海辺

海辺



ランチは、佐島の
海辺さんへ。



本当に海の上のお店なんですが、
冬は寒いので、改装中でした。
青くて綺麗な海、富士山を眺めて
お食事できます!



Tさんの選んだ鰯丼
「最高に脂がのってますよ!」と言われた通り、
少し分けて頂いたのですが、
舌の上でとろける~!
とっても美味しい鰯丼でした。



やっこはぶり大根

薄味でとっても上品なお味のぶり大根でした。
ブリもさることながら、大根が最高!!

以前はお値段も安くて美味しい魚料理が
いただけるお店でしたが、
お店がきれいになり、海の上のスペースも
改装中で、設備投資にお金がかかっているのか?
少し高めの値段設定になっていました。
でも、美味しいからいいか!



金沢文庫の前で、
「iphoneのシャッターを押してください」と
男性にお願いしたら、なんだか
すごくたくさんシャッターを押してくれたのに
ちゃんと写ってるのがないのがなくて、
大笑い。
あまりたくさんシャッターを押すので、
あきれている二人。

いつも、シャッターを押してもらう時は
それなりの?人を選んでお願いするのですが、
大ハズレ!!
人選ミスでした(笑)
お願いしてこんな事を言うのは
失礼ですね・・・<(_ _)>

昨年秋に上野の国立博物館で運慶を見ているので
金沢文庫の運慶展は規模も小さく、
展示も少なかったのですが、
新たに見る運慶もたくさんあって
良かったです。

それにしても上野で見た運慶展は
本当にすばらしかったです。

このあと、4時から編集会議に出席して
しっかり楽しくお仕事をして
暗くなってから帰路につきました。

幸せな1日でした。





関連記事

4 Comments

やっこ

やっこ  

☆mcnjさんへ
そうなんです、本当に海辺にあるお店なので、
そのまま「海辺」さんなんです。
休日は行列のお店ですが、この日はお昼前に入ったので
すんなりと席に着けました。
寒い時期のお魚は最高ですね!!

☆ココアさんへ
みほとけ展、いいですね~。
千手観音様を見てみたいです。
葛井寺では毎月18日にご開帳されているようですね。
博物館のいいところは後ろの方まで仏様が拝見できるところですね。
また感想を聞かせてくださいね!

☆ケイさんへ
さっきまで泳いでいたようなピカピカの
鰯丼でした。
ひと口もらったのですが、全然生臭くなく、
舌の上でとろける食感に大満足でした。
カメラのシャッター、いつもはいいカメラを持っている人に
お願いするのですが、そんな方が見当たらず・・・
なんとなくメカに強そうに見える男性にお願いしたのですが・・・
明らかに人選ミス(笑)
iphoneはずっとシャッターを押している間連写するのですが、
後で見たら、もう、ビデオみたいでした(笑)
あっけにとられる2人の顔がおもしろかったのでUPしました。
お母様がいらっしゃるとなかなかホイホイ出かけられませんね。
でも、ケイさん、東京都民ですから、地方の方のことを思えば
まだまだ近いですよ!!
行けるときにぜひ!



2018/02/12 (Mon) 10:47 | EDIT | REPLY |   

ケイ  

寒い時期は 鰤や鰯等の 青魚は
油が乗って 美味しいですね。
新鮮なら さらに美味しかったでしょう。
ロケーションも 良いですね。
暖かい季節に行って 外の席に
座りたくなります。

旅行先ですが シャッターを押してもらう人は
良いカメラを持っている方にお願いすると
確実な写真を 撮ってもらえます(笑)

博物館とか 美術館は 都心が多いので
中々出られないのが 残念なのです。
運慶展も 見たかったのですけどね~

2018/02/09 (Fri) 17:40 | EDIT | REPLY |   

ココア  

上野で行われた、運慶よかったですよね。
金沢八景のも、近ければ観たかったです。
わたしは来週、同じく国立博物館で開催中の仁和寺と御室派のみほとけを観に行く予定。
14日から、素晴らしい千手観音が観れるらしいので楽しみです。

2018/02/09 (Fri) 11:29 | REPLY |   

mcnj  

海上

お早うございます。

ユニークな名前のレストランですね。

寒鰤、寒鰯、最高でしたね。

2018/02/09 (Fri) 09:46 | REPLY |   

Post a comment