FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › お蕎麦の老舗
2019-01-22 (Tue) 08:27

お蕎麦の老舗



ある時、夕方金沢文庫駅からそう遠くない場所を
車で走っていたら、いつもお世話になっている方が
バス停に立っていました。
あれ?どうしてこんな時間にこんなところにいるんだろう?
と思いながら通り過ぎたのです。

それから間もなく、その方と雑談することがあり、
「ところで、この前、暗くなってから○○のバス停にいらっしゃったけど
ぜんぜんお仕事とは関係のない所なのでどうしたのかと
首をかしげながら通り過ぎたんですよ・・・」
と、ストーカーみたいなお話をすると、
「あっ、見られちゃった!?(笑) 実はあのバス停のすぐ前の
おそばやさん、すごく美味しいの。
時々、おそばが食べたーい!と思うと行っちゃうんです。
特におそばに付いてくるそば粥が好きで。
今度行ってみて!!」とおススメされました。

行ってみました(笑)





古くて、古民家の部類に入るお店。
今もなおガラスの引き戸だし
あちこちメニューや能書きが貼ってあって
ゴチャゴチャしていますが、
日曜日の夕方、6時前なのに満席。

家族連れや一杯やりに来た男性陣。
みなさん定連さんみたいです。

ご夫婦で営まれていて、
ご主人が調理場担当。奥様がホール担当。
席に着いてもなかなか注文も取りに来ないし
お茶もきませんでした。
でも、無視されているわけではなく
「あとで行きますから、少々お待ちくださいね。」
と、ちゃんとひと声掛けてくださってます。

お人柄がにじみ出た対応です。



やっとそば茶がきて、注文。
そば茶がおいしい♪♪
ということは、きっとおそばもおいしいですね・・・

ほどなくして注文した天ぷらそばが来ました。
大きな海老天が1本と蒲鉾と三つ葉

おそばはもっちりしていてとても美味しいです。
おつゆは関東風で濃い目ですね。



おそばの隣のお椀がそばがゆでした。
おかゆは薄味でサラッとしてます。
濃い目のおつゆなので薄味の蕎麦がゆがちょうどいいのです。



撮影し忘れましたが(^^ゞ
蕎麦湯もトロッとしていてこれもおいしい♪

うわさは本当でした。
隠れた名店です。
そば好きな主人も納得!!

季節によっていろんなおそばも楽しめるので
今度はそちらを食べてみたいです。
関連記事

最終更新日 : 2019-01-22

コメントありがとうございます * by やっこ

☆mcnjさんへ
おそばにはうるさいmcnjさんに一度
食べていただきたいおそばです。
そばがゆは信州では食べないのですか?
てっきり、そばがゆ、そばがきといろいろな
食べ方をされているのだと思っていました。

☆きっしぃさんへ
そばがゆがおいしいと聞いていたので
楽しみにしていましたが、薄味でさらっとして
はじめて食べる味でした。
これならおかわりできそうです。
えびはもう1本ほしかったかな!?(笑)

☆源さんへ
埼玉にはおいしいおそば屋さんがたくさんありそうですが、
どうなんでしょう?
今は食べ歩きはあまりされませんか?
確かにやっこもおそば屋さんにはあちこち行ってますが
そばがゆは初めてでした。

☆ケイさんへ
ケイさんもおそば好きなんですね。
あちこち食べてらっしゃいますが、そばがゆの
あるお店はなかったでしょうか?
おそばは、夏はつめたいのを食べて、
寒いときは温かいのを食べたいです。
どちらも好きですよ。
ただ、おつゆの中に入ってしまうと
香りが楽しめないかな?

☆のんきさんへ
四日市はどちらかと言うとうどん文化ですものね。
なかなかおいしいおそばはないかな~?!
黒姫のペンションではそばの実雑炊が出るのですね?
雑炊は一度炊いたものでつくる、おかゆは生のものから作ると言う区別があるようですが、そばの実を炊いてから
もう一度やわらかく炊いているのかな?
味付けはどんな風でしょうか?
こちらのそばがゆは生のそばの実を水につけて、
炊いて作っているそうです。
長野でもそばの実をおかゆや雑炊にする文化はあるのですね。



No Subject * by のんき
おそばより、おうどんのほうが好きですが、お蕎麦も温かいのはだめかも。。。
ざる蕎麦なら、食べるのですが(勝手です)
黒姫のペンションに行くと、蕎麦の実雑炊を出してもらうことが多いのですが、蕎麦かゆは初めて知りました

No Subject * by ケイ
お蕎麦は 大好きです。
信越地方に行くと 美味しいお店を
見つけるのに 頑張りますよ(笑)
どちらかというと 冷たい蕎麦が 好みです。
そばがゆは 珍しいですね。
家でも 作れるかしら?

