
先日湘南を案内したM君から蛤が届きました。
蛤は今が一番おいしい時期なんだそうです。

やっこの手と比べてみてください。
ずっしりと大きな蛤です。

蒸し焼きにして三つ葉を散らしました。
肉厚で濃厚なお味の蛤
桑名のお殿様になった気分!!
ビールも進みます♪

蛤のおつゆがもったいなかったので、
雑炊を作りました。
今年に入って3回も美味しい蛤をごちそうになってます。
M君、いつも有難う。
そしてごちそうさまでした。
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最終更新日 : 2016-07-12
* by やっこ
☆mcnjさんへ
料理人のM君の御眼鏡に叶った蛤です。
弾力のある身で噛めば噛むほど美味しいだしが出て
幸せでした。
☆源さんへ
自然のおだしが美味しいので、何にしても美味しいです。
深川めしはアサリですね。
蛤は身が大きいので、すごく贅沢な「桑名めし」になりそうです。
料理人のM君の御眼鏡に叶った蛤です。
弾力のある身で噛めば噛むほど美味しいだしが出て
幸せでした。
☆源さんへ
自然のおだしが美味しいので、何にしても美味しいです。
深川めしはアサリですね。
蛤は身が大きいので、すごく贅沢な「桑名めし」になりそうです。
それは桑名の… * by 源さん、
蛤、お吸い物や焼き蛤…どうやっても、美味しいですね。
雑炊もいいですね、深川飯みたいに炊き込みご飯にしても最高だろうなぁ…。(深川飯ってぶっかけ飯と炊き込みの2パターンありますね。)
雑炊もいいですね、深川飯みたいに炊き込みご飯にしても最高だろうなぁ…。(深川飯ってぶっかけ飯と炊き込みの2パターンありますね。)
* by mcnj
桑名の蛤,
大きいですね。
身が、一杯に詰まっています。
美味しいはずです。
大きいですね。
身が、一杯に詰まっています。
美味しいはずです。
先日、桑名産の蛤を送りました。眼が飛び出そうでした(笑)
進物にすることはあるのですが、自分の口には入りません