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2014-06-23 (Mon) 10:17

岩戸の塩

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三重県の二見ヶ浦の海水を煮詰めて作った
岩戸の塩 の記事をのんきさんのところで見て
早速ポチッとしてみました。

ビニール袋に塩が入っていましたが、
湿気るといけないので、さっさと手持ちの空き容器に
入れ替えてしまいました(^_^;)

少し黄色いミネラルたっぷりのお塩です。
ひとつまみなめてみましたが、まろやかなしょっぱさです。
やっこ家は、粗塩、地中海塩、ロレーヌ岩塩、ヒマラヤの岩塩など
いろいろお塩をそろえてますが、まろやかさは一番かな?

おにぎりにすると、そのおいしさがよくわかります。
 角のとれたまろやかな味。
甘みと旨みの両方を感じられます。

伊勢神宮にお供えしているお塩は
同じく二見町の五十鈴川の下流の海水を
塩田で作っています。
その近くの海の塩です。
神棚にお供えするお塩としてもいいかもしれませんね。 

ひとつまみご飯を炊くときに入れたり、
コーヒーやお茶に入れると
甘みを感じるようになるみたいです。

お値段は125gで820円。
少し高めですが、なんとなく体によさそうです。
しばらく続けてみようと思います。

関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

* by やっこ
☆ルーシーさんへ
精製されていない本当の海の塩水って
こんなに美味しいのかと思いました。
高いけど、味わってみる価値があります。
特にお伊勢さんのそばのお塩なので
ありがたい気持ちがしますよ。
いろいろな塩を見ると、ついつい買ったり、
お土産にもらったりします。
それぞれ特色があって面白いですよ。

☆くちかずこさんへ
くちこさんも買っちゃいましたか!?
海人の藻塩と味比べしてみてください。
たぶん、太平洋側の塩と
日本海側の塩、東シナ海の塩は
全部味が違うと思います。
日本海はしょっぱいですね。

☆そらちゃんへ
塩の専売制がなくなったので
いろんなお塩が出てきていますね。
塩の味比べも楽しいですよ。
おにぎりにして食べると一番わかりやすいかな?
ご飯の味、のりの味が少しずつ変わります。

* by そらちゃん
岩戸の塩、初めて知りました。
ミネラル豊富で、とてもヘルシーな感じですね。
やっこさんのお宅には、様々なお塩が
常備されていて素敵ですね☆
素材にあわせた塩選びも、楽しそうですし
なんだか、おにぎりが食べたくなってきました(笑)
また、やっこさんのお料理を拝見したいです(#^^#)

* by くちかずこ
くちこも、のんきさんのブログを読んでポチッと。
商品代よりも送料が・・・・
友達のお土産等でくちこんちもいろんな塩がありmす。
くちこがずっと使っているのは「海人の藻塩」です。
これも良いですよ。

* by ルーシー
お塩でお料理の味が変わるとよく聞きますが
美味しい塩は、まろやかなしょっぱさですね。
おにぎりにすると良くわかるでしょう。
それにしてもいろいろなお塩をお持ちなのですね。
お料理に合わせて使っているのでしょう。
美食家のやっこさん、ますます美味しいクッキングが
出来上がる事でしょう。

* by やっこ
☆mcnjさんへ
たかが塩、されど塩で、
ほんのひとつまみで味ががらりと変わります。
それぞれの素材で塩を選びます。
やはり海のものはこのお塩が合うような気がします。

大鹿村の塩は温泉から作るんですね。
大昔は大鹿村も海だったってことでしょうね。
食べ比べしてみたいです。

☆のんきさんへ
土曜日にポチットして日曜日に来ました。
伊勢に買いに行くよりも早いかも(笑)
お風呂にもいいと書いてありましたが、
お料理と神様のお塩として使います。
三重県のお塩なので、三重県産のお野菜や
お魚に合うのかな~?
トマト、このごろはまってます。
コストコのプチトマトが甘くて美味しいです♪

☆源さんへ
炊きたてのご飯のおにぎりは
本当に美味しかったです。
贅沢ですね~。
枝豆やお魚料理にも使ってみようと思います。
塩ってやはり料理の基本ですね。
美味しいと聞くといろいろと試したくなります。

シオシオのパ~! * by 源さん、
ミネラルたっぷりの高級塩ですね。
そんな塩で握ったおにぎりは最高の贅沢ですよ。
えだ豆も美味しいだろうなぁ…。
やっこさんは世界各地の塩を集めているんですか?
料理によって使い分けしているんですね。
塩へのこだわり、さすがです。

