FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › 焼きソラマメ
2014-05-29 (Thu) 09:01

焼きソラマメ

01e6e1b0dd32f390e693748343c196a094617a0ab4.jpg

新鮮なソラマメが手に入ったので
のんきさんがおススメの焼きソラマメにしてみました。

フライパンにクッキングシートを敷いて
蒸し焼きにしています。

01b32bbd938e7042a54e6efc2d014c74d0e54ef49c.jpg

全体に焦げ目がついて
しんなりしたら出来上がり!!

0146be5cf69a50f6a26fa77e2e49aeb2e9a9636294.jpg

お塩をちょいと付けて
ビールをグビッ 美味しい~!!
(●´3`)~♪

実は焼いている最中から飲んでいました(^_^;)

ゆでたソラマメよりも食感がよく、
味が濃くて美味しいです。
皆様もどうぞお試しを~♪




関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

* by やっこ
☆zooeyさんへ
本当なら、焼き網で焼くのがいいのでしょうが、
煙が出て台所が汚れるので、
フライパンにクッキングシートを敷いて
蒸し焼きにします。
ちゃんと焦げもついて中まで火が通ります。
お試しください。

* by zooey
最近、私の周りでも妙に焼きソラマメの話を聞きます。
焼きナスみたいにグリルで焼くのかと思っていたらフライパンでいいのね!?
やってみます~!

* by やっこ
☆ケイさんへ
買ってきましたか~?
ビールが飲めたら最高なんですけど・・・(笑)

☆pacoちゃんへ
わが家はお魚を焼くのもこの方法ですよ。
煙も出なくて、こんがり!!
冷酒もいいね♪(つまるところなんでもいい?)

☆源さんへ
そらまめは皮の部分が大きいですが
実はひとつにつき3粒くらいですから
人数分そろえるとけっこうな出費ですね。
お知り合いのところで安く分けてもらえるのかな?
うらやましい~!!

☆Saas-Feeの風さんへ
やっと外出できるようになられましたか?
暑かったから第3のビールもおいしかったでしょうが、ちょっと飲みすぎ!?(笑)

ブッチャートガーデンの種、オオキンケイギクとは
違うようですか?
もう少し背が高い花ですものね。
たぶん蒔かずに、そのまま持っていることになると思います。

☆ココアさんへ
焼きソラマメ、ぜひお試しを~!
ソラマメのニオイと足のニオイですか?
うーん、あまり感じたことありませんでした。
ココアさんと源さんの足のニオイは
もしかして同じ!?(笑)

☆のんきさんへ
焼くとソラマメ本来の味が
濃縮されますね。
お塩なしでも十分美味しかったです。
ソラマメはシーズン中に1,2度しか
食べることがなかったのに、
今年は何度も食べることになりそうです。
足のニオイってのんきさんも感じませんね・・・(笑)

☆源さんへ
足のニオイをやはり感じますか?
まわりにソラマメのニオイの人がいないだけ?(笑)


ですよねぇ… * by 源さん、
ココアさんのコメントわかります。(笑)
特に茹でた時にね。
でも…美味しいよね。(笑)

* by のんき
毎日食べてます。
全く、お塩なくても、お豆の味で十分
茹でるものより、塩分がないことが、大きな魅力です
ココアさんの、コメントに笑っちゃいました
足のにおいって。。。しませんけど。。笑

* by ココア
焼きそら豆、最近よく耳にします。
我が家では、まだ焼いたことがないので
興味津々です。
ぜひ、焼いて食べてみますね。
でも、そら豆って、なんとなく足のにおいに似ていませんか?(笑)

* by Saas-Feeの風
わあ~~旨そう~~
昨日は暑い中、島田市を歩いてきて
帰宅してからひとっ風呂・・
出てからグイグイッとビールじゃなくって
第三のビール500ml缶を2本空けて・・
仕上げに冷酒を呑んで・・・
そんなときに、この焼きソラマメが欲しかったな・・・ってね(^^♪

↓でSaas-Feeの風のブログ紹介をしてくださってありがとうございました。
Saas-Feeの風がブッチャートガーデンで買ってきたタネのパッケージは残っていなくて
どんなデザインだったかも記憶にありません。

ご紹介なさっているタネのパッケージは
窓にハンギングできる程度の花のタネのように思います。
ですから、たぶんですが、
パッケージの黄色い花はオオキンケイギクではないと思われます。

* by mcnj
そうですか。
簡単に美味しいアテができましたか。
今夜試してみます。

ウマいでしょ!! * by 源さん、
えだ豆もいいけれど、そら豆は最高にいいですね。(笑)
サヤに包まれて蒸し焼き状態だから、ホックリして味も濃いでしょうね。
ひとりで食べるワケにもいかないから、人数分買うとなるとかなりの出費だなぁ…。(笑)
以前はえだ豆やそら豆は畑で作っていたんですけどね。
知り合いに作っている家あったかなぁ?(笑)

