FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › おいしいもの食べてがんばろう・・・
2014-12-23 (Tue) 13:13

おいしいもの食べてがんばろう・・・



今日は天皇誕生日でお休みですが、
主人が風邪気味(´-ω-`;)ゞ

あまりバタバタせずにひとりで窓ふきしたり
ゆったりと過ごしてます。
まだ年賀状書きも残ってます(^^ゞ

お昼は鶏肉と緑黄色野菜たっぷりの
おうどんにしました。

やっこの関西風うどんは大阪人の友達が
認めてくれたお味です。

おいしいで~!!(^_-)-☆




先日は親友が名古屋の
味噌煮込みうどんの名店
山本屋のおうどんを送ってくれました。

土鍋で添付のかつおだしでよくおだしをとって
油あげ、たまご、大根、きのこ、
そしてタマネギとニンジンと小えびのかき揚げを添えて。

八丁味噌の深い味わいとグツグツ煮えた
腰の強い麺が体を温めてくれます。

どえりゃあ、うみゃ~よ!
ごちそうさまでした~!!



義弟から届いた銀座鈴屋さんの栗甘納豆。
桐の箱に入ってます(@_@)

栗好きなやっこ夫婦のことをよく知っていて
送ってくれましたm(;∇;)m うれしすぎるっ

お正月まで大事にとって置こうと
思っていたのですが、3日でなくなりました。



こちらも友人からもらったおいしい信州のりんご。
撮影用のりんごは蜜が少なかった(・・;)

うらんママさんのブログで紹介されていた
剥き方で食べてみました。
おいしい蜜のところまでしっかり食べられました!



2013-12-17 156

今年最後の生協の注文をしなくてはならないのですが
お正月のこともあり、あれこれ思いをめぐらせています。

今年のお正月はお客様を迎えるので
どんなお料理を作ろうかな~?



関連記事

最終更新日 : 2014-12-23

* by やっこ
☆KENちゃんへ
KENちゃんの関西風のおうどんも
食べてみたいなぁ~。
風邪引きの健康オタクさんのために
緑黄色野菜をたっぷり入れて作りました。

☆pacoちゃんへ
風邪引いて動かないとカロリーが気になるという
主人ヾ(ーー )ォィ
走りたくて仕方ない様子です。
風邪が治らないうちに動いて
いつも失敗しているので、しっかり温かいものを
食べて風邪を撃退してから~!!
と口うるさく言ってます。
お料理上手よりも健康を気遣う
優くて口うるさい奥さんで
幸せだと思います(´▽`*)アハハー

☆そらちゃんへ
主人は昨日、まだまだ調子が悪くて
寝込んでました(^^ゞ
この忙しい時期にヒンシュク者です。

そらちゃん、案外お近くに住んでらっしゃるのが
わかりましたので、ぜひ食べに来て下さい。
鈴屋さんの栗甘納豆、素材の甘さが
ちゃんと残っていておいしかったです。
絶対に自分では買えないお品でした。

* by そらちゃん
ご主人様のお加減は、いかがですか?
早くよくなられますように・・。
 
やっこさんのおうどん、一口でいいから
頂いてみたいです♪
関西に、ちょこっとだけ住んでいた頃
初めて入ったお店で頂いたおうどんの
薄味の澄んだ色のお出しが、しみじみと
美味しく感じられました(#^^#)
 
鈴屋さんの栗甘納豆、おつかいもので
差し上げたことがありますよ~☆
高級で自宅用には買えないので、
試食だけ、させていただきましたが
これをいただいたら、もう普通の甘納豆には
戻れない・・と感じる至福すぎるお味でした(笑)

* by paco
ホント美味しそうなものがいっぱいですね!
ご主人様の風邪も早く治られることでしょう。
お料理上手の奥様でご主人様幸せですね~♪

* by kENちゃん
我が家のお昼も関西風のおうどんでした。
御揚げとねぎであっさりと、でしたが、
やっこさんの美味しそう~!
次回、参考にさせてもらいますね。

* by やっこ
☆源さんへ
おうどんはやはり関西のおだしのきいた
薄味のおうどんが好きです。
関東の人は物足りないといいますが、
原産も関西のおうどん派ですか?
冬は煮込みうどんがおいしいですね。
お味噌を入れてもおいしいですよ。

☆Kurapyさんへ
やはり江戸っ子のKurapyさんは
おそばのほうがお好きなようですね。
でも、寒いときのおうどんは温まりますよね。
先週末から、のどの調子が悪いといい始めた主人。
この時期は超多忙で、お休みできないので
気力で治しています。
風邪薬とこの前作ったカリンのはちみつ漬けが
効いたようです。
あともう少しがんばってもらわなくては~!