* by のんき
紹介してくださって、ありがとうございます
それにしても、もう、お手元に届いたのですか。
このお塩は、我が家のご近所さんで、好評な品です
お風呂に入れても。。とのことですが、もったいなくてできません。
ミネラルたっぷりのお塩。毎日食べるものですから・・・・ね。
トマトに、このお塩と、オリーブオイルで。おいしいですよ。
ももママちゃんからの伝授です。私は、それを焼きます笑
それにしても、いろいろなお塩がそろっているのですね

* by mcnj
塩は、健康の基ですから、いい塩を食べなくてはなりませんね。
大鹿村の塩も、いい塩の様でしたが、高かったのでやめました。

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☆ルーシーさんへ
精製されていない本当の海の塩水って
こんなに美味しいのかと思いました。
高いけど、味わってみる価値があります。
特にお伊勢さんのそばのお塩なので
ありがたい気持ちがしますよ。
いろいろな塩を見ると、ついつい買ったり、
お土産にもらったりします。
それぞれ特色があって面白いですよ。

☆くちかずこさんへ
くちこさんも買っちゃいましたか!?
海人の藻塩と味比べしてみてください。
たぶん、太平洋側の塩と
日本海側の塩、東シナ海の塩は
全部味が違うと思います。
日本海はしょっぱいですね。

☆そらちゃんへ
塩の専売制がなくなったので
いろんなお塩が出てきていますね。
塩の味比べも楽しいですよ。
おにぎりにして食べると一番わかりやすいかな?
ご飯の味、のりの味が少しずつ変わります。
2014-06-25-19:08 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

岩戸の塩、初めて知りました。
ミネラル豊富で、とてもヘルシーな感じですね。
やっこさんのお宅には、様々なお塩が
常備されていて素敵ですね☆
素材にあわせた塩選びも、楽しそうですし
なんだか、おにぎりが食べたくなってきました(笑)
また、やっこさんのお料理を拝見したいです(#^^#)
2014-06-24-16:20 * そらちゃん [ 返信 * 編集 ]

くちこも、のんきさんのブログを読んでポチッと。
商品代よりも送料が・・・・
友達のお土産等でくちこんちもいろんな塩がありmす。
くちこがずっと使っているのは「海人の藻塩」です。
これも良いですよ。
2014-06-24-08:56 * くちかずこ [ 返信 * 編集 ]

お塩でお料理の味が変わるとよく聞きますが
美味しい塩は、まろやかなしょっぱさですね。
おにぎりにすると良くわかるでしょう。
それにしてもいろいろなお塩をお持ちなのですね。
お料理に合わせて使っているのでしょう。
美食家のやっこさん、ますます美味しいクッキングが
出来上がる事でしょう。
2014-06-23-21:32 * ルーシー [ 返信 * 編集 ]

☆mcnjさんへ
たかが塩、されど塩で、
ほんのひとつまみで味ががらりと変わります。
それぞれの素材で塩を選びます。
やはり海のものはこのお塩が合うような気がします。

大鹿村の塩は温泉から作るんですね。
大昔は大鹿村も海だったってことでしょうね。
食べ比べしてみたいです。

☆のんきさんへ
土曜日にポチットして日曜日に来ました。
伊勢に買いに行くよりも早いかも(笑)
お風呂にもいいと書いてありましたが、
お料理と神様のお塩として使います。
三重県のお塩なので、三重県産のお野菜や
お魚に合うのかな~?
トマト、このごろはまってます。
コストコのプチトマトが甘くて美味しいです♪

☆源さんへ
炊きたてのご飯のおにぎりは
本当に美味しかったです。
贅沢ですね~。
枝豆やお魚料理にも使ってみようと思います。
塩ってやはり料理の基本ですね。
美味しいと聞くといろいろと試したくなります。
2014-06-23-18:47 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

シオシオのパ~!

ミネラルたっぷりの高級塩ですね。
そんな塩で握ったおにぎりは最高の贅沢ですよ。
えだ豆も美味しいだろうなぁ…。
やっこさんは世界各地の塩を集めているんですか?
料理によって使い分けしているんですね。
塩へのこだわり、さすがです。
2014-06-23-17:41 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

紹介してくださって、ありがとうございます
それにしても、もう、お手元に届いたのですか。
このお塩は、我が家のご近所さんで、好評な品です
お風呂に入れても。。とのことですが、もったいなくてできません。
ミネラルたっぷりのお塩。毎日食べるものですから・・・・ね。
トマトに、このお塩と、オリーブオイルで。おいしいですよ。
ももママちゃんからの伝授です。私は、それを焼きます笑
それにしても、いろいろなお塩がそろっているのですね
2014-06-23-15:56 * のんき [ 返信 * 編集 ]

塩は、健康の基ですから、いい塩を食べなくてはなりませんね。
大鹿村の塩も、いい塩の様でしたが、高かったのでやめました。
2014-06-23-11:17 * mcnj [ 返信 * 編集 ]