やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Entries

ヘチマ



実家の父が作っているヘチマ棚です。
今年は連作しているためか、梅雨のころに涼しかったからか
少し生育がよろしくないようです。



それでもお花は毎日咲き続けています。



大きいものは30センチを超えてます。
何本くらい取れるかな~?

お友達に何本か差し上げましたが、
使い勝手はどうでしょうか?

ほしい方はまたお知らせくださいね。
本数は少ないですが・・・



実家の父の友達から初物のイチジクをいただきました。
いつもは手で皮をむいて頬張るのですが
きちんと包丁で皮をむいて切ってみました。
美味しいイチジクでした。



関連記事

Comment

 

☆momoさんへ
あら、まだ、大事に保存して下さっていたのですね(笑)
今年の分が出来ていますから、また、新しいのをお送りしますね。
父もうちのヘチマが秋田県まで行くのか?と、
意気込んでます!!
momoさんが台所用に細川さんの若奥様が
使ってらっしゃるという記事を
書かれなかったら、やっこもその良さを
実感しないままだったかも…
  • posted by やっこ 
  • URL 
  • 2016.09/20 11:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

やっこさん、スポンジが大分へたってきたので、いよいよです。
こんな風に育ててくださったものなのですね。
なかなかいい風景ですね。
もったいないオバケではなく、使ってないお化けが出そうです。
もうすぐ使わせてもらいます。
お父様にもよろしくね。
  • posted by momo 
  • URL 
  • 2016.09/19 22:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

☆mcnjさんへ
ヘチマコロン、贅沢に使えるくらい取れそうです。
昨年は取らなかったようなので、
今年は採るように伝えますね。

☆源さんへ
ヘチマ棚はゴーヤよりも勢いがよくて
とてもいい日陰になりますが、ゴーヤブームですから
ゴーヤを作る人が多いですよね・・・
ひょうたんも上手く加工したら楽しいと思いますが
なかなか加工が難しいらしいですね。
ヘチマ料理は沖縄料理ですね。
若いヘチマを炒めて食べます。
父も作るらしいです。
  • posted by やっこ 
  • URL 
  • 2016.09/17 18:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヘチマとヒョウタン! 

最近はぜんぜん見かけなくなりました。
昔はたいがいの家でヘチマを作っていましたよ。
お馴染みのタワシとヘチマコロン…。
ヒョウタンなんかも作っていた家もあって、綺麗に処理して飾り物にしていましたね。
ヘチマ料理があるのは沖縄でしたっけ?
  • posted by 源さん、 
  • URL 
  • 2016.09/17 15:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ヘチマ。

ナイロンたわしよりは、健康によさそうです。

収穫が済んだら、ヘチマ水をとって、
ヘチマコロンをつくりましょう。
  • posted by mcnj 
  • URL 
  • 2016.09/17 10:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

ご案内

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

やっこ

Author:やっこ
楽しいこと、美味しいもの、旅行、
街歩き、ガーデニングが大好き。
カメラの趣味も増えました。

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

最新記事

FLOWERS

お花を中心としたアルバムです。

月別アーカイブ

やっこへのメールはこちらへ

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

検索フォーム

右サイドメニュー