やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Entries

黄桃ジャム

019e54a3efbab48778553662d6b2d6cac6070dfbdc_201408232313374e0.jpg

昨日、桃農家さんからいただいた
商品にならない桃。
ところどころ虫に食われて黒くなったり、
何かに押されてしまった傷があります。
「ジャムやコンポートにして食べてみてください。」
と言われて、早速ジャム作りをしました。

018fcbff21432c5f23522425061f8fb65678eebb19.jpg

8個皮を剥いてみました。
(途中経過の写真です)

完熟の桃は包丁で剥かなくても
ツルンと手で剥けます。


011db34cec9161d24b4c303cf9b4e039936f090f2a.jpg

2センチ角くらいの大きさに切って、
きび砂糖とレモン汁とを混ぜて10分ほど置きます。
水分が多いのでこの10分でひたひたになるくらいの
果汁が上がってきます。

煮るときは、桃の皮もティーバッグに入れて
一緒に煮ます。そうすると色がきれいに出るとか・・・
でも、今回は黄桃だし、きび砂糖で煮たのでどうなのかな?

30分ほど煮たのですが、思うように固まりませんでした。
ジャムと言うよりはジュレと言う感じ!?

おそらく水分が多いからだと思います。
最後に、果肉をスマッシャーでつぶして
蜂蜜の容器につめました。

019a4e4e379b6897dbb617ee721f93af2610dce195.jpg

明日から朝のヨーグルトに入れたり、
バニラアイスにかけてみたり、
パンケーキにかけてみたりして
楽しみたいと思います。

紅茶に入れると、ピーチティーになるのかな~?


関連記事

Comment

 

☆そらちゃんへ
桃のジャム作りは、皮を剥いて細かく切りながら
時々口の中へポイ、味見も何回もしたりして、
どんどん量が減りました。
酸っぱい果物だったら、絶対にこんなことはしないでしょうね(笑)
ガラスの容器はこの前作ったジェノベーゼに使ってしまったので、どうしようか悩んだ末、蜂蜜の容器に入れました。
きちんと詰まらずに出てきてくれるといいのですが。
さっきピーチティーを飲みましたが、とても美味しかったです!
  • posted by やっこ 
  • URL 
  • 2014.08/24 23:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

食後のデザートに楽しみに
拝見しました♪
キッチンに甘い香りがいっぱいに
広がって、ジャムを作る時って
幸せを感じますよね(#^^#)
蜂蜜の容器も、上手に再利用されて
さすが、やっこさんですね!!
ヨーグルトやアイス、パンケーキに紅茶★
想像するだけで、魅力的過ぎて
気絶しそうです(笑)
  • posted by そらちゃん 
  • URL 
  • 2014.08/24 21:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

☆のんきさんへ
友達のおかげで段ボール箱いっぱい
桃を分けてもらいました。
でもすぐに食べないと、腐るから。。といわれて
家に帰ってから急いでジャム作り。
ジャムを作りながら、桃食べ放題もしましたw
お鍋の中に桃の皮をティーバッグ2袋入れたのですが、あまり効果なし。
もう少し入れたらよかったかしら?
近かったら、取りに来て・・という前に
山梨に行ってもらったほうが早いですね(笑)

☆yasuko♪さんへ
やっこ桃も大好きです!
今日、スーパーで黄桃を見たら1個500円もしてました。
もう、見るのもいや・・・ということはないですが^^
お安く分けてもらえて大満足です!
蜂蜜の容器は、使いやすいでしょう?
ついついぎゅっと押していっぱい食べてしまいそう!?
真ん中の白いキャップの容器は、口が狭いので入れるのに難儀しました。
  • posted by やっこ 
  • URL 
  • 2014.08/24 18:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

桃大好き ↓お友達がみえるんですね
好いなぁ~^^
ジャムやコンポートなら 少々傷があっても平気平気 甘さ控えめ自分の好きな味に出来るので好いですね
蜂蜜の容器に入れて保存 これGood idea
ビンだと 毎回スプーンがいるもんね 作ったら私も入れよう
  • posted by yasuko♪ 
  • URL 
  • 2014.08/24 16:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

わぁ~~
こんな難あり品なら、喜んで頂いてくるわよね
実にうらやましい(笑)

リンゴジャムでも桃のジャムでも、皮を入れないと、ペクチンが足りず、固まりにくいです
私は、市販されている「ペクチン」を少量いれたりしますよ。

たくさんできましたね。一部、冷凍保存もできるかも。

近かったら、いただきに上がるのに。。(おいで!って言われなくても・・・)
  • posted by のんき 
  • URL 
  • 2014.08/24 11:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

ご案内

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

やっこ

Author:やっこ
楽しいこと、美味しいもの、旅行、
街歩き、ガーデニングが大好き。
カメラの趣味も増えました。

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

最新記事

FLOWERS

お花を中心としたアルバムです。

月別アーカイブ

やっこへのメールはこちらへ

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

検索フォーム

右サイドメニュー