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やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › 塩レモン
2014-06-30 (Mon) 06:27

塩レモン



今、流行っている塩レモンを作ってみました。
ところが!この塩レモンが流行り始めて
国産レモンがなかなか手に入らないのです。

やっと手に入れた2個のレモンで作ってみましたよ。

レモンは乱切り、輪切りどちらでもいいみたいです。

レモンの重量の10~20%の荒塩を交互に入れて
出来上がり!!

毎日1回容器を振り、1週間は常温で保存すると
レモンから水が上がってきて、使えるようです。
その後は冷蔵庫で保存し、
1か月ほどしたら、味も熟成してくるようです。
1か月持つかな!?

肉料理、魚料理はもちろんサラダにも使えそうです。
夏の暑い時期、レモンの酸味で食欲UP!!

あっ、すっぱいのが苦手なやっこですが、
お料理に使うレモンの酸味は大丈夫なんですよ♪


関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

* by やっこ
☆そらちゃんへ
こちらもコメントをいただいていたのに、
気づかずにいてごめんなさい<(_ _)>

そらちゃんはすっぱいものがお好きですか?
やっこは甘酸っぱいもの、特にかんきつ類が苦手です。
でもお料理にかけるレモンは好き!!
フライなどにはたっぷりかけますよ。
今日も国産レモンを探しましたが、ありませんでした。

* by そらちゃん
塩レモン、最近、よく紹介されていますね。
今日も、お昼の番組で取り上げられたようです。
国産レモンは、酸味がやわらかくて
輸入物と違い、頂きやすいですね。
レモンの酸っぱさは大丈夫なのですね。
やっこさんが、どんな風に使われるのか
とても楽しみです♪
私は、レモンも、梅干しも、お酢も
酸っぱいものは大好きです(#^^#)

* by やっこ
☆zooeyさんへ
朝日新聞でも掲載されたのですね。
放送されたり、掲載されたりすると
すぐになくなると、お店の方も言ってました。
マスコミ効果ってすごいですね。
来週になればお料理に使えそうです。
それまでに、いろいろイメージしておきます。


* by zooey
2日前の朝日新聞にも出ていました。
で、私も作ろうと思ったら、やはり品切れでしたw
その後のやっこさんのお料理への生かし方が知りたいところです。
是非ご報告くださいね!

* by やっこ
☆ルーシーさんへ
ルーシーさんがイタリアを旅行を
しているうちに流行り出したのかな~?
お醤油とあわせてみたり
ドレッシングにしたり、いろいろと楽しめそうですよ。

☆ルミちゃんへ
港南台の自然食品のお店には
売ってると思いますが、
たぶんみんな考えることが同じなので、
品薄かも・・・。
ルミちゃんのお庭にレモンの木を植えてみたら~?
パリッと皮を焼いた鶏肉に
ジュワッとかけてもおいしそう~!!
早く熟成しないかな~(^^♪

* by ルミ
流行ってますよね!
クックパッドで見かけました。
港南台にオーガニックのお店があるけど、
そこに無農薬あるかなぁ。
今度寄ってみよう…
鳥肉と使ったら美味しそう♡

* by ルーシー
塩レモン初めて聞きました。
夏に合いそうですね。
皮ごと使うには、やはり安全なものが良いですね。
サラダに美味しそうです。

* by やっこ
☆源さんへ
塩レモンはNHKのあさいちという
番組から広がったみたいですね。
簡単にできて健康的なものに主婦は飛びつきますね(笑)
外国産のレモンは防カビ剤などが使われているので、あまり良くないようです。
万能とまでは行きませんが、ある意味調味料ですね。

☆ココアさんへ
国産のレモンは防カビ剤を使ってないということから
塩レモン=国産を皆さん使うようですね。
以前はたくさん売っていた国産レモンですが、
このごろどこも品薄状態です。
多めに発注をかけても少ししかこないと
担当の方が嘆いていました。

みなとみらいのお店、ちょっと調べておきます。
またメールしますね。

☆やっこババさんへ
たくさん作ってらっしゃるのですね。
レモンの香りって、夏の暑い時期には
さわやかでいいですね。
甘いレモンシロップはカキ氷や
お酒でわっったりするのでしょうか。

☆のんきさんへ
のんきさんも作ってらっしゃいますか。
お隣にレモンの木があって、とり放題って、
いいですね~!
でもこのレモン人気で、今年から
「1個100円ね!」って言われるようになるかも(笑)

