やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Entries

ローストビーフ


のんきさんのところでレシピを
教えてもらったローストビーフを
作ってみました。

お肉の塊が小さいので、
のんきさんのところのメニューの半分の
分量で作ってみました。

しょうゆ 90cc
(やっこ家特製のニンニク醤油を半分入れました)
酒    90cc
水    100cc
にんにく ひとかけ

で作ってみました。
上の材料をひと煮立ちさせて、
上下左右お肉を1分45秒ずつ
下に向けて煮ます。

そのあと荒熱がとれたタレを
密閉容器に入れて肉全体に
タレがしみこむようにして一晩寝かせます。
たった10分くらいの調理で
こんなおいしそうなローストビーフが出来上がり!!

クリスマスやお正月にはもってこいのメニューです。
皆さんもぜひお試しくださいネ。



関連記事

Comment

 

☆のんきさんへ
はい、簡単なメニューしか作りません。
これは簡単かつ、おいしくてHITでした!!
また、よろしくお願いします<(_ _)>

☆そらちゃんへ
簡単ですから、ぜひお試しください。
引越し前の忙しいときでも
豪華なメニューとなります!
お肉は調理後、荒熱をとったタレを
密閉容器に入れて寝かせます。
お鍋だとお肉全体にタレがいきわたらないかと
思います。
言葉足らずでしたので、レシピに加筆しておきました。
  • posted by やっこ 
  • URL 
  • 2014.11/10 18:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

煮た後に、そのまま鍋の中で
一晩冷ましておけば良いのでしょうか?
ローストしなくても、こんなに
おいしそうなローストビーフが
作れてしまうなんてビックリです!!
  • posted by そらちゃん 
  • URL 
  • 2014.11/10 17:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

作ってくれてありがと。
ローストしてないローストビーフ。
私も「半額」のシールの貼られた牛肉の塊を買ってきては、作ってます。
我が家は、ケチくさく、超薄切りにしていますが、これくらいの厚みがあるほうがおいしいよね。
  • posted by のんき 
  • URL 
  • 2014.11/10 12:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

☆ルーシーさんへ
「え~?大丈夫?」って思うくらい
簡単でしょう!?
お肉を煮るときの火加減は
沸騰している状態ですから、弱火で大丈夫です。
少し心もとなかったらもう長めでもいいと思いますが、あとで煮汁に漬け込むときに、
余熱がありますからあまり生っぽいと
気にしなくてもいいかと思います。

☆ヒイさんへ
これからお正月、成人式と、だんだん忙しくなっていきますね。
お鍋でいっぱい野菜を食べて、お肉も食べて
しっかり働いてくださいよ~!!
これ、本当に簡単なのでオススメです。
オシャレなおつまみに一品いかがでしょうか~!?

☆源さんへ
ローストビーフなんて、高級なレストランで
一切れか二切れ食べるものだと思っていましたが
簡単にたくさん食べられるので、
とてもうれしいレシピでした。

>ウチの家族は赤みの残る肉はニガテなのでねぇ…。
お年を召した方は、生っぽいものは敬遠しますよね。
こっそりと息子さんに作ってもらってください!!

お弁当にミックスピザですか?
ごはんとともに?(笑)
  • posted by やっこ 
  • URL 
  • 2014.11/10 09:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

ゴックン! 

こんなに簡単に作れるのですね。
ローストビーフなんて、ちょっと別格の料理のような感じでしたが、とても身近に思えました。
でも、ウチの家族は赤みの残る肉はニガテなのでねぇ…。
前の話しのお弁当のあんかけピザですが、正真正銘のミックスピザでした。(笑)
はっきり言って、美味しくはありませんでした。
  • posted by 源さん、 
  • URL 
  • 2014.11/10 08:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

お正月 

なかなか、料理からとおがさってる私なので
お正月には作ってみようかな。
我が家では毎日鍋です。
でも、痩せないのはアルコールが
その上をいっているからですよね?
  • posted by ヒイさん 
  • URL 
  • 2014.11/09 20:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

わあ、ほんとに簡単ですね。
いろいろな作り方がありますが、出来上がるまで
いつもドキドキ大丈夫かしらと・・・
全面1分45秒の時は、火はどのくらいの強さなのでしょうか?
今度トライします。
ありがとうございます。
  • posted by ルーシー 
  • URL 
  • 2014.11/09 19:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

ご案内

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

やっこ

Author:やっこ
楽しいこと、美味しいもの、旅行、
街歩き、ガーデニングが大好き。
カメラの趣味も増えました。

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

最新記事

FLOWERS

お花を中心としたアルバムです。

月別アーカイブ

やっこへのメールはこちらへ

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

検索フォーム

右サイドメニュー