FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 植物 › ブライダルベール
2018-08-10 (Fri) 08:57

ブライダルベール

042-20180810.jpg

部屋の中のあちこちに
ブライダルベールがかざってあります。
小さなアロマオイルの入っていた
ちいさな瓶に

041-20180810.jpg

軽井沢で買い求めた
一輪挿しに

045-20180810.jpg

ジャムの瓶にポトスといっしょに

046-20180810.jpg

キッチンカウンター上の
ガラスの器に
これはたくさん根が出てきて
そろそろ土に植えてあげないとかな~?

このブライダルベール、2005年に
実家から貰い受けたもの
脈々と生き続けています。

もう少し涼しくなったら
白い小さなお花をたくさん
つけてくれるかな?

関連記事

最終更新日 : 2018-08-10

* by やっこ
☆hiroさんへ
いつからブライダルベールを育ててるんだっけ?と
古いブログを見てみたら2005年でした。
そんなになるのか~!とびっくりです。
このブログと同じくらいの歴史です。
夏はお花がすぐにぐったりしますが
ブライダルベールは涼しげに長持ちして
そのうち根まで生えてきます。
か弱そうに見えて強いですね。

☆Saas-Feeの風さんへ
Saas-Feeの風さんのお庭にもブライダルベールが
ありますか?
お花はやはり暑い時期は咲かないでしょうか?
ガラスの小さな器に入れてみるととても涼しげですよ。

☆くちかずこさんへ
増やしやすい植物と増やしにくい植物がありますね。
ブライダルベールは増やしやすい植物ですが、
昔はよく枯らしていました(^^ゞ
KALDIの杏仁、美味しいですね。
切り方をマスターできたらもっと楽しめるのにと思いますが、
おなかに入ったら同じ!!とも思います←B型
開け口のほうから切らずに、そこのほうからスパッと
切ったほうがきれいなのかな!?

☆mcnjさんへ
ブライダルベール、きっとmcnjさんは
どこかで目にしていらっしゃると思いますよ。
また、きれいに咲いたらUPしますね。

☆ココアさんへ
実家の庭にひとり生えしたブライダルベールが
生えていたのでそれを植木鉢に挿し木して
持ち帰ったのが始まりです。
つい数年前のことだと思っていたら
13年も前の出来事でした。
急激に歳を取った気持ちになりました
・゚゚・(>д<;)・゚゚・

* by ココア
夏は、グリーンが部屋にあると
癒されるし、涼しげ。
ご実家からのものだったんですね。
白い花もみてみたいです。
ブライダルベール、名前も素敵!

* by mcnj
お早うございます。

ブライダルベール、初めての花です。

小っちゃくて、かわいいのですね。

今日も暑くなりそうです。

増やすの、いつもお上手ですね * by くちかずこ
くちこは、枯らさないだけってレベルです。
で、多肉とは、相性悪いですし。
ところで、パンダの杏仁豆腐、美味しいですよね。
この夏、二度目のパンダは、フルーツポンチに入れて、孫達と食べました。
マンゴー味も一緒に買って入れましたよ。
箱から出すのね、角まで、きっちり開封することが大事なのかしら?
一度目は成功したのに、二度目は失敗でした。
それか、夏場は崩れやすい?

ブライダルベール * by Saas-Feeの風
庭にありますが、そのままの形で、何に使うでもなくという状態です。
そうか、このようにすればお洒落だねって・・・真似してみますね。

* by hiro
やっこさん、おはようございます♪
ブライダルベール、涼しげで素敵ですね。
2005年から絶やさずに育てていらっしゃるなんて
素晴らしいです。
私は10年前頃近くの友人から挿し芽株を頂きましたが、
2年前に枯らしてしまいました。
家の中に緑があると、癒されますね。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

やっこ 

☆hiroさんへ
いつからブライダルベールを育ててるんだっけ?と
古いブログを見てみたら2005年でした。
そんなになるのか~!とびっくりです。
このブログと同じくらいの歴史です。
夏はお花がすぐにぐったりしますが
ブライダルベールは涼しげに長持ちして
そのうち根まで生えてきます。
か弱そうに見えて強いですね。

☆Saas-Feeの風さんへ
Saas-Feeの風さんのお庭にもブライダルベールが
ありますか?
お花はやはり暑い時期は咲かないでしょうか?
ガラスの小さな器に入れてみるととても涼しげですよ。

☆くちかずこさんへ
増やしやすい植物と増やしにくい植物がありますね。
ブライダルベールは増やしやすい植物ですが、
昔はよく枯らしていました(^^ゞ
KALDIの杏仁、美味しいですね。
切り方をマスターできたらもっと楽しめるのにと思いますが、
おなかに入ったら同じ!!とも思います←B型
開け口のほうから切らずに、そこのほうからスパッと
切ったほうがきれいなのかな!?

☆mcnjさんへ
ブライダルベール、きっとmcnjさんは
どこかで目にしていらっしゃると思いますよ。
また、きれいに咲いたらUPしますね。

☆ココアさんへ
実家の庭にひとり生えしたブライダルベールが
生えていたのでそれを植木鉢に挿し木して
持ち帰ったのが始まりです。
つい数年前のことだと思っていたら
13年も前の出来事でした。
急激に歳を取った気持ちになりました
・゚゚・(>д<;)・゚゚・
2018-08-13-23:23 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

夏は、グリーンが部屋にあると
癒されるし、涼しげ。
ご実家からのものだったんですね。
白い花もみてみたいです。
ブライダルベール、名前も素敵!
2018-08-13-07:08 * ココア [ 返信 * 編集 ]

お早うございます。

ブライダルベール、初めての花です。

小っちゃくて、かわいいのですね。

今日も暑くなりそうです。
2018-08-11-06:31 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

増やすの、いつもお上手ですね

くちこは、枯らさないだけってレベルです。
で、多肉とは、相性悪いですし。
ところで、パンダの杏仁豆腐、美味しいですよね。
この夏、二度目のパンダは、フルーツポンチに入れて、孫達と食べました。
マンゴー味も一緒に買って入れましたよ。
箱から出すのね、角まで、きっちり開封することが大事なのかしら?
一度目は成功したのに、二度目は失敗でした。
それか、夏場は崩れやすい?
2018-08-10-20:56 * くちかずこ [ 返信 * 編集 ]

ブライダルベール

庭にありますが、そのままの形で、何に使うでもなくという状態です。
そうか、このようにすればお洒落だねって・・・真似してみますね。
2018-08-10-15:41 * Saas-Feeの風 [ 返信 * 編集 ]

やっこさん、おはようございます♪
ブライダルベール、涼しげで素敵ですね。
2005年から絶やさずに育てていらっしゃるなんて
素晴らしいです。
私は10年前頃近くの友人から挿し芽株を頂きましたが、
2年前に枯らしてしまいました。
家の中に緑があると、癒されますね。
2018-08-10-09:09 * hiro [ 返信 * 編集 ]