最近美味しいそば食べてない! * by 源さん、
美味しいそば食べたいなぁ…。
家の近くにはないんだよねぇ…盛りが凄くて話題のお店はあるんですがね。
若い頃は友達とアチコチ食べ歩きました。
そば粥って食べたことないですが、何か美味しそう!
そば粥を出すお店ってなかなかないでしょう?

美味しそう~♪ * by きっしぃ
蕎麦粥がセットになっているのは珍しいと思いました。
食べてみたいです。
海老も大きくて立派!

そば処 * by mcnj
お早うございます。

都会のそば処でしたか。

蕎麦かゆはしりませんでした。
信州には無い蕎麦料理です。


Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

やっこ コメントありがとうございます


☆mcnjさんへ
おそばにはうるさいmcnjさんに一度
食べていただきたいおそばです。
そばがゆは信州では食べないのですか?
てっきり、そばがゆ、そばがきといろいろな
食べ方をされているのだと思っていました。

☆きっしぃさんへ
そばがゆがおいしいと聞いていたので
楽しみにしていましたが、薄味でさらっとして
はじめて食べる味でした。
これならおかわりできそうです。
えびはもう1本ほしかったかな!?(笑)

☆源さんへ
埼玉にはおいしいおそば屋さんがたくさんありそうですが、
どうなんでしょう?
今は食べ歩きはあまりされませんか?
確かにやっこもおそば屋さんにはあちこち行ってますが
そばがゆは初めてでした。

☆ケイさんへ
ケイさんもおそば好きなんですね。
あちこち食べてらっしゃいますが、そばがゆの
あるお店はなかったでしょうか?
おそばは、夏はつめたいのを食べて、
寒いときは温かいのを食べたいです。
どちらも好きですよ。
ただ、おつゆの中に入ってしまうと
香りが楽しめないかな?

☆のんきさんへ
四日市はどちらかと言うとうどん文化ですものね。
なかなかおいしいおそばはないかな~?!
黒姫のペンションではそばの実雑炊が出るのですね?
雑炊は一度炊いたものでつくる、おかゆは生のものから作ると言う区別があるようですが、そばの実を炊いてから
もう一度やわらかく炊いているのかな?
味付けはどんな風でしょうか?
こちらのそばがゆは生のそばの実を水につけて、
炊いて作っているそうです。
長野でもそばの実をおかゆや雑炊にする文化はあるのですね。


2019-01-24-23:47 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No Subject

おそばより、おうどんのほうが好きですが、お蕎麦も温かいのはだめかも。。。
ざる蕎麦なら、食べるのですが(勝手です)
黒姫のペンションに行くと、蕎麦の実雑炊を出してもらうことが多いのですが、蕎麦かゆは初めて知りました
2019-01-24-16:11 * のんき [ 返信 * 編集 ]

No Subject

お蕎麦は 大好きです。
信越地方に行くと 美味しいお店を
見つけるのに 頑張りますよ(笑)
どちらかというと 冷たい蕎麦が 好みです。
そばがゆは 珍しいですね。
家でも 作れるかしら?
2019-01-22-16:57 * ケイ [ 返信 * 編集 ]

最近美味しいそば食べてない!

美味しいそば食べたいなぁ…。
家の近くにはないんだよねぇ…盛りが凄くて話題のお店はあるんですがね。
若い頃は友達とアチコチ食べ歩きました。
そば粥って食べたことないですが、何か美味しそう!
そば粥を出すお店ってなかなかないでしょう?
2019-01-22-15:54 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

美味しそう~♪

蕎麦粥がセットになっているのは珍しいと思いました。
食べてみたいです。
海老も大きくて立派!
2019-01-22-15:18 * きっしぃ [ 返信 * 編集 ]

そば処

お早うございます。

都会のそば処でしたか。

蕎麦かゆはしりませんでした。
信州には無い蕎麦料理です。

2019-01-22-10:23 * mcnj [ 返信 * 編集 ]