FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › アナンのカレー
2014-11-10 (Mon) 09:46

アナンのカレー

01d162b0c0bd36448e5d005f617cea37ae6970bc7d.jpg

7月に親友のまりちゃんとさとみちゃんが
青春18きっぷで名古屋から鎌倉へ
東海道線を乗り継いで日帰りで遊びに来たとき
立ち寄った極楽寺のアナン邸。

そこは、インド人のアナンさんが仕入れた
スパイスやカレーの素が売っていました。

そのときの記事は   
こちら
アナンさんのことは  
こちら

その時に買い求めたカレーブックです。
日本人に合うカレーのルー、スパイスが入ってます。

012dc11bc92ed46598e7da8b3bdbc112afb7f8d2d2.jpg

黄色いパッケージを開けると見開きになっていて
左側にはカレーフレーク

010c7d274aac85089b1b55ca09f18c607bf7543704.jpg

右側にはスパイスが入ってます。
スパイスAにはカルダモンとタカの爪
スパイスBにはクミン、パプリカ、パセリ、フェンネル、
レッドペッパー、コリアンダーの粉末
と小麦粉が入っているようです。


01015597b9cbbfc6f3d805e75a6b1acb17acd77f39.jpg

タマネギ、ニンジン、豚ひき肉、きのこ類をみじん切りにして
カルダモンとタカの爪も一緒にいためます。
カレーらしいよい香りが漂います。
しんなりしてきたら、お水を加えてひと煮たちさせ
カレールー、スパイスBを加えて、味を調えて出来上がり!!

味見をすると、甘いです。
インドのカレーは辛いと思っていたけど
ハ○スバーモ△トカレーの甘口よりも甘い!?

そして、もう少し味が濃いほうがおいしいかな?と
思ったので、ブイヨン1個とホットガラムマサラで調節


01ededaff93d2875d91d9873cb1c0e71a662364352.jpg


出来上がり~!!
口に含んだときは甘いのですが
あとで辛さが出てくるスパイシーなおいしいカレーでしたよ!

このカレーは、通販でも買えますよ~!



関連記事

最終更新日 : 2014-11-10

* by やっこ
☆ココアさんへ
カレーはその家によって作り方がいろいろですね。
カレールーもいろんな種類を少しずつ混ぜるのが
おいしく作るコツみたいですよね。
スパイスをいろいろと調合するのは、素人では
ちょっと難しいですね。
だいたいスパイスを買って賞味期限切れに
なってしまうことが多いです^^
近頃、インドカレーのお店はあちこちに出来てますね。

* by ココア
本格的なカレーですね。
いつも、ハウスとSBのカレーを混ぜて作っていますが
本格的なのは作ったことがないです。
ランチでは、よくインドカレーを食べに行きますけどね。

* by やっこ
ヒイさんへ
あら、このカレーを見て
カレーに決定ですか!?
今日、カレーにした家多かったかな?(笑)
鍋の野菜の切れ端?
白菜がたっぷりカレーかな?(笑)
ウチは今日は豚しゃぶでした^^

今夜は * by ヒイさん
コレをみてカレーにしました。
ただし、この頃鍋ばっかりだったので
鍋用の切れっぱし野菜がたくさん。
なので、今夜のカレーは、闇鍋カレーと
なりました。
本格的なカレーが食べたいわ🎵

* by やっこ
☆くみさんへ
手抜きでおいしそうに見えるメニューが
続いてます。
今日のくみさんちのカレーはどんなのかなぁ?
明日のブログ楽しみにしています。

☆源さんへ
息子さんのスパイシーなカレーおいしいでしょうね。
きっと息子さんもいろんなスパイスをそろえて
勉強したいのでは?
極楽寺のアナンサンのお店行かれて見てはどうでしょう?
カレー談義に花が咲きそうですね。

☆のんきさんへ
そうそう、ピクルスの素、こちらの製品です。
いつも元町のナカヤさんというお店で買っていたのですが、その元になるお店がアナン邸と言うのが
今回はじめてわかったんです。
アナンさんに「元町のナカヤさんに売ってますよね?」って聞いたら、「そうです。」って答えてらっしゃいましたよ。

