コシアブラ



岐阜の親戚からコシアブラが届きました。
昨年、ゴールデンウィークにお邪魔した時
初めてコシアブラに出会ったのですが、
その時は時期が若干過ぎていて、
大きくなったものとのご対面でした。

今回はこんな若いコシアブラです!!




コシアブラはタラノメやウドと同じ
ウコギ科の植物で、「山菜の女王」
と呼ばれています。



天ぷらにするのが一般的なようですが、
おひたしにしてみました。
口に入れると、上品な香りと苦みが
口いっぱい広がります。
この香りが女王と呼ばれている
所以なのですね。



おひたしのタレは東濃地方でポピュラーな
五平餅のくるみ味噌のたれです。
このタレ、お蕎麦のタレに使ったり、
味噌カツ風に使ったり、大活躍しそう!!



そして、定番の天ぷらです。
我が家の大好物、舞茸の天ぷらと。

春の味をごちそうさまでした!!
庭があったら、コシアブラ植えたいなー!!


関連記事

3 Comments

やっこ  

☆mcnjさんへ
mcnjさんのご実家のある松本のほうでも
コシアブラはたくさん採れるのではないでしょうか。
なんとも言えない気品のある香りに
魅せられました。

☆源さんへ
源さんの食卓にも山菜が並ぶ時期ですね。
コシアブラって、ご存知でしたか!?


2016/04/26 (Tue) 07:58 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

山菜うまい!

いいですねぇ、コシアブラに限らず山菜は大好物です。
山菜はお浸しや天ぷらが一番美味しいですね。
あっ、煮物も!(笑)

2016/04/25 (Mon) 11:55 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

前に頂いて、美味しかった記憶があります。

珍しい山菜なのですね。

2016/04/25 (Mon) 09:51 | EDIT | REPLY |   

Add your comment