FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › トウモロコシと西瓜
2018-07-17 (Tue) 06:34

トウモロコシと西瓜



ソレイユの丘の売店には、横須賀産の野菜が並んでいます。
まずは朝採りトウモロコシ。

家に帰って皮をつけたまま蒸し焼き。
ちょっとお醤油をたらしたらあま~い!!



夕食にはトウモロコシご飯を炊いてみました。
焼きとうもろこしを芯から包丁で剥がして
まずはお米と芯を入れて炊き込みます。
芯から美味しいおだしが出ます。
焼いてあるので、ご飯が炊き上がってから
トウモロコシを投入。
ふだんは夕食にごはんを食べない主人が
おかわりしました。



デザートはスイカの名産地横須賀の小玉すいか

半分に切ってスプーンで豪快に食べたかったけど
とうもろこしご飯を食べ過ぎたので(^^ゞ
食べやすいようにカットしていただきました。
小玉スイカっも甘みがたっぷりでジューシーで言うことなし。

ところでみなさんはスイカに塩をかけますか?
やっこは小さいころ、なぜかアジシオを
かけていました。あの青いキャップの。
このごろ見かけませんね・・・
今のスイカは、甘いので塩をかける
必要ないですね・・・

トマトは?
今でも、トマトは塩で食べたいヤッコです。

夏の作物をたくさん食べると夏バテしない
といいますが、なんか元気になったような気がします。
関連記事

最終更新日 : 2018-07-17

* by やっこ
☆mcnjさんへ
夏は冷やしたスイカ!
なによりもおいしいですよね。
のどもお腹も潤いますね。
暑いので実もよく熟れて甘いです!!
うちの主人は居酒屋さんに行くと
冷やしトマトをいつもたのみます。

☆のんきさんへ
のんきさんのお宅ではもう、いっぱいありすぎて
困ってらっしゃる感じですね。
農家の方は毎日同じものがずっと
続くのですよね・・・
きっとキュウリやナスも!? 2~3日なら羨ましいですが。
とうもろこしご飯はご主人様には甘すぎましたか?
やはりお醤油をたらした焼とうもろこしが一番かな?

☆ココアさんへ
今年のスイカはすごく美味しいです。
時々、スイカは買ったけど甘くなくて困ることも
あるんですよね~(^^ゞ
トウモロコシごはん、人気飯です。
とうもろこしも今年は少し安く売ってますね。

☆源さんへ
この猛暑、農作物もヘタってしまいますよね。
ナスやキュウリは今でも少し高めです。
来月にはもっと値上がりするでしょう。
今のうちに食べておかなくっちゃ!!
アジシオは旨み調味料も入って美味しかったのでしょう。
時代は変わりましたね。

☆くちかずこさんへ
尾瀬、あと10年早かったら母娘で行けましたね。
歩きなれてないとかなり疲れが出そうです。
ケイタイも通じないし、緊急時の対応NOのところです。
ホワイトネクタリンは、日本のスモモよりもひとまわり
大きいくらいです。
トウモロコシご飯、トウモロコシを全部蒸し焼きにしてしまったので、
ちょっとイレギュラーな作り方です。
イギリス館はお茶の生徒さんが歌う歌の会の会場です。
お茶はおちゃの先生のお宅のお茶室で習ってますよ。

トウモロコシ * by Saas-Feeの風
7月17日のあさイチ・・・(NHKテレビの番組ですが)
その中でトウモロコシを美味しく食べる方法を紹介していましたね。
それを見て「買ってきたら、その方法でつくってみよう」と話をしていたところ
午後になって宅配便でトウモロコシ7本が届きました。
なんという巡り合わせ!!!
さっそくNHK紹介の方法でつくってみました(表現が拙いかな)
旨いのなんのって、こんなに甘いトウモロコシは初めて!
やっこさんの方法と同じですね。
皮のまま電子レンジで加熱です。
そのうちにブログアップするつもりです。

いつものまとめ読みにて・・・ * by くちかずこ
尾瀬、昔、娘が行きたいと言うので、画策した頃があったなあ、と。
当時は、二人とも、独身だっったわ。。。
でもう、体力的に無理なことが解りました。
糸トンボが居たのですね。
ホワイトネクタリン、すももより大きい感じなのかしら?
トウモロコシ、今日、体操のお母さんから貰いました。
勿論、自家製。
ありがたいお母さ達なんです。
とうもろこしご飯、焼いて後からも有りなんですね。
お茶、イギリス館で習っていたの?

スイカが出来過ぎ… * by 源さん、
この暑さの影響で夏野菜や夏の果物の収穫が前倒しになっているそうですよ。
ナスやキュウリやトマトが8月には品薄状態になってしまうとか…。
最近のトウモロコシやスイカは確かに甘いですね。
トウモロコシも以前は作っていました。
採りたてが一番甘くて美味しいですね。
今ではどこの家でも作らなくなってしまいました。
源さんもスイカにアジシオをかけていました。
今ではスイカも食べたいとは思わなくなってしまいました。
たくさん食べて来たからでしょうか?(笑)
トマトは今年も作っています。
子供の頃はソースをかけて食べていましたよ、ヘンですか?
今では何もかけません。
そのままが一番美味しいですから。

* by ココア 
暑いので夏の果物はスイカが一番。
桃やメロンも好きですが、スイカはわりと安いし、
当たり外れがほとんどないのがいいです。
とうもろこしご飯は、やっこさんのブログで知って作りましたよ。
確かブログにUPしました。
美味しいですよね。
また作ってみます!

