やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Entries

くるみそば

010a944161f2a7dcb4f092cd591d2f91866d665176.jpg

旅の番組で、くるみそばを食べているシーンを見て
今度、信州に行ったときは
くるみそばを食べよう!!と心に決めました。

しかし、いつ信州に行くの?
信州に行かなくても、
くるみがあるから作れるんじゃないかな~?
と、思い立ち、家で作ってみましたよ。

コストコでいつも買っているくるみです。
15分くらいしっかりと擦ります。

01f81d9e9f11425a844a2d30aa6a1b8c8e5d5669f9.jpg

だしつゆ、みりん、味噌を味見をしながら
適当に(B型なので(^^ゞ)加えていきます。

01a941010f6fde6cff272efafbac634bd2801ab702.jpg

最後に冷水で溶いて出来上がり。
いつもの量のおそばじゃ足りず、
もう一度おそばをゆでて
倍量食べてしまいました(;´艸`)
そのくらい美味しいくるみダレでしたよ♪♪
15分すり鉢で擦った甲斐がありました。

でも美味しい信州のおそばを食べたいなぁ~。


関連記事

Comment

 

☆ケイさんへ
軽井沢の川上庵のくるみそばはとても美味しかったでしょう!!
やはりおそばは打ちたてが一番ですね。
しばらくコストコでもクルミが店頭から
姿を消していました。
でも先週、売っていましたよ。
お値段もじりじりと高くなってます(T_T)

☆ココアさんへ
15分間すり鉢であたるのは
ちょっと疲れましたが、でも、この美味しさには
大満足です!!

扇風機10年以上は使わないよう
書いてあるのですね。
説明書は主人が読んでいるので(笑)
やっこは見ていないのですが・・・。

☆KAKAさんへ
本職のおそばやさんにはかないませんが、
くるみそば、癖になる美味しさでした。
KAKA家のジェット機を貸してください。
あ、KAKA家は船なら大丈夫かな?

☆源さんへ
麺類のつゆを変えると、普段食べている
麺類がいろんな表情を見せてくれますね。
出流そば・・・以前も書いてらっしゃいましたね。
出流観音にも行ってみたいってそのとき
思いました。
源さんもそれからまだ行かれてないのですね。

☆pacoちゃんへ
やっこはとってもめんどくさがり屋なのですが
(知ってのとおり)
自分で、「これやりたい!!」と思うと
ずんずん突き進むところがありますw
面倒でも食べたい一心で(笑)
くるみをおみやげにpacoちゃん家に
お邪魔しましょうか~?

☆くみさんへ
あはっ、恥ずかしい。
この写真はiphoneで急いで撮った
写真なので、ほめられるようなものではありません(; ̄ー ̄A
テレビでクルミが若返りにいいと
放送されたので、あのコストコの
大きなくるみの袋が
なくなってしまいました。
恐るべし、テレビの影響力です。
やっと先週から店頭に並び始めましたが
1年前に1200~300円台だった値段が
2600円になってました。
倍以上も値上がりしてます(~_~;)

☆Saas-Feeの風さんへ
Saas-Feeの風さんはそば打ちされるのですか?
くるみを麺に練りこむためには
もっともっと擦り込まないといけないので
大変でしょうね~。
おつゆに入れたほうが良いかもしれません。
ぜひお試しくださいね。

☆yasuko♪さんへ
くるみだれはお店で食べるものだと
やっこも決めていましたが、
もしかして作れるかな~?と
ネットで検索しながら作って見ました。
面倒だけど、美味しいですよ~!

白いすり鉢、かわいいでしょう?
うちもマルホンの大きなすり鉢を
持っていたのですが、
大きすぎて使い勝手が悪く、
リフォームのときに処分して
白いものは笠間を訪れたときに
一目惚れして買いました。
25cmでとても使いやすい大きさです。

☆そらちゃんへ
くるみはナッツの中でも積極的に取り入れていい
ものなので、毎朝焼くパンの中にも入れていますよ!
くるみのタレは手間がかかりますが、
それを裏切らない美味しさでした。
市販にするには体力勝負ですね(笑)

☆ヤマドルさんへ
信州出身のヤマドルさんにとって
くるみそばはふるさとの味ですよね。
やはり各家の作り方があるのでしょうね。
ヤマドルさんのおふくろの味はどんな風でしょうか?
そちらにはくるみはあまり売ってないのですね。
やっこ家のくるみは、コストコで買ってきた
カリフォルニア産のものです。
きっと信州産のくるみだと味わいも深いと
思います。

☆くちかずこさんへ
くちこさんのところにはくるみの木が
あるのですね~!
なんでもありますね~。そしてご主人様、
マメですね~(^^♪
くるみパンはやっこ家の朝の定番です。