☆yasuko♪さんへ
あはは、さすがミーハーさんです。
同じ名前ですから・・・ねっ!
いろいろ作られたのに残ってるんですね。
先日来られた留学生の人たちに
一瓶ずつプレゼントしても良かったかな?(笑)

☆ケイさんへ
国産レモンを見つけたら・・・それが
なかなか見つけられませんヾ(;´Д`●)ノ
ブームが下火になったころにゆっくりと
新しいキッチンで作ってみてください。

塩レモン * by ケイ
蒸し暑い梅雨時にピッタリですね。
とても良さそうです。
香りも良さそうなのて、食欲も、進みそうですね。
国産レモンを見つけたら
作りたいです❤

* by yasuko♪
次から次とブームがやってきます
塩麹もとび付きました 塩レモンも当然飛びつきました 焼きニンニク 梅ジャムが体にいいと聞けばつくりました
けどね、後 料理に結びつかん 使うの忘れてる(^^ゞ 冷蔵庫のドア2~3回使ったままのビンが並んでいます 塩レモン ぎょうさん作ったけど さてさて??使い切るでしょうか?疑問(≧▽≦) 

* by のんき
私もスーパーでレモンを見るたびに、産地を確かめます笑
国産のものって少ないですね。
お隣の畑にレモンの木があるので、レモンがなるまで待ってます。
あくまでも、お隣のものですが。。。わがもの顔で(笑)

* by やっこババ
ババも塩レモン漬けています
漬ける量は10~5個ほどで
使い無くなるとまた漬けるを繰り返しています
同じ様に砂糖でも漬けこんでいます
此方の方が早く無くなるかな
とにかく食欲がない時など何にでもかけています
夏には最高ですね。

* by ココア
塩レモン、あちこちで紹介をされていますね。
私も、作りたいなと思っていましたが
国産レモンが不足気味なんですか。
流行が落ち着いたら作ってみたいです。

8月にみなとみらいで乳がんのセミナーがあって
がん友たちとランチの予定ですが
その辺りで、お手頃なお勧めのお店ってありますか?

流行りモノ * by 源さん、
いろんな流行りモノがありましたが、誰が何のきっかけで世に出すんでしょうかね?(笑)
塩レモンは知っていましたが、今年の流行りなんですね。
レモンの塩漬けですか?
国産レモンじゃないとマズいの?
万能調味料?…塩麹みたいな?

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☆そらちゃんへ
こちらもコメントをいただいていたのに、
気づかずにいてごめんなさい<(_ _)>

そらちゃんはすっぱいものがお好きですか?
やっこは甘酸っぱいもの、特にかんきつ類が苦手です。
でもお料理にかけるレモンは好き!!
フライなどにはたっぷりかけますよ。
今日も国産レモンを探しましたが、ありませんでした。
2014-07-03-22:22 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

塩レモン、最近、よく紹介されていますね。
今日も、お昼の番組で取り上げられたようです。
国産レモンは、酸味がやわらかくて
輸入物と違い、頂きやすいですね。
レモンの酸っぱさは大丈夫なのですね。
やっこさんが、どんな風に使われるのか
とても楽しみです♪
私は、レモンも、梅干しも、お酢も
酸っぱいものは大好きです(#^^#)
2014-07-01-18:24 * そらちゃん [ 返信 * 編集 ]

☆zooeyさんへ
朝日新聞でも掲載されたのですね。
放送されたり、掲載されたりすると
すぐになくなると、お店の方も言ってました。
マスコミ効果ってすごいですね。
来週になればお料理に使えそうです。
それまでに、いろいろイメージしておきます。

2014-07-01-13:24 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

2日前の朝日新聞にも出ていました。
で、私も作ろうと思ったら、やはり品切れでしたw
その後のやっこさんのお料理への生かし方が知りたいところです。
是非ご報告くださいね!
2014-07-01-11:56 * zooey [ 返信 * 編集 ]

☆ルーシーさんへ
ルーシーさんがイタリアを旅行を
しているうちに流行り出したのかな~?
お醤油とあわせてみたり
ドレッシングにしたり、いろいろと楽しめそうですよ。

☆ルミちゃんへ
港南台の自然食品のお店には
売ってると思いますが、
たぶんみんな考えることが同じなので、
品薄かも・・・。
ルミちゃんのお庭にレモンの木を植えてみたら~?
パリッと皮を焼いた鶏肉に
ジュワッとかけてもおいしそう~!!
早く熟成しないかな~(^^♪
2014-07-01-10:02 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

