桑名の蛤



先日湘南を案内したM君から蛤が届きました。
蛤は今が一番おいしい時期なんだそうです。



やっこの手と比べてみてください。
ずっしりと大きな蛤です。



蒸し焼きにして三つ葉を散らしました。
肉厚で濃厚なお味の蛤
桑名のお殿様になった気分!!

ビールも進みます♪



蛤のおつゆがもったいなかったので、
雑炊を作りました。

今年に入って3回も美味しい蛤をごちそうになってます。
M君、いつも有難う。
そしてごちそうさまでした。


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4 Comments

のんき  

娘の嫁ぎ先に、お中元は蛤。お歳暮は牡蠣にしています
先日、桑名産の蛤を送りました。眼が飛び出そうでした(笑)
進物にすることはあるのですが、自分の口には入りません

2016/07/13 (Wed) 16:44 | EDIT | REPLY |   

やっこ  

☆mcnjさんへ
料理人のM君の御眼鏡に叶った蛤です。
弾力のある身で噛めば噛むほど美味しいだしが出て
幸せでした。

☆源さんへ
自然のおだしが美味しいので、何にしても美味しいです。
深川めしはアサリですね。
蛤は身が大きいので、すごく贅沢な「桑名めし」になりそうです。

2016/07/12 (Tue) 23:43 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

それは桑名の…

蛤、お吸い物や焼き蛤…どうやっても、美味しいですね。
雑炊もいいですね、深川飯みたいに炊き込みご飯にしても最高だろうなぁ…。(深川飯ってぶっかけ飯と炊き込みの2パターンありますね。)

2016/07/12 (Tue) 10:59 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

桑名の蛤,
大きいですね。
身が、一杯に詰まっています。

美味しいはずです。

2016/07/12 (Tue) 06:56 | EDIT | REPLY |   

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