☆zooeyさんへ
八丁味噌、見た目でダメという人が多いですね。
食べず嫌いというのでしょうか?
食べてみて、「おいしい、奥が深い」って
見直してくれると東海人はうれしいですよね^^
りんごは皮をくるくるむいて輪切りにしました。
普通の向き方だと、芯の所を切るときに
蜜も切り落としてしまいますが
この向き方だと、芯のそばまでかじれます。

☆くみさんへ
くみさんは名古屋歴が長いですが、
やはり関西風のおうどんに一票ですか。
姫路は讃岐も近いですよね!?

☆ルーシーさんへ
ドイツから帰ってこられて
きっとおうどんやお茶漬けが食べたかったんじゃないかしら?
おうどんはよく作ります。
facebookにおうどんのランチばかり載せていたら
後輩に「やっこさんうどんばかりですね・・・」って
言われました(笑)
りんごの輪切り、盲点を突いてますネ(笑)

* by ルーシー
手作り、贈り物と美味しい物が続き美味しそうです。
お上品で綺麗に出来上がったおうどんお上手です。
お店に出せますね。
りんご、輪切りにするのですか?
初めて知りました、試してみます。

* by くみ
私はやっぱり関西風おうどんで(*^-^*)

* by zooey
おうどん、美味しそうです!
味噌煮込みは岐阜出身の私は好きですが
あの茶色に煮込んだのを見ると
知らない人はびっくりするようですね。
リンゴのこんな剥き方、知りませんでした。
輪切りにしてから皮を剥くのかな?
私もやってみます。

* by Kurapy
寒い日にうどん、体が温まりますネ。
普段私はソバ好きですが寒い時期はウドンですね。

ご主人、お正月までに風邪治るといいですね。せっかくの新年ですから体調を整えて迎えていただきたいところです。
リンゴの蜜が美味しそう♪

うどん最高! * by 源さん、
温かいうどん美味しいですねぇ…、関西味のうどん源さんは大好きです。
昔、大阪にいた頃よく食べました。
寒い日に温かいうどんは最高です。
やっこさんの作られたうどんも美味しそう…。
味噌煮込みうどんもいいですよね。
源さんも、煮込みうどんは作りますが、見た目はともかくの野菜タップリの煮込みうどんです。(笑)

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

☆KENちゃんへ
KENちゃんの関西風のおうどんも
食べてみたいなぁ~。
風邪引きの健康オタクさんのために
緑黄色野菜をたっぷり入れて作りました。

☆pacoちゃんへ
風邪引いて動かないとカロリーが気になるという
主人ヾ(ーー )ォィ
走りたくて仕方ない様子です。
風邪が治らないうちに動いて
いつも失敗しているので、しっかり温かいものを
食べて風邪を撃退してから~!!
と口うるさく言ってます。
お料理上手よりも健康を気遣う
優くて口うるさい奥さんで
幸せだと思います(´▽`*)アハハー

☆そらちゃんへ
主人は昨日、まだまだ調子が悪くて
寝込んでました(^^ゞ
この忙しい時期にヒンシュク者です。

そらちゃん、案外お近くに住んでらっしゃるのが
わかりましたので、ぜひ食べに来て下さい。
鈴屋さんの栗甘納豆、素材の甘さが
ちゃんと残っていておいしかったです。
絶対に自分では買えないお品でした。
2014-12-25-09:47 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ご主人様のお加減は、いかがですか?
早くよくなられますように・・。
 
やっこさんのおうどん、一口でいいから
頂いてみたいです♪
関西に、ちょこっとだけ住んでいた頃
初めて入ったお店で頂いたおうどんの
薄味の澄んだ色のお出しが、しみじみと
美味しく感じられました(#^^#)
 
