ヘチマ

ヘチマ



実家の父が作っているヘチマ棚です。
今年は連作しているためか、梅雨のころに涼しかったからか
少し生育がよろしくないようです。



それでもお花は毎日咲き続けています。



大きいものは30センチを超えてます。
何本くらい取れるかな~?

お友達に何本か差し上げましたが、
使い勝手はどうでしょうか?

ほしい方はまたお知らせくださいね。
本数は少ないですが・・・



実家の父の友達から初物のイチジクをいただきました。
いつもは手で皮をむいて頬張るのですが
きちんと包丁で皮をむいて切ってみました。
美味しいイチジクでした。



関連記事
Category: 植物
  • Comment: 5
  • Trackback: 0

5 Comments

やっこ  

☆momoさんへ
あら、まだ、大事に保存して下さっていたのですね(笑)
今年の分が出来ていますから、また、新しいのをお送りしますね。
父もうちのヘチマが秋田県まで行くのか?と、
意気込んでます!!
momoさんが台所用に細川さんの若奥様が
使ってらっしゃるという記事を
書かれなかったら、やっこもその良さを
実感しないままだったかも…

2016/09/20 (Tue) 11:57 | EDIT | REPLY |   

momo  

やっこさん、スポンジが大分へたってきたので、いよいよです。
こんな風に育ててくださったものなのですね。
なかなかいい風景ですね。
もったいないオバケではなく、使ってないお化けが出そうです。
もうすぐ使わせてもらいます。
お父様にもよろしくね。

2016/09/19 (Mon) 22:18 | EDIT | REPLY |   

やっこ  

☆mcnjさんへ
ヘチマコロン、贅沢に使えるくらい取れそうです。
昨年は取らなかったようなので、
今年は採るように伝えますね。

☆源さんへ
ヘチマ棚はゴーヤよりも勢いがよくて
とてもいい日陰になりますが、ゴーヤブームですから
ゴーヤを作る人が多いですよね・・・
ひょうたんも上手く加工したら楽しいと思いますが
なかなか加工が難しいらしいですね。
ヘチマ料理は沖縄料理ですね。
若いヘチマを炒めて食べます。
父も作るらしいです。

2016/09/17 (Sat) 18:42 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

ヘチマとヒョウタン!

最近はぜんぜん見かけなくなりました。
昔はたいがいの家でヘチマを作っていましたよ。
お馴染みのタワシとヘチマコロン…。
ヒョウタンなんかも作っていた家もあって、綺麗に処理して飾り物にしていましたね。
ヘチマ料理があるのは沖縄でしたっけ?

2016/09/17 (Sat) 15:32 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

ヘチマ。

ナイロンたわしよりは、健康によさそうです。

収穫が済んだら、ヘチマ水をとって、
ヘチマコロンをつくりましょう。

2016/09/17 (Sat) 10:16 | REPLY |   

Post a comment