FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 生活 › 朔旦冬至
2014-12-22 (Mon) 17:22

朔旦冬至



今日は冬至。

いつもの冬至とはちょっと違い、
「朔旦冬至(さくたんとうじ)」と呼ばれる
19年に一度の特別な冬至だそうです。

新月と冬至が重なる年の冬至で、
古来、冬至は「復活の日」とされていて、
太陽と月の復活の日が重なる朔旦冬至は、
非常におめでたい日ということだそうです。

50数年生きてきて、初めて知りました。

冬至にはカボチャを食べるといいといいますが
買うのを忘れていました(^^ゞ
その代わりお隣さんにいただいた柚で
柚湯にしました!

明日は天皇誕生日。
その後、クリスマスイブ、クリスマス、大晦日。
そして、お正月。
怒涛の1週間が始まります。

どうぞ皆様体調を整えて年末を乗り切ってください!!

関連記事

最終更新日 : 2014-12-22

* by そらちゃん
おめでたい冬至、私も初めて知りました。
家は、柚子の搾り汁を、焼き魚にかけて
かぼちゃは、豚汁に入れていただきました。
かぼちゃは、白内障の予防や、夫の高脂血症、
私の冷え性にも良さそうなので、我が家では
通年、こまめに摂取しています。

* by paco
同じく柚子湯だけでしたぁ
いとこ煮するつもりで買ってあったかぼちゃが傷んでいてが~ん、でしたょ(涙)

* by やっこ
☆ココアさんへ
忙しさにかまけてとりあえず
柚湯だけの冬至でした(^^ゞ
カボチャの煮つけ、おいしく出来ましたか?

☆源さんへ
朝からニュースや天気予報で
朔旦冬至のことを説明していたのですね。
それさえも見ていませんでした(^^ゞ
柚の千切りにお砂糖をかけて食べるのは
埼玉の方の冬至の習わしですか?
砂糖漬けのお菓子のようですね。

☆くちかずこさんへ
カボチャはくちこさんの畑で出来たものでしょうか。
たくさんありそうですね・・・
風邪が抜けないようですね。
動かないように、しっかりとお正月3が日まで
休養してくださいね!

* by くちかずこ
朔日冬至、ココアさんの記事で知りましたよ。
かぼちゃ、煮ましたよ。
怒濤の年末から戦線離脱を宣言します!
風邪が長引いているのでね、
義母の施設のクリスマス会も参加を見合わせることにしました。
抵抗力のない高齢者ばかりのところには、ねえ、流石に。。。
今回は、色々と諦めて静養しています。
その位、疲れが溜まっているみたい。

特別な日 * by 源さん、
そんなおめでたい冬至なんですね。
テレビで言っていたのはそれだったんだな…。
かぼちゃ食べました。
ゆずは千切りにして砂糖で和えて食べますよ。
源さんは食べませんが…。(笑)
やっぱり、ゆず湯ですね。

* by ココア
19年に一度の、冬至。
なんだか、ワクワクしますよね。
お祝いしてもいいくらいの、おめでたいことみたいです。
今、カボチャの煮付けが出来上がったところです!
今夜は柚子湯で
身も心も暖まりましょう。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

おめでたい冬至、私も初めて知りました。
家は、柚子の搾り汁を、焼き魚にかけて
かぼちゃは、豚汁に入れていただきました。
かぼちゃは、白内障の予防や、夫の高脂血症、
私の冷え性にも良さそうなので、我が家では
通年、こまめに摂取しています。
2014-12-24-12:52 * そらちゃん [ 返信 * 編集 ]

同じく柚子湯だけでしたぁ
いとこ煮するつもりで買ってあったかぼちゃが傷んでいてが~ん、でしたょ(涙)
2014-12-23-11:44 * paco [ 返信 * 編集 ]

☆ココアさんへ
忙しさにかまけてとりあえず
柚湯だけの冬至でした(^^ゞ
カボチャの煮つけ、おいしく出来ましたか?

☆源さんへ
朝からニュースや天気予報で
朔旦冬至のことを説明していたのですね。
それさえも見ていませんでした(^^ゞ
柚の千切りにお砂糖をかけて食べるのは
埼玉の方の冬至の習わしですか?
砂糖漬けのお菓子のようですね。

☆くちかずこさんへ
カボチャはくちこさんの畑で出来たものでしょうか。
たくさんありそうですね・・・
風邪が抜けないようですね。
動かないように、しっかりとお正月3が日まで
休養してくださいね!
2014-12-23-00:04 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

朔日冬至、ココアさんの記事で知りましたよ。
かぼちゃ、煮ましたよ。
怒濤の年末から戦線離脱を宣言します!
風邪が長引いているのでね、
義母の施設のクリスマス会も参加を見合わせることにしました。
抵抗力のない高齢者ばかりのところには、ねえ、流石に。。。
今回は、色々と諦めて静養しています。
その位、疲れが溜まっているみたい。
2014-12-22-21:40 * くちかずこ [ 返信 * 編集 ]

特別な日

そんなおめでたい冬至なんですね。
テレビで言っていたのはそれだったんだな…。
かぼちゃ食べました。
ゆずは千切りにして砂糖で和えて食べますよ。
源さんは食べませんが…。(笑)
やっぱり、ゆず湯ですね。
2014-12-22-19:49 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

19年に一度の、冬至。
なんだか、ワクワクしますよね。
お祝いしてもいいくらいの、おめでたいことみたいです。
今、カボチャの煮付けが出来上がったところです!
今夜は柚子湯で
身も心も暖まりましょう。
2014-12-22-19:14 * ココア [ 返信 * 編集 ]