FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › くろまめ
2013-12-29 (Sun) 20:07

くろまめ



丹波の黒豆をいただいたので、
昨日よりコトコト煮ました。 


光の加減で少し紫色に見えますが
本物は黒々していますよ。

味見をしてたら
どんどんおいしくて食べちゃいました(^_^;)

お正月まで大事に保存します。
関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

* by やっこ
☆のんきさんへ
いつもは電磁調理器で煮るのですが、
今年はガス火で沸騰させないように
気を使いながら、煮ました。
丹羽の新豆をお正月に煮てほしいと
早くから預かっていたのですが
失敗することなく出来上がって、
ほっとしてます。

* by のんき
家も今煮ていますよ~
丹波のお豆は、大粒で、色艶もよく、おやつ感覚で食べてしまいます
我が家の場合は、電気のお鍋でコトコト。
ふっくらと煮えます
やっこちゃんも綺麗に煮上がりましたね
来年も、まめに過ごせますように。。

* by やっこ
☆うらんママさんへ
黒豆は毎年作りますが、失敗したことなしです。
たぶんお豆がいいからだと思います。
尊敬だなんて、とんでもない!!(´ヘ`;)
家事でできないことがいっぱいで、困ってるんですけど~!!

グルメなうらんママさんのおせち、食べてみたいです~!

☆mcnjさんへ
おせち料理はもともとは体にいいものばかり。
たくさん食べても胃がもたれない素材です。
来年もマメに暮らしたいと思います。

☆源さんへ
黒豆を煮るコツは、ひと煮立ちさせた調味液に
豆を入れて一晩おきます。
たっぷりの調味液でゆっくりと弱火で煮ること。
沸騰させるとしわができます。
これだけです。
結構簡単ですが、忙しいと沸騰させちゃうんですよねヾ(;´▽`A``

だぁ~い好き! * by 源さん、
ぷっくらとした黒まめ、美味しいよねぇ。
大好きです!
丹波ものは粒も大きくて、ぷっくらしているでしょう?
うちでも、時々お豆を煮る(炊く)のですが、冷めるとまめの表面がシワシワになっちゃうんですよ。
あれ、どうしたらいいですかね?

* by mcnj
来年も、マメに暮らせますね。

* by うらんママ
やっこさんの黒豆、ふっくら艶々でとても美味しそうです。
やっこさんってお料理もお上手なのですよね~♪

何でもお出来になって尊敬します。
私も明日から頑張らないといけません。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

☆のんきさんへ
いつもは電磁調理器で煮るのですが、
今年はガス火で沸騰させないように
気を使いながら、煮ました。
丹羽の新豆をお正月に煮てほしいと
早くから預かっていたのですが
失敗することなく出来上がって、
ほっとしてます。
2013-12-31-01:37 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

家も今煮ていますよ~
丹波のお豆は、大粒で、色艶もよく、おやつ感覚で食べてしまいます
我が家の場合は、電気のお鍋でコトコト。
ふっくらと煮えます
やっこちゃんも綺麗に煮上がりましたね
来年も、まめに過ごせますように。。
2013-12-30-17:05 * のんき [ 返信 * 編集 ]

☆うらんママさんへ
黒豆は毎年作りますが、失敗したことなしです。
たぶんお豆がいいからだと思います。
尊敬だなんて、とんでもない!!(´ヘ`;)
家事でできないことがいっぱいで、困ってるんですけど~!!

グルメなうらんママさんのおせち、食べてみたいです~!

☆mcnjさんへ
おせち料理はもともとは体にいいものばかり。
たくさん食べても胃がもたれない素材です。
来年もマメに暮らしたいと思います。

☆源さんへ
黒豆を煮るコツは、ひと煮立ちさせた調味液に
豆を入れて一晩おきます。
たっぷりの調味液でゆっくりと弱火で煮ること。
沸騰させるとしわができます。
これだけです。
結構簡単ですが、忙しいと沸騰させちゃうんですよねヾ(;´▽`A``
2013-12-30-12:52 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

だぁ~い好き!

ぷっくらとした黒まめ、美味しいよねぇ。
大好きです!
丹波ものは粒も大きくて、ぷっくらしているでしょう?
うちでも、時々お豆を煮る(炊く)のですが、冷めるとまめの表面がシワシワになっちゃうんですよ。
あれ、どうしたらいいですかね?
2013-12-30-10:43 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

来年も、マメに暮らせますね。
2013-12-30-10:36 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

やっこさんの黒豆、ふっくら艶々でとても美味しそうです。
やっこさんってお料理もお上手なのですよね~♪

何でもお出来になって尊敬します。
私も明日から頑張らないといけません。
2013-12-30-00:30 * うらんママ [ 返信 * 編集 ]