春の幸

春の幸



四日市在住のブログのお友達、のんきさんから
先日たけのこが送られてきました。

今年はたけのこが不作の年だそうですが
数少ない貴重なたけのこを5本も送ってくださいました。

のんきさんとお友達になってもう15年以上になりますが
こんな風に毎年、たくさんのたけのこを送ってくださるので
今では、この時期になると主人までもが
「のんきさんのところ、たけのこ出たかな~?!」と
クビを長くして待っている始末。

ご自分の健康のこと、お義母様のお世話などで
大変な毎日を送ってらっしゃるのに
やっこにまでたけのこを送ってくださって
本当に頭が下がります。



それからこれはヤマウド
すごくいい香りです。

酢味噌和えにしていただきました。
シャキシャキ感と香り、
しっかり楽しみました。



新鮮なたけのこなので
糠でゆでなくても、お米のとぎ汁でゆでて
一晩置いたら、エグミもなく、美味しくいただけました。

定番の たけのこごはん。



たけのこシュウマイ
60個作って、おすそ分けしたら
大好評でした。

のんきさん、今年もたけのこを
美味しくいただけました。
ごちそうさまでした。



こちらは岐阜の親戚から送られてきたコシアブラ

ちょうど主人が「コシアブラの時期かな?」と
facebookに書いたら、送ってきてくれました。
近隣のコシアブラの木はまだ新芽が出てないらしく
わざわざお店で探して送ってくださいました。




これは、こごみ
ひとつひとつ見ると
とっても芸術的です。
ペイズリー柄の詰め合わせみたい^^



早速天ぷらでいただきました。
コゴミもコシアブラもてんぷらが
一番おいしいと言われました。

山菜の女王と言われるコシアブラ、
とっても香りがいいです。
こごみはエグミも何もなく
素直な春の味。

小さなパックで少ないなあと
思ったのですが、意外や意外、
たっぷりと春の味が楽しめました。

横浜にいながらにして、こんな贅沢が
できるなんて、嬉しいですね~。


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4 Comments

やっこ  

☆源さんへ
今は高級なお肉をもらうよりも
こんな季節限定の自然の恵みを
もらったほうが嬉しいです。
本当は、山菜摘みに行ってみたいです。

☆mcnjさんへ
今年はなかなか大きなたけのこに
お目にかかれません。
やはり不作なのでしょう。
mcnjさんの竹林には破竹が生えて
いたのではありませんか。
もう少し先ですね。
転ばないよう、頑張って収穫してください。

☆きっしぃさんへ
一足先に春をいただきました。
北海道もそろそろ山菜シーズンですよね?
きっしぃさんは山菜を採りに行ったりするのかしら?
ヤマウドに出会えるといいですね。


2017/04/26 (Wed) 23:56 | EDIT | REPLY |   

きっしぃ  

立派な筍に目が釘づけ!!!
ウドは私の大好物なんです。
いいなぁ・・・羨ましいなぁ・・・(*^^*)

春の味に大満足だった事と思います(^_-)-☆

2017/04/26 (Wed) 20:05 | REPLY |   

mcnj  

お早うございます。

山菜の時期ですね。

筍は、高そうです。

我が家にも、山があるのですが、転んで、怪我でもするといけないと思って、自重しております。


2017/04/26 (Wed) 08:25 | REPLY |   

源さん、  

季節の恵み!

季節のご馳走がいっぺんに揃ったって感じですね。
ウチも昨日タケノコをいただきました。
早速、今夜はタケノコご飯になりそうです。(源さんの大好物!)
ウドやコゴミはスーパーでも手に入りますが、やっぱり天然採りたてですね。
香りや旨みがぜんぜん違います。

2017/04/26 (Wed) 07:55 | EDIT | REPLY |   

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