シュウマイ



お土産にもらった干し帆立。



3個を水で戻し、ほぐして
豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎと
同じく、水で戻した干ししいたけの
みじん切りをよく混ぜて
シュウマイに。

グリーンピースの代わりに
枝豆をトッピング。

見栄えは悪いですが不味いはずがない!!

本家、崎陽軒のシウマイも帆立が
入ってますよ。



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6 Comments

やっこ  

☆MINORIさんへ
シュウマイは餃子よりも手軽にできますよ。
包まなくていいし、蒸すので脂も落ちて
健康的メニューだと再確認。
MINORIさんも頑張って作ってみてください。

☆mcnjさんへ
干しホタテの貝柱はそのまま食べてももちろんOK です。
でも、あっという間になくなりそうです。
お料理のアクセントに入れると、高級な味になりますね。

☆ココアさんへ
海老シュウマイもいいですね。
このごろコストコの海老も高くなってしまって
なかなか買えません(^_^;)
シュウマイにはグリンピースがつき物ですが、
枝豆もなかなかでした!

☆源さんへ
源さんのお宅もシュウマイはあまり作られませんか?
餃子よりも簡単にできますよ。
餃子は得意料理でしたが、シュウマイも得意料理の仲間入りできるよう、頑張ってみようと思います。

☆くちかずこさんへ
ホタテごはん、先日作りました。
ご飯が進むのが怖かったですヾ(;´Д`●)ノ
シュウマイ、餃子よりも簡単です。
脂も落ちて、いい仕上がりになりますよ。
生しいたけの上にのせてもおいしそうですね。
しいたけはコストコのしいたけをいつも買いますよ。
新鮮でとてもいいしいたけです!!
くちこさんが船に乗り込まれるころ、ちょうどはハロウィン装飾の時期です。
奇抜で面白いですよ~!



2017/09/10 (Sun) 00:13 | EDIT | REPLY |   

くちかずこ  

干し帆立って、お高いのに。
混ぜご飯で炊いても美味しいですよね。
シュウマイ、手作りって、凄いわ。
くちこ、人生で一度位作ったかしらん?
ただね、この具、軸を取った椎茸に盛って蒸しても、
美味しいですよ。
椎茸シュウマイ。
まあ、これも、作ったのは二度位です。

船旅は、前泊するので、10/25横浜到着で、翌日午後、横浜港を出港。
11/10午前に横浜港に帰ってきます。
だた、サメ連れだし、時間が掴めないんです。

2017/09/09 (Sat) 13:55 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

肉シューマイ!

ギョウザは家で作りますが、シューマイってあまり作らないです。
ホタテが入ると味がグレードアップしますね。
源さんは断然肉シューマイです。
エビシューマイはエビ臭さが苦手です。
でも、エビは好きです。(笑)
先日、梨の話題がありましたが、彩玉と言う品種は埼玉だけの品種みたいです。
梨の産地ではその場所毎に新種があるみたいですね。

2017/09/09 (Sat) 13:45 | EDIT | REPLY |   

ココア   

帆立のシュウマイは、作ったことがないです。
美味しそうですね。
我が家は、豚ひき肉とコストコの冷凍の海老を使って作ります。
グリーンピースの代わりに、枝豆も合いそうですね。

2017/09/09 (Sat) 11:41 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

お早うございます。

そのまま食べても、おいしそうですが。
シュウマイもうまいでしょう。

2017/09/09 (Sat) 08:33 | EDIT | REPLY |   

MINORI  

こんばんは(*^_^*)

手作りの焼売は、美味しそうですね。
私は作った事が無いです。
電気の蒸し器があるのでつくってみようかな。

2017/09/09 (Sat) 00:02 | EDIT | REPLY |   

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