流行ってますよね!
クックパッドで見かけました。
港南台にオーガニックのお店があるけど、
そこに無農薬あるかなぁ。
今度寄ってみよう…
鳥肉と使ったら美味しそう♡
2014-07-01-05:24 * ルミ [ 返信 * 編集 ]

塩レモン初めて聞きました。
夏に合いそうですね。
皮ごと使うには、やはり安全なものが良いですね。
サラダに美味しそうです。
2014-06-30-22:33 * ルーシー [ 返信 * 編集 ]

☆源さんへ
塩レモンはNHKのあさいちという
番組から広がったみたいですね。
簡単にできて健康的なものに主婦は飛びつきますね(笑)
外国産のレモンは防カビ剤などが使われているので、あまり良くないようです。
万能とまでは行きませんが、ある意味調味料ですね。

☆ココアさんへ
国産のレモンは防カビ剤を使ってないということから
塩レモン=国産を皆さん使うようですね。
以前はたくさん売っていた国産レモンですが、
このごろどこも品薄状態です。
多めに発注をかけても少ししかこないと
担当の方が嘆いていました。

みなとみらいのお店、ちょっと調べておきます。
またメールしますね。

☆やっこババさんへ
たくさん作ってらっしゃるのですね。
レモンの香りって、夏の暑い時期には
さわやかでいいですね。
甘いレモンシロップはカキ氷や
お酒でわっったりするのでしょうか。

☆のんきさんへ
のんきさんも作ってらっしゃいますか。
お隣にレモンの木があって、とり放題って、
いいですね~!
でもこのレモン人気で、今年から
「1個100円ね!」って言われるようになるかも(笑)

☆yasuko♪さんへ
あはは、さすがミーハーさんです。
同じ名前ですから・・・ねっ!
いろいろ作られたのに残ってるんですね。
先日来られた留学生の人たちに
一瓶ずつプレゼントしても良かったかな?(笑)

☆ケイさんへ
国産レモンを見つけたら・・・それが
なかなか見つけられませんヾ(;´Д`●)ノ
ブームが下火になったころにゆっくりと
新しいキッチンで作ってみてください。
2014-06-30-22:31 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

塩レモン

蒸し暑い梅雨時にピッタリですね。
とても良さそうです。
香りも良さそうなのて、食欲も、進みそうですね。
国産レモンを見つけたら
作りたいです❤
2014-06-30-11:52 * ケイ [ 返信 * 編集 ]

次から次とブームがやってきます
塩麹もとび付きました 塩レモンも当然飛びつきました 焼きニンニク 梅ジャムが体にいいと聞けばつくりました
けどね、後 料理に結びつかん 使うの忘れてる(^^ゞ 冷蔵庫のドア2~3回使ったままのビンが並んでいます 塩レモン ぎょうさん作ったけど さてさて??使い切るでしょうか?疑問(≧▽≦) 
2014-06-30-11:43 * yasuko♪ [ 返信 * 編集 ]

私もスーパーでレモンを見るたびに、産地を確かめます笑
国産のものって少ないですね。
お隣の畑にレモンの木があるので、レモンがなるまで待ってます。
あくまでも、お隣のものですが。。。わがもの顔で(笑)
2014-06-30-08:58 * のんき [ 返信 * 編集 ]

ババも塩レモン漬けています
漬ける量は10~5個ほどで
使い無くなるとまた漬けるを繰り返しています
同じ様に砂糖でも漬けこんでいます
此方の方が早く無くなるかな
とにかく食欲がない時など何にでもかけています
夏には最高ですね。
2014-06-30-08:41 * やっこババ [ 返信 * 編集 ]

塩レモン、あちこちで紹介をされていますね。
私も、作りたいなと思っていましたが
国産レモンが不足気味なんですか。
流行が落ち着いたら作ってみたいです。

8月にみなとみらいで乳がんのセミナーがあって
がん友たちとランチの予定ですが
その辺りで、お手頃なお勧めのお店ってありますか?
2014-06-30-08:19 * ココア [ 返信 * 編集 ]

流行りモノ

いろんな流行りモノがありましたが、誰が何のきっかけで世に出すんでしょうかね?(笑)
塩レモンは知っていましたが、今年の流行りなんですね。
レモンの塩漬けですか?
国産レモンじゃないとマズいの?
万能調味料?…塩麹みたいな?
2014-06-30-08:19 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]