☆古都人さんへ
古都人さん、やっこはいつもセカセカと
暮らしていて、丁寧なという言葉に
一番ほど遠い生活をしてます(^^ゞ
もっと丁寧にじっくりと何事にも向かい合わねばと
いつも思っているのですが。。。
性分ですね^^

スパイスはもともとセットされていたもの、
野菜も冷蔵庫の野菜室のあまりモノ。
たいした事してません(^_^;)
でもおいしいカレーが出来ました。
古都人さんがお近くなら、お呼びしたかったくらい。

アナンさんはインド人の男性です。
なかなかイケメンでしょう!?
お父様の代から鎌倉に住んでらっしゃいます。

☆そらちゃんへ
お引越し前で冷蔵庫の中身も気になりますね。
お忙しい中、たくさんコメントをありがとうございます。
忙しいときに限って、手の込んだお料理が
食べたくなりますよね~。
近かったら、出前したのに~!
新居に移って落ち着いたら、手の込んだ
おいしいお料理をどんどん作ってUPしてください!!



* by そらちゃん
わぁ~
ローストビーフに続き、今度はカレーですね♪
ご主人様が羨ましいです(#^^#)
今、せっせと冷蔵庫のなかを片づけています。
また、ゆっくり料理できるようになったら
カレーもこしらえてみたいです。

* by 古都人
 こんにちわ
少し反省しながら拝見しました
最近カレーと言えばカレー専門店です
理由の一つは一人暮らしなので
手間を省いてしまいます
「美味しい」と食べてもらう人がいてこそ料理も上達するのでしょうね

スパイスの中身にも吃驚です
カレーの具も色々入っていて
お手間をかけておられますね
これなら美味しい筈です
 「こちら」も「あちら」も拝見しました
アナンさんは何となく女性と思っていましたが男性なのですね

やっこさんは丁寧に生きておられますね
私も少しは見習わねばと思いつつ・・・
 


* by のんき
ずいぶん、以前、こちらのお店の「ピクルスの素」みたいなものを、送っていただいたような。。
いただいたのは確かですが、お店が違うかな。。(笑)

辛いのが苦手で、カレーも中辛。
インスタントの簡単にできるものですが、スパイシーなカレー。本格的でしょうね

コレよ!コレッ!! * by 源さん、
あまり聞き慣れないスパイスの名前、今では我が家ではお馴染みのスパイスです。
息子のカレーも、このようなスパイスを使って、作ります。
チリペッパーや青唐辛子などをふんだんに使うので、相当辛いです。
が、コクや旨みがあるので、クセになります。
いろんなスパイスを使って、いろんな味のカレーを楽しんでみるのも、面白いですよ。

* by くみ
ローストビーフ、カレーと、美味しいものが続いてますね
我が家も今夜はカレーの予定(禁酒日なので)
いつもよりちょっと凝ってみようかな~

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

☆ココアさんへ
カレーはその家によって作り方がいろいろですね。
カレールーもいろんな種類を少しずつ混ぜるのが
おいしく作るコツみたいですよね。
スパイスをいろいろと調合するのは、素人では
ちょっと難しいですね。
だいたいスパイスを買って賞味期限切れに
なってしまうことが多いです^^
近頃、インドカレーのお店はあちこちに出来てますね。
2014-11-11-08:08 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

本格的なカレーですね。
いつも、ハウスとSBのカレーを混ぜて作っていますが
本格的なのは作ったことがないです。
ランチでは、よくインドカレーを食べに行きますけどね。
2014-11-10-23:38 * ココア [ 返信 * 編集 ]

ヒイさんへ
あら、このカレーを見て
カレーに決定ですか!?
今日、カレーにした家多かったかな?(笑)
鍋の野菜の切れ端?
白菜がたっぷりカレーかな?(笑)
ウチは今日は豚しゃぶでした^^
2014-11-10-22:10 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

今夜は

コレをみてカレーにしました。
ただし、この頃鍋ばっかりだったので
鍋用の切れっぱし野菜がたくさん。
なので、今夜のカレーは、闇鍋カレーと
なりました。
本格的なカレーが食べたいわ🎵
2014-11-10-19:26 * ヒイさん [ 返信 * 編集 ]

