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Top Page › 食べもの › 三重テラスでランチ
2014-02-11 (Tue) 09:27

三重テラスでランチ



まだまだ雪の残る東京駅北口。
そんな中、日本橋まで出かけてきました。



お出かけ先は
三重テラス
言わずと知れた三重県のアンテナショップです。



成田に住む幼馴染のT子ちゃんと
前回横浜で会ったときに、来年は三重テラスに行こうと
約束していたのです。

大雪のあとでちょっと心配でしたが、
ちゃんと落ち合うことができました。



まずは三重テラスの中の
レストランでランチ♪
三重県の美味しい食材を使ったランチが美味しいと
有名になりつつあります。

白木のテーブルと椅子、茶せんをイメージしたような照明
伊勢型紙をデザインした仕切り
とても落ち着く空間です。

 

ヒノキのトレイとお箸。
伊勢神宮の御神饌をイメージしているかのようです。

今日のおすすめランチの的矢ガキと熊野高菜のリゾットを注文しました。

かつおの生節(ゆず味)と
マイヤーレモンのドレッシングのサラダ。
マイヤーレモンは紀宝町の特産で
マンダリンオレンジとレモンを掛け合わせたものだそうです。
香りが高いです。

 

奥伊勢の七保鶏のマリネ
みずみずしくてやわらかい肉質でした。

七保鶏は松阪牛のお店で有名な
霜ふり本舗さんが手がけた鶏で
手さばき、生肉での販売をされているとか。


 

あおさとみとり豆、伊賀麹のスープ

あそさの香りがパーッと広がり、
中に入ってるみとり豆がやわらかくて美味しかったです。

画像では見えませんが、みとり豆は小豆を白くしたような
小さな豆です。

 

的矢ガキと熊野高菜のリゾット

 

見てください!!
このツヤツヤ、プリップリの的矢ガキ!!

三重県の冬の食材の王様です。
トマトの酸味とチーズの味がきいた
とても美味しいリゾットでした。



ほろ苦い伊勢茶と山村牛乳のティラミス

やっこが大好きな山村プリンを作っている
山村乳業さんの牛乳を使ったティラミス

とろけるようなクリーミーな絶品ティラミスでした!!
伊勢茶の香り高いお抹茶も最高。
こちらに行かれたらデザートはこれを選んでほしい!と、
おすすめできる一品です。

 


T子ちゃんが選んだのは
南イタリアの伝統菓子 ”伊勢海老の尻尾” ~三重果実の香り~

伊勢海老の尻尾をかたどったパイの中に
クリームがたっぷり入ったお菓子
幾層ものパイ生地がしっかり焼かれていて
まさに鬼殻をイメージしています。
パイの硬さと柔らかなクリームがマッチしてます。


 

伊勢の熟成和紅茶

三重県産の茶葉を使った紅茶です。
癖のないさらっとしたお味です。


日本書紀に「美し(うまし)国」と詠われた三重県。
わが故郷のお料理、最高でした!!
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最終更新日 : -0001-11-30

* by やっこ
☆mcnjさんへ
東京には各県のアンテナショップがあるのですが
三重県のアンテナショップがなくて
残念だったのです。
しかし、こんないいところができて
これからも定期的に通いたいと思います。

☆うらんママさんへ
うらんママさんはマイヤーレモンを
よく買ってらっしゃるのですね。
香りも味も良かったです!!
でもこの辺のスーパーではあまり見ません。
紅茶はインドやスリランカのイメージですが
三重でも美味しい紅茶ができるのですね。

☆ヒイさんへ
的矢ガキ、とってもきれいでしょう!
なんだかカキじゃなくてパールを見ているようでした。
ヒイさんのところからも近いから
ぜひ、立ち寄ってみてください。

☆のんきさんへ
のんき家にも的矢ガキが届いたのですね~。
生ガキが食べてみたいです!!
あこや貝の貝柱は地元じゃないと
なかなか食べられない一品。
こちらのレストランのメニューに上るかな?
レストランのHPをチェックしてないといけませんね。

☆くちかずこさんへ
前回はくちこさんが上京されたときに
ご一緒したのですが、時間があまりなくて
今回リベンジしました。
三重の美味しいものが並んでいます。
今度、上京されたときはレストランにもどうぞ!!

☆ケイさんへ
前回はレストランに行く時間がありませんでしたが、
次回はランチしに行ってみてください。
あおさはメニューに上ると思いますが、
あこや貝の貝柱がメニューに上るかどうかは
???です。

☆ココアさんへ
なが餅はクセになる美味しさでしょう!?
今回、お昼くらいにお店に着いたときは
なが餅が到着してなかったのですが、午後になって
到着したようです。
お昼過ぎが狙い目かも!!
山村プリンは、日持ちしないので
三重テラスでは取り扱いできないみたいです(-_-;)
ティラミスは最高に美味しかったです。
ぜひ味わってみてください。


* by ココア
三重テラス、また行きたくなりました。
あの時に、お買い上げした長餅も美味しかったし、
アオサ入りの生蒟蒻も美味しかったです。
ランチもスイーツも
山村プリンも牛乳も気になります。

* by ケイ
三重テラス!次回は ゆっくり行きたくなりました。
的矢ガキが 大きくて リゾットも 美味しそうですね。
のんきさんのコメントによると
真珠貝の貝柱に、あおさの新物!
これは その頃 絶対行かなくては・・・^^

* by くちかずこ
またいらっしゃたんですね。
どれも美味しそう。
リゾット、確かに絶品と解ります。
デザートも、やっこさん好みですね。
みなさんのコメントを読んで、みーんな美味しい物、よくご存知だなあと感心しました。

* by のんき
今夜、我が家も「的矢の牡蠣」の差し入れがあり、セル牡蠣を堪能しました
東京に居て、三重の味を満喫できる。
先日のブログを見てから、私も、旧友と一緒にぜひ訪ねてみたいと思います
もう少しすると、真珠貝の貝柱や、あおさの新物が出始めます
その頃、またお出かけください
真珠貝の貝柱のお刺身。めっちゃ美味しいから!

