真珠貝を食す



これ、真珠が宿るあこや貝の
貝柱です。
伊勢の親戚からいただきました。
12月から1月の限定で
手に入るそうです。

こんな物が口に入るのは真珠の故郷
伊勢志摩地方ならでは。
プリプリして、とても美味しいです。



貝柱から出る旨みたっぷりの
炊き込みごはんです。



そしてかき揚げも。
贅沢なかき揚げです!!

緑色の天ぷらは今年初めて食べる
ふきのとうです。
ほろ苦さが何とも言えない
大人の天ぷらです。


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6 Comments

やっこ  

☆momoさんへ
momoさん、秋田の大雪、どうですか。
親戚が秋田からは遠い地、
伊勢にいらっしゃるのですか!?
あこや貝の貝柱も召し上がったことが
あるとは!びっくりしました。
ふつうは地元だけにしか流通しないものらしいですが、秋田で食べられたのはラッキーでしたね。

☆mcnjさんへ
ちょうど忘年会や新年会を
伊勢志摩地方でやられると口に入る可能性
大ですね!!
鳥取の大雪、またもやクルマが進まなくて
大変そうでしたね~(T_T)

☆源さんへ
あこや貝、食べられるんですよ。
貝柱も真珠もとれてすばらしい貝です。
新鮮な貝だったら、お刺身や酢味噌和えで
いただけますが、冷凍したものをいただいたので
今回は火を通すお料理にしました。
ふきのとうは、けっこう大きくなっていましたが、
ほろ苦さは十分残っていました。

☆きっしぃさんへ
あこや貝って、あまりお店に並びませんから
わからないですよね。
普段は真珠の養殖に使いますが、
貝柱はコリコリして旨みも充分。
北海道のホタテも美味しいですけど・・・^^

☆Caさんへ
Caさんのご実家は宇和島パールの本場ですね。
今は養殖されていないのですか?
宇和島でも貝柱を召し上がっていたのですね。
その土地にいないとなかなか口に入らないものですよね?
あと1回分冷凍庫にあります。
今度は何にしようかな~?

2017/02/13 (Mon) 09:51 | EDIT | REPLY |   

Ca  

貝柱美味しいですよね~。
あたしの実家は昔、アコヤ貝を養殖をしてたので、今の時期はよく貝柱をいただいていました。
天ぷらが大好きでした。

2017/02/12 (Sun) 22:00 | EDIT | REPLY |   

きっしぃ  

わぁー!
真珠貝は食べられるんですね。
お酒が進みそうです( *´艸`)

2017/02/12 (Sun) 16:05 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

珍味、美味!

へえ~、アコヤ貝って食べられるんですね。
地元ならではの珍味、ホタテよりも美味しいの?
かき揚げ美味しそう!
春の新わかめとの酢みそ和えもどうかな?
ふきのとう、もう店先に並んでいるんですね。
ほろ苦い春の味ですね。

2017/02/12 (Sun) 14:32 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

お早うございます。

美味しそうですね。
若い頃、鳥羽で、食べた記憶があります。
味の素方は、忘れてしまいました。

今日は、ようやく、良い天気になりました。

鳥取の方も、収まったのでしょうか。

2017/02/12 (Sun) 09:18 | EDIT | REPLY |   

momo  

やっこさん、懐かしい!
我が家も伊勢の親戚から随分前にいただいて美味しかった思い出があります。
お吸い物も、炊き込みご飯も、ホタテよりも味が濃くて美味しいですよね。
小さい子ども達も美味しい,美味しいと言っていたのを思い出しました。
ちょっとうらやましいな~。

2017/02/12 (Sun) 08:03 | EDIT | REPLY |   

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