* by のんき
トウモロコシとスイカ。かぁ・・・・(笑)
トウモロコシは、朝採って、一部冷凍するほどあります
スイカはゴロゴロしています
義母は、スイカをお水代わりに食べてますが、私は苦手なの。。
昔っから。。
昔の子供って、夏はランニング姿でスイカを食べてる画像が多いのに、私はスイカの思い出がありません

トウモロコシご飯は、昨年作って、旦那に不評でした
甘い!これはいかん!だそうです。
私は上出来だと思ったのに。。

* by mcnj
お早うございます。

暑いですね。
冷えたスイカが、食べたいです。
冷やしたトマトに塩をかけたのも。


Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

やっこ 

☆mcnjさんへ
夏は冷やしたスイカ!
なによりもおいしいですよね。
のどもお腹も潤いますね。
暑いので実もよく熟れて甘いです!!
うちの主人は居酒屋さんに行くと
冷やしトマトをいつもたのみます。

☆のんきさんへ
のんきさんのお宅ではもう、いっぱいありすぎて
困ってらっしゃる感じですね。
農家の方は毎日同じものがずっと
続くのですよね・・・
きっとキュウリやナスも!? 2~3日なら羨ましいですが。
とうもろこしご飯はご主人様には甘すぎましたか?
やはりお醤油をたらした焼とうもろこしが一番かな?

☆ココアさんへ
今年のスイカはすごく美味しいです。
時々、スイカは買ったけど甘くなくて困ることも
あるんですよね~(^^ゞ
トウモロコシごはん、人気飯です。
とうもろこしも今年は少し安く売ってますね。

☆源さんへ
この猛暑、農作物もヘタってしまいますよね。
ナスやキュウリは今でも少し高めです。
来月にはもっと値上がりするでしょう。
今のうちに食べておかなくっちゃ!!
アジシオは旨み調味料も入って美味しかったのでしょう。
時代は変わりましたね。

☆くちかずこさんへ
尾瀬、あと10年早かったら母娘で行けましたね。
歩きなれてないとかなり疲れが出そうです。
ケイタイも通じないし、緊急時の対応NOのところです。
ホワイトネクタリンは、日本のスモモよりもひとまわり
大きいくらいです。
トウモロコシご飯、トウモロコシを全部蒸し焼きにしてしまったので、
ちょっとイレギュラーな作り方です。
イギリス館はお茶の生徒さんが歌う歌の会の会場です。
お茶はおちゃの先生のお宅のお茶室で習ってますよ。
2018-07-19-23:53 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

トウモロコシ

7月17日のあさイチ・・・(NHKテレビの番組ですが)
その中でトウモロコシを美味しく食べる方法を紹介していましたね。
それを見て「買ってきたら、その方法でつくってみよう」と話をしていたところ
午後になって宅配便でトウモロコシ7本が届きました。
なんという巡り合わせ!!!
さっそくNHK紹介の方法でつくってみました(表現が拙いかな)
旨いのなんのって、こんなに甘いトウモロコシは初めて!
やっこさんの方法と同じですね。
皮のまま電子レンジで加熱です。
そのうちにブログアップするつもりです。
2018-07-19-19:34 * Saas-Feeの風 [ 返信 * 編集 ]

いつものまとめ読みにて・・・

尾瀬、昔、娘が行きたいと言うので、画策した頃があったなあ、と。
当時は、二人とも、独身だっったわ。。。
でもう、体力的に無理なことが解りました。
糸トンボが居たのですね。
ホワイトネクタリン、すももより大きい感じなのかしら?
トウモロコシ、今日、体操のお母さんから貰いました。
勿論、自家製。
ありがたいお母さ達なんです。
とうもろこしご飯、焼いて後からも有りなんですね。
お茶、イギリス館で習っていたの?
2018-07-18-21:09 * くちかずこ [ 返信 * 編集 ]

スイカが出来過ぎ…

この暑さの影響で夏野菜や夏の果物の収穫が前倒しになっているそうですよ。
ナスやキュウリやトマトが8月には品薄状態になってしまうとか…。
最近のトウモロコシやスイカは確かに甘いですね。
トウモロコシも以前は作っていました。
採りたてが一番甘くて美味しいですね。
今ではどこの家でも作らなくなってしまいました。
源さんもスイカにアジシオをかけていました。
今ではスイカも食べたいとは思わなくなってしまいました。
たくさん食べて来たからでしょうか?(笑)
トマトは今年も作っています。
子供の頃はソースをかけて食べていましたよ、ヘンですか?
今では何もかけません。
そのままが一番美味しいですから。
2018-07-18-14:21 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

暑いので夏の果物はスイカが一番。
桃やメロンも好きですが、スイカはわりと安いし、
当たり外れがほとんどないのがいいです。
とうもろこしご飯は、やっこさんのブログで知って作りましたよ。
確かブログにUPしました。
美味しいですよね。
また作ってみます!
2018-07-17-17:43 * ココア  [ 返信 * 編集 ]

トウモロコシとスイカ。かぁ・・・・(笑)
トウモロコシは、朝採って、一部冷凍するほどあります
スイカはゴロゴロしています
義母は、スイカをお水代わりに食べてますが、私は苦手なの。。
昔っから。。
昔の子供って、夏はランニング姿でスイカを食べてる画像が多いのに、私はスイカの思い出がありません

トウモロコシご飯は、昨年作って、旦那に不評でした
甘い!これはいかん!だそうです。
私は上出来だと思ったのに。。
2018-07-17-17:19 * のんき [ 返信 * 編集 ]

お早うございます。

暑いですね。
冷えたスイカが、食べたいです。
冷やしたトマトに塩をかけたのも。

2018-07-17-07:59 * mcnj [ 返信 * 編集 ]