やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Entries

素麺にセロリ



黄昏時の青空。
まだまだ暑い日が続きます。
綺麗な空を見るとホッとします。

しかし、主婦はこれからが忙しい!!

暑いと夕食を作るのも、
食べるのも、サラッと!!
って思いますよね。



若い頃は、「暑いから肉!!」なんて
言ってたのに、
「素麺でいいなぁー」
と言うようになったやっこ夫婦。
人生の折り返し点を感じます。
黄昏時!?

素麺の時は錦糸卵にハムとかササミ、
チャーシューのせん切り、
キュウリをたっぷり用意しますが
あら、キュウリがなかった!!


さて‥‥
野菜室のセロリを
せん切りにしてみました。

これが合う!!!
これからはキュウリじゃなくて
セロリで
行こうと思うくらいの
適材でした!!

それから、やっこはお素麺には
コレをいつも垂らします。



ごまの香りもよく、ピリ辛で
素麺の美味しさ倍増です!!



関連記事

Comment

 

☆くちかずこさんへ
なんでも栽培されているくちこさんの畑ですが
セロリはなかったですか?
ウチはセロリは大好きな野菜なので
冷蔵庫に入っていることが多いです。
セロリって、お店によって1本150円くらいで
売っていたり、大きな株が200円くらいで
売っていたり、値段がまちまちです。
山菜のかき揚げ、たっぷり作られて
冷凍してあるんですね~。羨ましい。
ラー油はいろいろなところから出てますよ。
いろいろ試したけど、やはりこの
林製油のビリッと来るぜ!が好きです。
栗原はるみさんのお店にもおいてあります。

☆源さんへ
宮崎の人がよく食べる冷汁をつけ汁に
されているのですね。
それも美味しそうです!!やってみます。
ごま油に生卵ですか。 それも美味しそう!!
いろんな美味しさが広がりますね。
関東ではひやむぎが昔は主流だったのですね。

☆patchouliさんへ
そうめんにおやくみだけだとなんとなく
味気なく感じますが、いろいろとつけ汁や
トッピングをアレンジしてみると
美味しいですよ。
ゴマラー油を入れるだけで、食が進むと思います。
そうめんのいいところはゆで時間が短いところ。
夏の暑い日にはもってこいの食材です。

☆mcnjさんへ
この素麺は友達から送ってもらった
大矢知のそうめんです。
半生タイプをいただきましたが
美味しくて、もうすぐなくなりそうです。


  • posted by やっこ 
  • URL 
  • 2016.08/13 10:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

探せばあるものですね。
いい食材が。

暑い時は、さっぱりがいいですね。
そんな歳になってしまいました。
昔からですが。
  • posted by mcnj 
  • URL 
  • 2016.08/13 06:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

早速、今夜! 

今夜、そうめんじゃないけど、ひやむぎでした。(笑)
めんつゆにごま油は合いますね。
生たまごの黄身を入れても美味しいです。
まあ、好みですが…。
  • posted by 源さん、 
  • URL 
  • 2016.08/12 19:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

なるほど。
ごまラー油ですか。
私は、素麺があまり好きじゃないので自分では好んで食べないんです。
でも、ごまラー油を垂らすならいいかも!
素麺って味気ないから(^_^;)
しかもセロリは食べれるけど、あまり好きじゃないの(笑)

私の場合、夏の麺類は、冷やし中華、担々麺、冷麺です(笑)もしくは普通の蕎麦。
  • posted by patchouli 
  • URL 
  • 2016.08/12 18:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

そうめん、ひやむぎ、そば! 

若い頃はいくらでも食べられました。
底なしです。(笑)
最近は普通に1人前でじゅうぶんです。
少食になりました。
薬味や付け合わせって重要ですね。
セロリって意外ですね。
でも、けっこう意外なものがベストマッチしたりするものです。
源さんが好きなもの(つけ汁)は味噌とゴマと青じそ(大葉)、きゅうりを冷たい水で溶いたひや汁です。
  • posted by 源さん、 
  • URL 
  • 2016.08/12 14:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ほよ、あれこれ意外!
だいたい、冷蔵庫にセロリが入っている確率が低いです。
高くて地元産では無いのでね、手が出ないです。
ゴマラー油って売っているんですね。
くちこ家は、瓶入りの薬味を愛用しています。
卵とハムは欠かせないです。
でも、先日、山菜の天ぷらを乗せて食べても美味しかったですよ。
冷凍しているのをトースターで焼くのがくちこ流です。
  • posted by くちかずこ 
  • URL 
  • 2016.08/12 09:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

ご案内

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

やっこ

Author:やっこ
楽しいこと、美味しいもの、旅行、
街歩き、ガーデニングが大好き。
カメラの趣味も増えました。

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

最新記事

FLOWERS

お花を中心としたアルバムです。

月別アーカイブ

やっこへのメールはこちらへ

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

検索フォーム

右サイドメニュー