Sweetpoteto

DSC_8513.jpg

買い置きしてあったさつまいもを
お料理に使おうと思ったら
芽が出ていました(^_^;)

捨てるのはもったいないので、
芽の出ている部分を切って水を張った鉢に入れたら
2週間でこんなに大きくなりました。

このまま土に埋めたら、さつまいもができるでしょうか!?
寒くなるからダメだよね?
関連記事

5 Comments

やっこ  

☆mcnjさんへ
ぐんぐん大きくなって、びっくりです。
葉っぱのきんぴらにするには、
ちょっと少なすぎるかな?(笑)

☆源さんへ
栗と江戸から川越までの距離13里をかけたものですよね。
昔の人はウイットに富んでいて、素晴らしいと思います。
やっこもさつまいもは焼き芋にするのが好きです。
バーベキューの最後の熾火で濡れた新聞紙と
アルミホイルで包んださつまいもを
30分ほど焼いたのが好き!
お芋がまずいとがっくりですね。
おかずはさつまいもとわかめのお味噌汁が好きです!

☆くみさんへ
ニンジンや大根の葉っぱを育てるのも楽しいですよね。
さつまいも、暑かったので、すぐに芽が出てしまいます。
お早めにお料理してくださいね。
りんごとさつまいものパイ、美味しいですね!!

☆ケイさんへ
くみさん同様、ニンジンで水栽培はよくやりますよね。
ちょっと青みに使うのに便利です。
さつまいもの成長がすごく早くて、
いい感じに育ってくれたのは驚きです。

2013/10/14 (Mon) 12:45 | EDIT | REPLY |   

ケイ  

サツマイモの葉!
2週間で 大きくなるものですね。
観賞用として 素敵ですよ。
ニンジンの葉は 育てた事がありますけど
サツマイモの葉も やってみたくなりました^^

2013/10/13 (Sun) 21:59 | EDIT | REPLY |   

くみ  

今日さつまいも買ってきました~
秋の味覚、葉っぱを楽しむのも良いですね
我が家はニンジンの葉っぱが育ってます(*^_^*)

2013/10/13 (Sun) 16:05 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

今日は「さつまいもの日」!

「九里よりうまい十三里」
川越のさつまいも関係者が制定したそうですよ。
さつまいもは9月あたりが収穫時期だからね、今から植えてもねぇ…。
さつまいもは何して食べるのがお好きですか?
源さんは一番が焼きいも、次が天ぷら、大学いもかなぁ…。
スーパーで焼きいも一本100円で売っているのですが、イマイチ美味しくないのです。(笑)
一度買って、ガッカリしました。

2013/10/13 (Sun) 12:02 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

サツマイモから芽ですか。
大きくなるものですね。
柔らかいうちなら、葉っぱも食べられます。
食糧難の頃、大きい葉っぱをもらってきて、食べました。

2013/10/13 (Sun) 10:52 | EDIT | REPLY |   

Add your comment