やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Entries

Sweetpoteto

DSC_8513.jpg

買い置きしてあったさつまいもを
お料理に使おうと思ったら
芽が出ていました(^_^;)

捨てるのはもったいないので、
芽の出ている部分を切って水を張った鉢に入れたら
2週間でこんなに大きくなりました。

このまま土に埋めたら、さつまいもができるでしょうか!?
寒くなるからダメだよね?
関連記事

Comment

 

☆mcnjさんへ
ぐんぐん大きくなって、びっくりです。
葉っぱのきんぴらにするには、
ちょっと少なすぎるかな?(笑)

☆源さんへ
栗と江戸から川越までの距離13里をかけたものですよね。
昔の人はウイットに富んでいて、素晴らしいと思います。
やっこもさつまいもは焼き芋にするのが好きです。
バーベキューの最後の熾火で濡れた新聞紙と
アルミホイルで包んださつまいもを
30分ほど焼いたのが好き!
お芋がまずいとがっくりですね。
おかずはさつまいもとわかめのお味噌汁が好きです!

☆くみさんへ
ニンジンや大根の葉っぱを育てるのも楽しいですよね。
さつまいも、暑かったので、すぐに芽が出てしまいます。
お早めにお料理してくださいね。
りんごとさつまいものパイ、美味しいですね!!

☆ケイさんへ
くみさん同様、ニンジンで水栽培はよくやりますよね。
ちょっと青みに使うのに便利です。
さつまいもの成長がすごく早くて、
いい感じに育ってくれたのは驚きです。
  • posted by やっこ 
  • URL 
  • 2013.10/14 12:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

サツマイモの葉!
2週間で 大きくなるものですね。
観賞用として 素敵ですよ。
ニンジンの葉は 育てた事がありますけど
サツマイモの葉も やってみたくなりました^^
  • posted by ケイ 
  • URL 
  • 2013.10/13 21:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

今日さつまいも買ってきました~
秋の味覚、葉っぱを楽しむのも良いですね
我が家はニンジンの葉っぱが育ってます(*^_^*)
  • posted by くみ 
  • URL 
  • 2013.10/13 16:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

今日は「さつまいもの日」! 

「九里よりうまい十三里」
川越のさつまいも関係者が制定したそうですよ。
さつまいもは9月あたりが収穫時期だからね、今から植えてもねぇ…。
さつまいもは何して食べるのがお好きですか?
源さんは一番が焼きいも、次が天ぷら、大学いもかなぁ…。
スーパーで焼きいも一本100円で売っているのですが、イマイチ美味しくないのです。(笑)
一度買って、ガッカリしました。
  • posted by 源さん、 
  • URL 
  • 2013.10/13 12:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

サツマイモから芽ですか。
大きくなるものですね。
柔らかいうちなら、葉っぱも食べられます。
食糧難の頃、大きい葉っぱをもらってきて、食べました。

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

ご案内

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

やっこ

Author:やっこ
楽しいこと、美味しいもの、旅行、
街歩き、ガーデニングが大好き。
カメラの趣味も増えました。

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

最新記事

FLOWERS

お花を中心としたアルバムです。

月別アーカイブ

やっこへのメールはこちらへ

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

検索フォーム

右サイドメニュー