☆くみさんへ
手抜きでおいしそうに見えるメニューが
続いてます。
今日のくみさんちのカレーはどんなのかなぁ?
明日のブログ楽しみにしています。

☆源さんへ
息子さんのスパイシーなカレーおいしいでしょうね。
きっと息子さんもいろんなスパイスをそろえて
勉強したいのでは?
極楽寺のアナンサンのお店行かれて見てはどうでしょう?
カレー談義に花が咲きそうですね。

☆のんきさんへ
そうそう、ピクルスの素、こちらの製品です。
いつも元町のナカヤさんというお店で買っていたのですが、その元になるお店がアナン邸と言うのが
今回はじめてわかったんです。
アナンさんに「元町のナカヤさんに売ってますよね?」って聞いたら、「そうです。」って答えてらっしゃいましたよ。

☆古都人さんへ
古都人さん、やっこはいつもセカセカと
暮らしていて、丁寧なという言葉に
一番ほど遠い生活をしてます(^^ゞ
もっと丁寧にじっくりと何事にも向かい合わねばと
いつも思っているのですが。。。
性分ですね^^

スパイスはもともとセットされていたもの、
野菜も冷蔵庫の野菜室のあまりモノ。
たいした事してません(^_^;)
でもおいしいカレーが出来ました。
古都人さんがお近くなら、お呼びしたかったくらい。

アナンさんはインド人の男性です。
なかなかイケメンでしょう!?
お父様の代から鎌倉に住んでらっしゃいます。

☆そらちゃんへ
お引越し前で冷蔵庫の中身も気になりますね。
お忙しい中、たくさんコメントをありがとうございます。
忙しいときに限って、手の込んだお料理が
食べたくなりますよね~。
近かったら、出前したのに~!
新居に移って落ち着いたら、手の込んだ
おいしいお料理をどんどん作ってUPしてください!!


2014-11-10-19:04 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

わぁ~
ローストビーフに続き、今度はカレーですね♪
ご主人様が羨ましいです(#^^#)
今、せっせと冷蔵庫のなかを片づけています。
また、ゆっくり料理できるようになったら
カレーもこしらえてみたいです。
2014-11-10-17:43 * そらちゃん [ 返信 * 編集 ]

 こんにちわ
少し反省しながら拝見しました
最近カレーと言えばカレー専門店です
理由の一つは一人暮らしなので
手間を省いてしまいます
「美味しい」と食べてもらう人がいてこそ料理も上達するのでしょうね

スパイスの中身にも吃驚です
カレーの具も色々入っていて
お手間をかけておられますね
これなら美味しい筈です
 「こちら」も「あちら」も拝見しました
アナンさんは何となく女性と思っていましたが男性なのですね

やっこさんは丁寧に生きておられますね
私も少しは見習わねばと思いつつ・・・
 

2014-11-10-16:12 * 古都人 [ 返信 * 編集 ]

ずいぶん、以前、こちらのお店の「ピクルスの素」みたいなものを、送っていただいたような。。
いただいたのは確かですが、お店が違うかな。。(笑)

辛いのが苦手で、カレーも中辛。
インスタントの簡単にできるものですが、スパイシーなカレー。本格的でしょうね
2014-11-10-13:05 * のんき [ 返信 * 編集 ]

コレよ!コレッ!!

あまり聞き慣れないスパイスの名前、今では我が家ではお馴染みのスパイスです。
息子のカレーも、このようなスパイスを使って、作ります。
チリペッパーや青唐辛子などをふんだんに使うので、相当辛いです。
が、コクや旨みがあるので、クセになります。
いろんなスパイスを使って、いろんな味のカレーを楽しんでみるのも、面白いですよ。
2014-11-10-10:44 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

ローストビーフ、カレーと、美味しいものが続いてますね
我が家も今夜はカレーの予定(禁酒日なので)
いつもよりちょっと凝ってみようかな~
2014-11-10-10:02 * くみ [ 返信 * 編集 ]