鈴屋さんの栗甘納豆、おつかいもので
差し上げたことがありますよ~☆
高級で自宅用には買えないので、
試食だけ、させていただきましたが
これをいただいたら、もう普通の甘納豆には
戻れない・・と感じる至福すぎるお味でした(笑)
2014-12-24-13:06 * そらちゃん [ 返信 * 編集 ]

ホント美味しそうなものがいっぱいですね!
ご主人様の風邪も早く治られることでしょう。
お料理上手の奥様でご主人様幸せですね~♪
2014-12-24-11:06 * paco [ 返信 * 編集 ]

我が家のお昼も関西風のおうどんでした。
御揚げとねぎであっさりと、でしたが、
やっこさんの美味しそう~!
次回、参考にさせてもらいますね。
2014-12-24-09:29 * kENちゃん [ 返信 * 編集 ]

☆源さんへ
おうどんはやはり関西のおだしのきいた
薄味のおうどんが好きです。
関東の人は物足りないといいますが、
原産も関西のおうどん派ですか?
冬は煮込みうどんがおいしいですね。
お味噌を入れてもおいしいですよ。

☆Kurapyさんへ
やはり江戸っ子のKurapyさんは
おそばのほうがお好きなようですね。
でも、寒いときのおうどんは温まりますよね。
先週末から、のどの調子が悪いといい始めた主人。
この時期は超多忙で、お休みできないので
気力で治しています。
風邪薬とこの前作ったカリンのはちみつ漬けが
効いたようです。
あともう少しがんばってもらわなくては~!

☆zooeyさんへ
八丁味噌、見た目でダメという人が多いですね。
食べず嫌いというのでしょうか?
食べてみて、「おいしい、奥が深い」って
見直してくれると東海人はうれしいですよね^^
りんごは皮をくるくるむいて輪切りにしました。
普通の向き方だと、芯の所を切るときに
蜜も切り落としてしまいますが
この向き方だと、芯のそばまでかじれます。

☆くみさんへ
くみさんは名古屋歴が長いですが、
やはり関西風のおうどんに一票ですか。
姫路は讃岐も近いですよね!?

☆ルーシーさんへ
ドイツから帰ってこられて
きっとおうどんやお茶漬けが食べたかったんじゃないかしら?
おうどんはよく作ります。
facebookにおうどんのランチばかり載せていたら
後輩に「やっこさんうどんばかりですね・・・」って
言われました(笑)
りんごの輪切り、盲点を突いてますネ(笑)
2014-12-23-23:55 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

手作り、贈り物と美味しい物が続き美味しそうです。
お上品で綺麗に出来上がったおうどんお上手です。
お店に出せますね。
りんご、輪切りにするのですか?
初めて知りました、試してみます。
2014-12-23-22:02 * ルーシー [ 返信 * 編集 ]

私はやっぱり関西風おうどんで(*^-^*)
2014-12-23-20:58 * くみ [ 返信 * 編集 ]

おうどん、美味しそうです!
味噌煮込みは岐阜出身の私は好きですが
あの茶色に煮込んだのを見ると
知らない人はびっくりするようですね。
リンゴのこんな剥き方、知りませんでした。
輪切りにしてから皮を剥くのかな?
私もやってみます。
2014-12-23-20:35 * zooey [ 返信 * 編集 ]

寒い日にうどん、体が温まりますネ。
普段私はソバ好きですが寒い時期はウドンですね。

ご主人、お正月までに風邪治るといいですね。せっかくの新年ですから体調を整えて迎えていただきたいところです。
リンゴの蜜が美味しそう♪
2014-12-23-20:10 * Kurapy [ 返信 * 編集 ]

うどん最高!

温かいうどん美味しいですねぇ…、関西味のうどん源さんは大好きです。
昔、大阪にいた頃よく食べました。
寒い日に温かいうどんは最高です。
やっこさんの作られたうどんも美味しそう…。
味噌煮込みうどんもいいですよね。
源さんも、煮込みうどんは作りますが、見た目はともかくの野菜タップリの煮込みうどんです。(笑)
2014-12-23-15:16 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]