FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › 春の風物詩
2018-04-13 (Fri) 08:36

春の風物詩



四日市に住むブログ友ののんきさんから
今年もたけのこが届きました。
いつもゆでたてを送ってくださいり、
たけのこ特有のエグミもなく、美味しいので
この時期になると、不謹慎な主人も
「そろそろのんきさんからたけのこが送ってくるかな~?」と
楽しみにしているんです。

今年はのんきさんが足を骨折中で動けないから
ムリかも・・・と思っていたのですが、
ラインで、「竹の子おくります。明日在宅時間をお知らせください」って、
来たー!!(*^▽^*)ノ



18時以降の受け取りにしたのですが、届いたのが19時。
それから急いで夕食作り。
でも、いつもは「おなかすいたから早くして~!」という主人も
美味しい新鮮なたけのこを食べるために、大人しく待ってくれました。
たけのこ効果すごいです!!(笑)

すぐに食べられるようにゆでてくださっているので
忙しい主婦は助かります<(_ _)>

たけのこごはん~☆



豚バラとたけのこと青菜とにんじんの中華風に炒め~☆



たけのこのおかか煮



お隣さんから、たけのこ料理をしている間に
実家で採れたのでもらってきた!と
蕗をいただきました。

ほんの少しなのに蕗の筋をとったり
手間がかかる作業(・_・;)
でも、新鮮なうちに食べたいから
頑張る!!



甘辛く煮付けてみました。

春の香りたっぷりの美味しい夕食でした♪

のんきさん、足がまだ痛いのに送っていただき
ありがとうございました。

おいしかったです!!
ごちそうさまでした。

まだたけのこがあるので、何にしようか
考え中!!



関連記事

最終更新日 : 2018-04-13

* by のんき
喜んで頂けるので送った甲斐があります
今年は、ほとんどの行程を主人がしてくれました
箱に入れて住所を記載する係りでした
(今年は。。は?って叫ぶ人1名)

今日から御留守だったのですね。良かったわ。

* by やっこ
☆きっしぃさんへ
とれたての美味しさと香りは
何にも増して贅沢ですね。
四日市から遠く離れた横浜でそれを
味わえるのはありがたいことです。
忙しくても、新鮮なうちに食べないと
もったいないので、作りたくなるんですよね~。

☆源さんへ
源さんのところでもたけのこ尽くしの
食卓なのでしょうね。
たけのこご飯は主人のリクエストで
連日続いております。
掘り立てたけのこは今しか食べられないですものね!

☆mcnjさんへ
蕗とたけのこ、どちらも今だけの
美味しいものです。
蕗ご飯も香りが良くていいですね。
土手に蕗も出るのですね。

筍と蕗 * by mcnj
お早うございます。

春の味覚ですね。

我が家と一緒です。

土手から蕗を採って来て、蕗ご飯にして食べました。

タケノコ-! * by 源さん、
季節ですねぇ…。
先日、うちも親戚からタケノコいただきました。
すぐに下茹でして、美味しいタケノコご飯になりました。(笑)
美味しかったなぁ…。
もちろん、煮付け用にも、ちゃんと残してありますよ。

* by きっしぃ
新鮮な筍で作ったお料理は
香りが高くて美味しかった事と思います。
蕗も美味しいですよね。
やっこさん、お忙しいのに
ちゃんと手作りで頭がさがります(*^-^*)

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

喜んで頂けるので送った甲斐があります
今年は、ほとんどの行程を主人がしてくれました
箱に入れて住所を記載する係りでした
(今年は。。は?って叫ぶ人1名)

今日から御留守だったのですね。良かったわ。
2018-04-15-17:55 * のんき [ 返信 * 編集 ]

やっこ 

☆きっしぃさんへ
とれたての美味しさと香りは
何にも増して贅沢ですね。
四日市から遠く離れた横浜でそれを
味わえるのはありがたいことです。
忙しくても、新鮮なうちに食べないと
もったいないので、作りたくなるんですよね~。

☆源さんへ
源さんのところでもたけのこ尽くしの
食卓なのでしょうね。
たけのこご飯は主人のリクエストで
連日続いております。
掘り立てたけのこは今しか食べられないですものね!

☆mcnjさんへ
蕗とたけのこ、どちらも今だけの
美味しいものです。
蕗ご飯も香りが良くていいですね。
土手に蕗も出るのですね。
2018-04-14-23:49 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

筍と蕗

お早うございます。

春の味覚ですね。

我が家と一緒です。

土手から蕗を採って来て、蕗ご飯にして食べました。
2018-04-14-08:44 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

タケノコ-!

季節ですねぇ…。
先日、うちも親戚からタケノコいただきました。
すぐに下茹でして、美味しいタケノコご飯になりました。(笑)
美味しかったなぁ…。
もちろん、煮付け用にも、ちゃんと残してありますよ。
2018-04-13-14:10 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

新鮮な筍で作ったお料理は
香りが高くて美味しかった事と思います。
蕗も美味しいですよね。
やっこさん、お忙しいのに
ちゃんと手作りで頭がさがります(*^-^*)
2018-04-13-13:27 * きっしぃ [ 返信 * 編集 ]