白ゴーヤ

白ゴーヤ



今年も白ゴーヤが生りました!
1週間に1本ずつ収穫できたらいいなあと
思っていたのですが、そうはいかず。

終末は白ゴーヤ祭りなりそうな予感。
他にも2本生ってます。

どうやって食べようかな!?

関連記事
Category: 植物
  • Comment: 7
  • Trackback: -

7 Comments

やっこ  

☆hanamomoさんへ
ゴーヤのおひたし、作りますよ。
うちはポン酢で和えておかかをかけて
2~3日寝かせます。
苦味もまろやかになっておかかがいい仕事してくれます。

☆源さんへ
白ゴーヤは苦味がマイルドな気がします。
ゴーヤの天ぷらも美味しいですね。
ミートソースの中に細かく切って入れてみてもいいかも!?
クックパッドは色々出てますね~。
やっこも時々参考にします。

☆Saas-Feeの風さんへ
川島の地区市民センターでゴーヤはもらえるんですね。
Saas-Feeの風さんが2本もらえたということは・・・
たくさんなってるんですね。
白に近い色のゴーヤお味はマイルドでしたか?
やっこ家と同じくゴーヤのおひたしにされましたか。
2~3日冷蔵庫で寝かせると一層美味しくなりますよ。

☆MINORIさんさんへ
MINORIさんさんのお宅も昨年白ゴーヤを
作られたのですね。
やはりゴーヤチャンプルーが定番ですね!
ただ、ゴーヤも白、お豆腐も白だとちょっとアクセントに欠けますね(・・;)
青ネギをパラッとふりかけていただきます。

☆mcnjさんへ
そうです、グリーンカーテンと食料と両方兼ねてくれるゴーヤは優等生です。
ゴーヤもビールも苦味を楽しめますね~♪


2017/08/05 (Sat) 09:33 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

お早うございます。

グリーンカーテンからの、贈り物ですね。

ゴーヤの伊神で、ビールが飲みたいです。

2017/08/05 (Sat) 07:28 | REPLY |   

MINORI  

こんばんわ(*^_^*)

白いゴーヤ、去年、植えてたくさん実がなりました。
私はゴーヤチャンプルにして食べましたよ。
美味しかったです。

2017/08/04 (Fri) 23:26 | REPLY |   

Saas-Feeの風  

今日の午後たまたま用事で覗いた川島の地区市民センターで
ゴーヤ二本をいただきました。
数年前から事務所の窓の外にグリーンカーテンとして
ゴーヤを栽培していて
実が生ったら希望者に分けてもらえます。

夕飯にはゴーヤのおひたしが並びましたよ。

実は青くなく、白っぽかったですよ。
苦味をそれほど感じなかったので↑でご紹介の白いゴーヤに類するものでしょうね。

ゴーヤを茹でて薄切りにし塩を振って少し茹でてから
軽く絞り鰹節(削り節)を振り、醤油か出汁醤油をかけています。

2017/08/04 (Fri) 22:13 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

主婦の味方!

白ゴーヤ料理、クックパッドで調べたら…けっこうありましたよ。

2017/08/04 (Fri) 17:43 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

苦みがマイルド?

緑のゴーヤよりも、苦みが薄いですか?
ゴーヤづくしの食卓になりそう?(笑)
炒めものにサラダに天ぷら…定番料理ですが、一番美味しい食べ方なんじゃないですか?
イタリアンにしてみます?

2017/08/04 (Fri) 14:01 | EDIT | REPLY |   

hanamomo  

やっこさん、ゴーヤのおひたし作ったことありますか?
薄く切ってゆでて、水に晒ししっかりしぼったものに、柚子醤油で和えます。
(ゆでる前にも一度水に晒すのがポイントです。)

2017/08/04 (Fri) 13:39 | EDIT | REPLY |   

Post a comment