* by ヒイさん
美味しそうなカキのリゾット。
思わず、ショップのHPまで飛んでしまいましたよ。
食べてみたい~。

三重には、美味しいもと美人さんが多いのですね(笑)

* by うらんママ
前回の三重テラスの記事の時も興味ありましたよ♪
今日はランチでしたか。
この時期は牡蠣が美味しいですよね~
お茶も牛乳も・・・
マイヤーレモンは酸っぱくないので数年前から良く買います。
酸っぱいのが苦手な私もそのままでもいただけます。
和紅茶はいつも飲んでいますよ~
何だか嬉しいですね♪
やっこさん、ありがとう~

* by mcnj
三重県名物がどっさりですね。
東京で、居ながらにして、三重県の名産品が食べられられるのですね。

大雪でしたね。
東京人も、びっくりしたことでしょう。

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☆mcnjさんへ
東京には各県のアンテナショップがあるのですが
三重県のアンテナショップがなくて
残念だったのです。
しかし、こんないいところができて
これからも定期的に通いたいと思います。

☆うらんママさんへ
うらんママさんはマイヤーレモンを
よく買ってらっしゃるのですね。
香りも味も良かったです!!
でもこの辺のスーパーではあまり見ません。
紅茶はインドやスリランカのイメージですが
三重でも美味しい紅茶ができるのですね。

☆ヒイさんへ
的矢ガキ、とってもきれいでしょう!
なんだかカキじゃなくてパールを見ているようでした。
ヒイさんのところからも近いから
ぜひ、立ち寄ってみてください。

☆のんきさんへ
のんき家にも的矢ガキが届いたのですね~。
生ガキが食べてみたいです!!
あこや貝の貝柱は地元じゃないと
なかなか食べられない一品。
こちらのレストランのメニューに上るかな?
レストランのHPをチェックしてないといけませんね。

☆くちかずこさんへ
前回はくちこさんが上京されたときに
ご一緒したのですが、時間があまりなくて
今回リベンジしました。
三重の美味しいものが並んでいます。
今度、上京されたときはレストランにもどうぞ!!

☆ケイさんへ
前回はレストランに行く時間がありませんでしたが、
次回はランチしに行ってみてください。
あおさはメニューに上ると思いますが、
あこや貝の貝柱がメニューに上るかどうかは
???です。

☆ココアさんへ
なが餅はクセになる美味しさでしょう!?
今回、お昼くらいにお店に着いたときは
なが餅が到着してなかったのですが、午後になって
到着したようです。
お昼過ぎが狙い目かも!!
山村プリンは、日持ちしないので
三重テラスでは取り扱いできないみたいです(-_-;)
ティラミスは最高に美味しかったです。
ぜひ味わってみてください。

2014-02-12-06:50 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

三重テラス、また行きたくなりました。
あの時に、お買い上げした長餅も美味しかったし、
アオサ入りの生蒟蒻も美味しかったです。
ランチもスイーツも
山村プリンも牛乳も気になります。
2014-02-11-22:15 * ココア [ 返信 * 編集 ]

三重テラス!次回は ゆっくり行きたくなりました。
的矢ガキが 大きくて リゾットも 美味しそうですね。
のんきさんのコメントによると
真珠貝の貝柱に、あおさの新物!
これは その頃 絶対行かなくては・・・^^
2014-02-11-21:48 * ケイ [ 返信 * 編集 ]

またいらっしゃたんですね。
どれも美味しそう。
リゾット、確かに絶品と解ります。
デザートも、やっこさん好みですね。
みなさんのコメントを読んで、みーんな美味しい物、よくご存知だなあと感心しました。
2014-02-11-21:09 * くちかずこ [ 返信 * 編集 ]

今夜、我が家も「的矢の牡蠣」の差し入れがあり、セル牡蠣を堪能しました
東京に居て、三重の味を満喫できる。
先日のブログを見てから、私も、旧友と一緒にぜひ訪ねてみたいと思います
もう少しすると、真珠貝の貝柱や、あおさの新物が出始めます
その頃、またお出かけください
真珠貝の貝柱のお刺身。めっちゃ美味しいから!
2014-02-11-19:54 * のんき [ 返信 * 編集 ]

美味しそうなカキのリゾット。
思わず、ショップのHPまで飛んでしまいましたよ。
食べてみたい~。

三重には、美味しいもと美人さんが多いのですね(笑)
2014-02-11-14:48 * ヒイさん [ 返信 * 編集 ]

前回の三重テラスの記事の時も興味ありましたよ♪
今日はランチでしたか。
この時期は牡蠣が美味しいですよね~
お茶も牛乳も・・・
マイヤーレモンは酸っぱくないので数年前から良く買います。
酸っぱいのが苦手な私もそのままでもいただけます。
和紅茶はいつも飲んでいますよ~
何だか嬉しいですね♪
やっこさん、ありがとう~
2014-02-11-14:30 * うらんママ [ 返信 * 編集 ]

三重県名物がどっさりですね。
東京で、居ながらにして、三重県の名産品が食べられられるのですね。

大雪でしたね。
東京人も、びっくりしたことでしょう。
2014-02-11-12:24 * mcnj [ 返信 * 編集 ]