* by paco
初夏のおつまみの定番ですね!
そっか!
フライパンにクッキングシートでキレイに簡単ですね。
冷酒、クイっといきたいですぅ~

* by ケイ
旬の味ですね。
美味しそうです。
今日 ソラマメを 買ってきま~すv-222

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

☆zooeyさんへ
本当なら、焼き網で焼くのがいいのでしょうが、
煙が出て台所が汚れるので、
フライパンにクッキングシートを敷いて
蒸し焼きにします。
ちゃんと焦げもついて中まで火が通ります。
お試しください。
2014-06-03-19:54 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

最近、私の周りでも妙に焼きソラマメの話を聞きます。
焼きナスみたいにグリルで焼くのかと思っていたらフライパンでいいのね!?
やってみます~!
2014-06-02-22:33 * zooey [ 返信 * 編集 ]

☆ケイさんへ
買ってきましたか~?
ビールが飲めたら最高なんですけど・・・(笑)

☆pacoちゃんへ
わが家はお魚を焼くのもこの方法ですよ。
煙も出なくて、こんがり!!
冷酒もいいね♪(つまるところなんでもいい?)

☆源さんへ
そらまめは皮の部分が大きいですが
実はひとつにつき3粒くらいですから
人数分そろえるとけっこうな出費ですね。
お知り合いのところで安く分けてもらえるのかな?
うらやましい~!!

☆Saas-Feeの風さんへ
やっと外出できるようになられましたか?
暑かったから第3のビールもおいしかったでしょうが、ちょっと飲みすぎ!?(笑)

ブッチャートガーデンの種、オオキンケイギクとは
違うようですか?
もう少し背が高い花ですものね。
たぶん蒔かずに、そのまま持っていることになると思います。

☆ココアさんへ
焼きソラマメ、ぜひお試しを~!
ソラマメのニオイと足のニオイですか?
うーん、あまり感じたことありませんでした。
ココアさんと源さんの足のニオイは
もしかして同じ!?(笑)

☆のんきさんへ
焼くとソラマメ本来の味が
濃縮されますね。
お塩なしでも十分美味しかったです。
ソラマメはシーズン中に1,2度しか
食べることがなかったのに、
今年は何度も食べることになりそうです。
足のニオイってのんきさんも感じませんね・・・(笑)

☆源さんへ
足のニオイをやはり感じますか?
まわりにソラマメのニオイの人がいないだけ?(笑)

2014-05-29-23:39 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ですよねぇ…

ココアさんのコメントわかります。(笑)
特に茹でた時にね。
でも…美味しいよね。(笑)
2014-05-29-19:14 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

毎日食べてます。
全く、お塩なくても、お豆の味で十分
茹でるものより、塩分がないことが、大きな魅力です
ココアさんの、コメントに笑っちゃいました
足のにおいって。。。しませんけど。。笑
2014-05-29-18:28 * のんき [ 返信 * 編集 ]

焼きそら豆、最近よく耳にします。
我が家では、まだ焼いたことがないので
興味津々です。
ぜひ、焼いて食べてみますね。
でも、そら豆って、なんとなく足のにおいに似ていませんか?(笑)
2014-05-29-18:24 * ココア [ 返信 * 編集 ]

わあ~~旨そう~~
昨日は暑い中、島田市を歩いてきて
帰宅してからひとっ風呂・・
出てからグイグイッとビールじゃなくって
第三のビール500ml缶を2本空けて・・
仕上げに冷酒を呑んで・・・
そんなときに、この焼きソラマメが欲しかったな・・・ってね(^^♪

↓でSaas-Feeの風のブログ紹介をしてくださってありがとうございました。
Saas-Feeの風がブッチャートガーデンで買ってきたタネのパッケージは残っていなくて
どんなデザインだったかも記憶にありません。

ご紹介なさっているタネのパッケージは
窓にハンギングできる程度の花のタネのように思います。
ですから、たぶんですが、
パッケージの黄色い花はオオキンケイギクではないと思われます。
2014-05-29-15:10 * Saas-Feeの風 [ 返信 * 編集 ]

そうですか。
簡単に美味しいアテができましたか。
今夜試してみます。
2014-05-29-11:39 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

ウマいでしょ!!

えだ豆もいいけれど、そら豆は最高にいいですね。(笑)
サヤに包まれて蒸し焼き状態だから、ホックリして味も濃いでしょうね。
ひとりで食べるワケにもいかないから、人数分買うとなるとかなりの出費だなぁ…。(笑)
以前はえだ豆やそら豆は畑で作っていたんですけどね。
知り合いに作っている家あったかなぁ?(笑)
2014-05-29-11:10 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

初夏のおつまみの定番ですね!
そっか!
フライパンにクッキングシートでキレイに簡単ですね。
冷酒、クイっといきたいですぅ~
2014-05-29-10:16 * paco [ 返信 * 編集 ]

旬の味ですね。
美味しそうです。
今日 ソラマメを 買ってきま~すv-222
2014-05-29-09:05 * ケイ [ 返信 * 編集 ]