信州行き、お天気が心配ですね。
ちょうど10日が本州直撃みたいですね。
その後は台風一過の晴れでしょうが、
河川の氾濫や山崩れなどに注意して
旅行してくださいね。
  • posted by やっこ 
  • URL 
  • 2014.07/08 09:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

我が家には、夫が割って出してくれた自家製のクルミが沢山あって・・・
今日も、クルミパンを焼いたのですが、何故か、途中でクルミが投入されていなくて(T_T)
トースターでクルミをトッピングしたトーストにして食べました(T_T)
未だ、冷凍庫にもたくさん!
でも、美味しく蕎麦タレつくる自信が無いなあ。。。
信州、十日からですが、台風が!!!
どうしたものかと思っていますよ。
  • posted by くちかずこ 
  • URL 
  • 2014.07/07 18:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

なつかしい~くるみのおそば大好きです、でもこっちではあんまりくるみをみません。おいしそうです!!
  • posted by ヤマドル 
  • URL 
  • 2014.07/07 18:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

美味しいお蕎麦が、さらに美味しく
頂けそうですね。
やっこさんのくるみダレ、市販されたら
良いのにな~(笑)
くるみは大好きです。
ナッツ類の中でも、オメガ3脂肪酸の
含有量が豊富なんですよね~(^^♪
  • posted by そらちゃん 
  • URL 
  • 2014.07/07 17:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

へぇ~くるみダレって家で作れるんだ~
くるみって擦るのが大変でしょう 15分頑張りましたね
美味しい物食べたけりゃ それぐらいは頑張らねば^^
練りゴマがあるんだから練りクルミがあってもいいのに....なんて甘い考えじゃダメですね(^^ゞ
お蕎麦大好き そうめん 冷麦より好きです
今年の夏は、何度テーブルに乗るのでしょう
白いすり鉢お洒落 こんな素敵なのもあるんですね 昔ながらの茶色マルホンのすりばち 8寸使っています 
  • posted by yasuko♪ 
  • URL 
  • 2014.07/07 17:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

タイトルから、そば粉に粉にした胡桃の実を混ぜるのかなと思いましたが・・・
・・・これは違いましたね。

今度、蕎麦を打つ時には、
やっこさんをお手本にして作ったソバつゆを
使うことにしたいと思います。
  • posted by Saas-Feeの風 
  • URL 
  • 2014.07/07 15:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ま~美味しそうなお蕎麦
写真もステキ~
クルミ、大好き、一時期売り切れでしたが、やっと買えるようになったみたいですね
あ~くるみそば、食べたい!
  • posted by くみ 
  • URL 
  • 2014.07/07 13:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

まぁ なんて面倒なことをちゃんとこなされるのでしょう。
やっぱり我が家にも欲しいです、
やっこ先輩が。
  • posted by paco 
  • URL 
  • 2014.07/07 12:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

あたしゃアナタのそばがいい… 

善光寺の門前で食べたそばが美味しかったです。
もう、何年も前の事ですが、覚えているんですね。(笑)
くるみそば、いいですねぇ、それも手作りとは…格別の味だったことでしょう。
暑い季節、麺類を食べる機会が増えますが、つけ汁や薬味を工夫して美味しく食べたいものです。
たまには本場のそばも食べたいですねぇ。
近場で行きたい所は栃木県の出流山(出流観音)かなぁ。
  • posted by 源さん、 
  • URL 
  • 2014.07/07 11:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

やっこ庵ですね。

お蕎麦修行に、自家用ジェット、飛ばしちゃってください。
  • posted by KAKA 
  • URL 
  • 2014.07/07 10:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

胡桃蕎麦美味しそうですね。
15分擦るのは、労力がいりますが
美味しいのができるのなら、頑張れますね。

↓扇風機、買い替えられたんですね。
我が家も一昨年にHITACHIのを買いましたが
10年以上は、使わないようにと書かれています。
火が噴いたりするとリコールになったりと面倒だからかしらと思います。
やっこさんのには、書かれてませんでしたか?
  • posted by ココア 
  • URL 
  • 2014.07/07 10:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

クルミ 

軽井沢で食べた川上庵の胡桃蕎麦を思い出してしまいました。
家でも作れるのですね。
とても美味しそうです。
胡桃で、TVで血管若ががえりが良いと
放送されたので
スーパーでは、売切れになってました。
コストコなら、あるかな?
  • posted by ケイ 
  • URL 
  • 2014.07/07 09:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

ご案内

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

やっこ

Author:やっこ
楽しいこと、美味しいもの、旅行、
街歩き、ガーデニングが大好き。
カメラの趣味も増えました。

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

最新記事

FLOWERS

お花を中心としたアルバムです。

月別アーカイブ

やっこへのメールはこちらへ

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

検索フォーム

右サイドメニュー