がありませんでした
よって。。
焼きいももなし。。
たくさん採れたお芋。腐らす前に食べなきゃね
2019-02-27-15:44 * のんき [ 返信 * 編集 ]

焼き芋

お早うございます。

千葉が名産地かと思ったら、茨城もでしたか。

九里より美味い十三里半が売り物でした。
2019-02-27-08:05 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

No Subject

私もお芋が大好きです。
焼き芋・干し芋、たまりません。
焼き芋は、八百屋さんで石焼芋を焼いているので、よく買います。
昔は、石焼芋♪いもなんて、売りにきたものですが
最近は、まったく見かけませんね。
2019-02-26-17:20 * ココア  [ 返信 * 編集 ]

たき火のお供!

確かに焼き芋も干し芋も高級品になってしまいましたね。
子供の頃はたき火をする時は必ずさつま芋を入れて焼き芋を作ったものです。
お茶うけには蒸かしたさつま芋が大きなザルいっぱいに出たものです。
今では思いっきり食べられなくなりました。
2019-02-26-16:52 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]