FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 生活 › 30日
2014-12-30 (Tue) 09:48

30日



今年もあと今日と明日のみ。
いつもあわてて飾るお正月のお飾り。

今日は朝一番で玄関のお掃除をして
飾りました!!

よしっ!OK!! Good job!
こんなことで喜んでいてはいけませんね(^_^;)


まだまだこれからどんどん仕事がある!!



昨日からコトコト煮ていた黒豆です。
いつも奮発していいものを買うのですが・・・



弱火でコトコト煮なくちゃいけないのに、
最初に間違って強火で煮てしまったため、
吹きこぼれた(ノД`)・゜・。

少しシワが寄ってしまいましたが
味は美味しいので、まっ、いいか・・・

おせち作り、最初からつまずいてしまい
撃沈中!!ヽ(≧Д≦)ノ アウ~ッ!!



両親の北海道みやげの昆布。
昆布巻きにしようと思いますが、
みなさん、昆布巻きの中身、何を入れますか?
戻している間に 「これが美味しいよ!」と
いうものがあったら教えてください~!!

やっこのブログは明日も続きます。

関連記事

最終更新日 : 2014-12-30

* by やっこ
☆そらちゃんへ
今年もあと6時間をきりました。
そらちゃんは黒豆は圧力で煮るのですね。
ウチも圧力鍋はあるのですが
黒豆はコトコト煮てます。
今年、そらちゃんとお知り合いになって
毎日コメントいただき、感謝してます。
また来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。

* by そらちゃん
いよいよ『大晦日』ですね~。
玄関飾り、今日慌ててつけてから
出かける予定です(笑)
黒豆は、家は、圧力鍋におまかせする
ようになってから、綺麗に仕上がるように
なりました。
やっこさんのおせち、楽しみだな~♪

* by やっこ
☆mcnjさんへ
今年もあと残すところ25時間。
明日は台所の片づけをやりながら
お料理作りをと思っています。
mcnjさんのお宅は四日市で年越しですか?

☆源さんへ
源さんのお宅のおせち料理は
木曽路のおせちですか。
豪華で美味しそうですね~。
1日で食べ終わってしまいそうな気がします。
昆布巻きは、豚肉を巻きました。

☆pacoちゃんへ
pacoちゃんちも黒豆はいいものを買うのですね。
いつもは電磁調理器で煮るのですが、
今年はガスにしました。
弱火でと思っていたのに、何を間違えたのか
強めの中火になっていて、
吹きこぼれて初めて気づいたんです。
焦がすところでした(^_^;)
今日、食べてみたら味もしみて
しわもかなりなくなって、
合格ラインに到達してました!

☆のんきさんへ
パソコンのキーボードが使えるようになりましたか?
よかったですね~!これもお孫さん効果かしら?
それともお嬢さん効果かしら~?
みんながのんきさんのために少しずつ
力を出し合って支えてくれてますね。
どうぞ、来年はよいお年になることを
お祈りしております。
お願いですから、お正月はゆっくりとお過ごしくださいね。

* by のんき
ご無沙汰してます。
親善大使のお陰で、随分元気をもらってます。
我が家の煮豆のレシピを、娘に伝授し、今年は娘が作ってくれました。(陶器の器の電気鍋でね。)
さきほど、ふっくらと煮上がりました。
昆布巻き。我が家は、何も、入れないのがいいと言うことで。。。。
上質の昆布は本当に美味しいよね。

* by paco
可愛い色の紙垂ですね~
黒豆あらら・・・
私も黒豆だけはいいもの購入。
同じく生協で大きいものを。
ようやく先ほど味付けした煮汁に投入。
煮るのは明日。 
吹きこぼれないように気をつけまぁす

変わらない日々 * by 源さん、
おせちの手作りは大変でしょう?
うちも、以前は黒豆やきんとん、野菜の煮しめなどいろいろ作りました。
最近はほとんどがスーパーの既製品ですね。(笑)
昆布巻きの中身はねぇ…にんじん、こぼう、ちくわ、煮干しなんかを入れますよ。
地方によっては鮭やみがきニシンを入れたりしますね。
今回、うちに「しゃぶしゃぶの木曽路」の立派なおせちが届くそうです。
いろんな料理が少しずつ、5人で食べたら、3日も保たないでしょうね。(笑)

