FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › シュウマイ
2017-09-08 (Fri) 21:06

シュウマイ



お土産にもらった干し帆立。



3個を水で戻し、ほぐして
豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎと
同じく、水で戻した干ししいたけの
みじん切りをよく混ぜて
シュウマイに。

グリーンピースの代わりに
枝豆をトッピング。

見栄えは悪いですが不味いはずがない!!

本家、崎陽軒のシウマイも帆立が
入ってますよ。



関連記事

最終更新日 : 2017-09-09

* by やっこ
☆MINORIさんへ
シュウマイは餃子よりも手軽にできますよ。
包まなくていいし、蒸すので脂も落ちて
健康的メニューだと再確認。
MINORIさんも頑張って作ってみてください。

☆mcnjさんへ
干しホタテの貝柱はそのまま食べてももちろんOK です。
でも、あっという間になくなりそうです。
お料理のアクセントに入れると、高級な味になりますね。

☆ココアさんへ
海老シュウマイもいいですね。
このごろコストコの海老も高くなってしまって
なかなか買えません(^_^;)
シュウマイにはグリンピースがつき物ですが、
枝豆もなかなかでした!

☆源さんへ
源さんのお宅もシュウマイはあまり作られませんか?
餃子よりも簡単にできますよ。
餃子は得意料理でしたが、シュウマイも得意料理の仲間入りできるよう、頑張ってみようと思います。

☆くちかずこさんへ
ホタテごはん、先日作りました。
ご飯が進むのが怖かったですヾ(;´Д`●)ノ
シュウマイ、餃子よりも簡単です。
脂も落ちて、いい仕上がりになりますよ。
生しいたけの上にのせてもおいしそうですね。
しいたけはコストコのしいたけをいつも買いますよ。
新鮮でとてもいいしいたけです!!
くちこさんが船に乗り込まれるころ、ちょうどはハロウィン装飾の時期です。
奇抜で面白いですよ~!




* by くちかずこ
干し帆立って、お高いのに。
混ぜご飯で炊いても美味しいですよね。
シュウマイ、手作りって、凄いわ。
くちこ、人生で一度位作ったかしらん?
ただね、この具、軸を取った椎茸に盛って蒸しても、
美味しいですよ。
椎茸シュウマイ。
まあ、これも、作ったのは二度位です。

船旅は、前泊するので、10/25横浜到着で、翌日午後、横浜港を出港。
11/10午前に横浜港に帰ってきます。
だた、サメ連れだし、時間が掴めないんです。

肉シューマイ! * by 源さん、
ギョウザは家で作りますが、シューマイってあまり作らないです。
ホタテが入ると味がグレードアップしますね。
源さんは断然肉シューマイです。
エビシューマイはエビ臭さが苦手です。
でも、エビは好きです。(笑)
先日、梨の話題がありましたが、彩玉と言う品種は埼玉だけの品種みたいです。
梨の産地ではその場所毎に新種があるみたいですね。

* by ココア 
帆立のシュウマイは、作ったことがないです。
美味しそうですね。
我が家は、豚ひき肉とコストコの冷凍の海老を使って作ります。
グリーンピースの代わりに、枝豆も合いそうですね。

* by mcnj
お早うございます。

そのまま食べても、おいしそうですが。
シュウマイもうまいでしょう。

* by MINORI
こんばんは(*^_^*)

手作りの焼売は、美味しそうですね。
私は作った事が無いです。
電気の蒸し器があるのでつくってみようかな。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

☆MINORIさんへ
シュウマイは餃子よりも手軽にできますよ。
包まなくていいし、蒸すので脂も落ちて
健康的メニューだと再確認。
MINORIさんも頑張って作ってみてください。

☆mcnjさんへ
干しホタテの貝柱はそのまま食べてももちろんOK です。
でも、あっという間になくなりそうです。
お料理のアクセントに入れると、高級な味になりますね。

☆ココアさんへ
海老シュウマイもいいですね。
このごろコストコの海老も高くなってしまって
なかなか買えません(^_^;)
シュウマイにはグリンピースがつき物ですが、
枝豆もなかなかでした!

☆源さんへ
源さんのお宅もシュウマイはあまり作られませんか?
餃子よりも簡単にできますよ。
餃子は得意料理でしたが、シュウマイも得意料理の仲間入りできるよう、頑張ってみようと思います。

☆くちかずこさんへ
ホタテごはん、先日作りました。
ご飯が進むのが怖かったですヾ(;´Д`●)ノ
シュウマイ、餃子よりも簡単です。
脂も落ちて、いい仕上がりになりますよ。
生しいたけの上にのせてもおいしそうですね。
しいたけはコストコのしいたけをいつも買いますよ。
新鮮でとてもいいしいたけです!!
くちこさんが船に乗り込まれるころ、ちょうどはハロウィン装飾の時期です。
奇抜で面白いですよ~!



2017-09-10-00:13 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

干し帆立って、お高いのに。
混ぜご飯で炊いても美味しいですよね。
シュウマイ、手作りって、凄いわ。
くちこ、人生で一度位作ったかしらん?
ただね、この具、軸を取った椎茸に盛って蒸しても、
美味しいですよ。
椎茸シュウマイ。
まあ、これも、作ったのは二度位です。

船旅は、前泊するので、10/25横浜到着で、翌日午後、横浜港を出港。
11/10午前に横浜港に帰ってきます。
だた、サメ連れだし、時間が掴めないんです。
2017-09-09-13:55 * くちかずこ [ 返信 * 編集 ]

肉シューマイ!

ギョウザは家で作りますが、シューマイってあまり作らないです。
ホタテが入ると味がグレードアップしますね。
源さんは断然肉シューマイです。
エビシューマイはエビ臭さが苦手です。
でも、エビは好きです。(笑)
先日、梨の話題がありましたが、彩玉と言う品種は埼玉だけの品種みたいです。
梨の産地ではその場所毎に新種があるみたいですね。
2017-09-09-13:45 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

帆立のシュウマイは、作ったことがないです。
美味しそうですね。
我が家は、豚ひき肉とコストコの冷凍の海老を使って作ります。
グリーンピースの代わりに、枝豆も合いそうですね。
2017-09-09-11:41 * ココア  [ 返信 * 編集 ]

お早うございます。

そのまま食べても、おいしそうですが。
シュウマイもうまいでしょう。
2017-09-09-08:33 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

こんばんは(*^_^*)

手作りの焼売は、美味しそうですね。
私は作った事が無いです。
電気の蒸し器があるのでつくってみようかな。
2017-09-09-00:02 * MINORI [ 返信 * 編集 ]