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根府川のおかめ桜

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湯河原から帰る途中、135号が大渋滞。
普段なら15分か20分ほどの道のりが1時間半も。

根府川のおかめ桜を見に行くことにしました。
東海道線根府川駅。
ローカルな感じがしますね。

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ずっと道なりに坂道を上って行くと・・・
ところどころにおかめ桜の若木が植えられています。
菜の花と一緒に春色!!

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山のてっぺんにあるのが
お山のたいしょうさん。

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お山のたいしょうの裏山です。

山の斜面のおかめ桜
大きく成長したらもっともっときれいになるでしょうね。

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お山のたいしょうは農家レストランで
そこで採れたものを食べることができるのです。

しいたけ狩りをして・・・

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600円で炭火のこんろを借りて
テーブルで自分でしいたけを焼いて食べることが出来ます。

しいたけは250円/100g

5分位焼くとしいたけのかさの裏から
水分が出てきます。
かさの白いところがうっすらベージュ色になったら食べごろ。
かさはひっくり返さないで焼くのが鉄則だそうです。

遠赤外線で焼かれたしいたけの美味しいこと!

この日のお店は大繁盛!!
30分くらい待ちましたが、待った甲斐がありました。

昨日知ったのですが、先週根府川のおかめ桜が
天気予報のコーナーで紹介されていたらしいです。
だから、すごい人だったらしい・・・・

平日ゆっくりと電車に乗っていくのもいいかな~!?
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やっこ
Posted byやっこ

Comments 2

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やっこ  

☆源さんへ
昨日は寒いお彼岸の中日でしたね。
天ぷらとうどんがお決まりメニューでしたね。
きな粉のぼた餅もいいなあ。
やっこは昨日は休日出勤でした。
月末、年度末に向けてますます忙しくなりそうです(^_^;
しいたけはどうしても両面焼きたいと思ってました(´・・`)


2018/03/22 (Thu) 08:08

源さん、  

おかめ、ひょっとこ!

おかめ桜…名前がユニーク!
ピンクの花が綺麗ですね。
生しいたけは焼いて食べるのが一番美味しい食べ方だと思います。
裏返さないで焼く、基本です。(笑)
うちでは今日ぼた餅を作りました。
あんこではなくきな粉のぼた餅です。
お昼は麺類と天ぷら(精進揚げ)、お盆と同じパターンです。
天ぷらは源さんの大好きなサツマイモとゴボウをたくさん揚げました。(笑)

2018/03/21 (Wed) 17:24

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