* by mcnj
とうとう晦日になってしまいました。
慌ただしいです。

我が家も、家内が飾り付けております。
爺婆だけですから、大したことはしませんが。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

☆そらちゃんへ
今年もあと6時間をきりました。
そらちゃんは黒豆は圧力で煮るのですね。
ウチも圧力鍋はあるのですが
黒豆はコトコト煮てます。
今年、そらちゃんとお知り合いになって
毎日コメントいただき、感謝してます。
また来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
2014-12-31-18:13 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

いよいよ『大晦日』ですね~。
玄関飾り、今日慌ててつけてから
出かける予定です(笑)
黒豆は、家は、圧力鍋におまかせする
ようになってから、綺麗に仕上がるように
なりました。
やっこさんのおせち、楽しみだな~♪
2014-12-31-04:02 * そらちゃん [ 返信 * 編集 ]

☆mcnjさんへ
今年もあと残すところ25時間。
明日は台所の片づけをやりながら
お料理作りをと思っています。
mcnjさんのお宅は四日市で年越しですか?

☆源さんへ
源さんのお宅のおせち料理は
木曽路のおせちですか。
豪華で美味しそうですね~。
1日で食べ終わってしまいそうな気がします。
昆布巻きは、豚肉を巻きました。

☆pacoちゃんへ
pacoちゃんちも黒豆はいいものを買うのですね。
いつもは電磁調理器で煮るのですが、
今年はガスにしました。
弱火でと思っていたのに、何を間違えたのか
強めの中火になっていて、
吹きこぼれて初めて気づいたんです。
焦がすところでした(^_^;)
今日、食べてみたら味もしみて
しわもかなりなくなって、
合格ラインに到達してました!

☆のんきさんへ
パソコンのキーボードが使えるようになりましたか?
よかったですね~!これもお孫さん効果かしら?
それともお嬢さん効果かしら~?
みんながのんきさんのために少しずつ
力を出し合って支えてくれてますね。
どうぞ、来年はよいお年になることを
お祈りしております。
お願いですから、お正月はゆっくりとお過ごしくださいね。
2014-12-30-23:06 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ご無沙汰してます。
親善大使のお陰で、随分元気をもらってます。
我が家の煮豆のレシピを、娘に伝授し、今年は娘が作ってくれました。(陶器の器の電気鍋でね。)
さきほど、ふっくらと煮上がりました。
昆布巻き。我が家は、何も、入れないのがいいと言うことで。。。。
上質の昆布は本当に美味しいよね。
2014-12-30-21:12 * のんき [ 返信 * 編集 ]

可愛い色の紙垂ですね~
黒豆あらら・・・
私も黒豆だけはいいもの購入。
同じく生協で大きいものを。
ようやく先ほど味付けした煮汁に投入。
煮るのは明日。 
吹きこぼれないように気をつけまぁす
2014-12-30-20:44 * paco [ 返信 * 編集 ]

変わらない日々

おせちの手作りは大変でしょう?
うちも、以前は黒豆やきんとん、野菜の煮しめなどいろいろ作りました。
最近はほとんどがスーパーの既製品ですね。(笑)
昆布巻きの中身はねぇ…にんじん、こぼう、ちくわ、煮干しなんかを入れますよ。
地方によっては鮭やみがきニシンを入れたりしますね。
今回、うちに「しゃぶしゃぶの木曽路」の立派なおせちが届くそうです。
いろんな料理が少しずつ、5人で食べたら、3日も保たないでしょうね。(笑)
2014-12-30-11:53 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

とうとう晦日になってしまいました。
慌ただしいです。

我が家も、家内が飾り付けております。
爺婆だけですから、大したことはしませんが。
2014-12-30-11:06 * mcnj [ 返信 * 編集 ]