クルトン!?



クルトンの代わりに入れたもの、何だかわかりますか!?



三重県特産の
田舎あられです。
素朴な味のあられなのですが、
健康志向なのか、
思ったよりも味が薄くて、
あまり売れ行きがよくなかったので
シーザーサラダのクルトン代わりに
ポキポキ折ってふりかけてみました。

香ばしくてなかなかいいお味♪
美味しくいただけました。

関連記事

6 Comments

やっこ  

☆源さんへ
クルトン、そうです、ポタージュスープの上に
浮いているパンをカラカラに焼き上げたもの。
シーザーサラダというサラダにはクルトンが乗っかってるんですよ。
それをまねて、あられを散らしてみました。
香ばしくて美味しかったですよ。

☆ココアさんへ
味の濃いあられだとサラダのドレッシングとけんかしてしましますが、薄味のものならクルトンのように使えていいと思います。

お玉は絵の部分が融けてしまいましたが
金属部分はまだまだ健在なので捨てられません^^
ナチュラルキッチンでこのお玉に出会えた時は
ちょっと感動しました。

☆ケイさんへ
あられのクルトンは香ばしいので
和風サラダに合ってるかもしれません。
ポテチも時々、サラダに振り掛けます。
味のついているものはオリーブオイルや
ビネガーをそのままかけて食べると
ちょうどいい味になりますね。

☆mcnjさんへ
クルトン、あまり家庭の料理では出てこないかもしれません。
レストランのポタージュスープに乗っかっている
小さなパンのかけらみたいなものです。
パンがOKならお米でできたあられでもOKでしょうと
思って入れてみたらなかなかいけました。
生野菜のシャキシャキとあられのポリポリがいい感じです。

☆くちかずこさんへ
ナンをクルトン代わりに・・・
もう少し水分をとばしてみたらよかったかも
知れませんね。
新しいお玉、100円とはいえなかなかの優れものです。
やっこの大好きな「安くて、良い物」の代表にしたい商品でした!!

2016/06/12 (Sun) 00:22 | EDIT | REPLY |   

くちかずこ  

ナイスなアイデア!
以前、残したナンをクルトンにしたら不味かったです。
お玉、良いわ。
しかも、安いとは!!!

2016/06/11 (Sat) 20:10 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

クルトンが何なのか分かりませんので、ついていけませんが、何かの、トッピングなのでしょうね。

2016/06/11 (Sat) 06:55 | EDIT | REPLY |   

ケイ  

クルトンの代わりに あられは
良いアイデアですね。
どうしても 洋風を考えてしまうから
ポテトチップを 砕いて サラダに乗せた事があります。
今度は あられで やってみますね。

2016/06/10 (Fri) 16:54 | EDIT | REPLY |   

ココア   

クルトンの代わりにおかきですか~
意外に合うかもしれませんね。
機会があったらやってみようかしら。
おたま、33年よく持ちましたね。
持ち手が木っていいですね。
うちのも、溶けたところあります。
ナチュラルキッチンは、しばらく行ってないわ~

2016/06/10 (Fri) 16:50 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

ちょっと一服!

清掃作業の前半が終わったので、休憩です。
クルトン…よくスープに浮いているアレですよね?
カップスープによく入っているけれども、それ以外は使わないなぁ…。(笑)
あっ、でも、サラダにあられはいいかも…ねぇ!
クラッカーやプリッツなんかも合うでしょう。
今はやらないけど、昔は暮れの餅つきの時にあられやおかきを作って焼いたり、揚げたりして食べたものですね。
美味しいんだよなぁ…。

オタマでオデコはTVのコントのネタです。
やらないで下さいね。(笑)

2016/06/10 (Fri) 08:23 | EDIT | REPLY |   

Add your comment