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Top Page › 食べもの › 「なりた」という最中
2013-04-22 (Mon) 00:00

「なりた」という最中



大阪の寝屋川市の翁堂というお店の
「なりた」という最中がすごいらしいと
情報を得て、送ってもらいました。

伊勢神宮にも橿原神宮にも献上されている
お菓子なんですって。

ますます期待が高まります!!



普通の最中は皮の中にきちんと
あんこが収まっていますが
この最中は、最初からはみ出してます。
尋常じゃないはみ出し方。
アメリカのハンバーガーのような・・・(笑)

食べるのが大変でした(^_^;)

でも、あんこが甘くなくて、やっこ家好みの味。
しっかりとしたつぶあんです。







そして・・・



DSC_5925.jpg

尋常じゃないのは、包装も。

お菓子作りには一生懸命だけど
そのほかはあまり気にしないという
オッチャンが作ってるんだとか・・・
おもしろいキャラらしいです。

一度そのオッチャンに会ってみたいし、
他のお菓子も食べてみたいです。

「なりた」という名前が気になりますが、
寝屋川に成田山の別院があるからみたいです。
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最終更新日 : -0001-11-30

* by やっこ
☆源さんへ
すごいダイナミックな姿でしょう?
たぶん店主は典型的な大阪のオッチャンだと思われます。
おもしろいことを言いながら
包装してくださる姿が目に浮かびます。

☆くみくみさんへ
くみくみさんも甘いものお好きですか?
サクサクの最中の皮、歯のうらにくっつきます(笑)
でも、この最中はあんこがすごくて、
それすら忘れてしまうくらい!
くみさんとこちらの店主の会話
聞いてみたいです^^

☆mcnjさんへ
mcnjさんのネーミング
ハンバーガーならOKですね。
異端児が美味しいものを作っていくのかもしれませんね。

☆のんきさんへ
みむろ最中はとても歴史ある上品な最中ですね。
銀座の空也最中と似てるかも。
翁堂の最中はお番茶で、みむろ最中はお抹茶でいただきたいですね。

* by のんき
粒あん好きには、たまらない画像ですね
甘さ加減がちょうどいいなら、ますます食べたくなりますね

奈良に最中だけを売る老舗があるのですが、こちらの最中もお勧めですhttp://www.begin.or.jp/mimuro/
こちらのお店の包装は丁寧です(笑)

アバウトな包み。いかにも大阪って感じね
「包装紙まで食べやへんやろ!」って言われそうやね

* by mcnj
最中の異端児ですね。
ツブアンサンドと命名すればいいのに。
代わったおっちゃんです。

* by くみくみ
アンコ好きにはたまりませんね~
最中の皮って口の中にくっつきませんか~(^^)
それがまた美味しい!

包装、良いですね~
私もそのオッチャンに会ってみたいわ(^O^)

ラーメンの次は… * by 源さん、
次は最中、「さいちゅう」と書いて「もなか」と読む。
…だからナニ?(笑)
うーん、いいですねぇ、この姿。
かぶりつきたくなりますよ。(笑)
甘さ控えめのつぶあんが主張しています。
包装がアバウトなのは大阪らしいですね。
まあ、裏側は見えないからね。(笑)
そのオッチャンと言う方も、典型的な関西人なのかなぁ?
会ってみたいですね。

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☆源さんへ
すごいダイナミックな姿でしょう?
たぶん店主は典型的な大阪のオッチャンだと思われます。
おもしろいことを言いながら
包装してくださる姿が目に浮かびます。

☆くみくみさんへ
くみくみさんも甘いものお好きですか?
サクサクの最中の皮、歯のうらにくっつきます(笑)
でも、この最中はあんこがすごくて、
それすら忘れてしまうくらい!
くみさんとこちらの店主の会話
聞いてみたいです^^

☆mcnjさんへ
mcnjさんのネーミング
ハンバーガーならOKですね。
異端児が美味しいものを作っていくのかもしれませんね。

☆のんきさんへ
みむろ最中はとても歴史ある上品な最中ですね。
銀座の空也最中と似てるかも。
翁堂の最中はお番茶で、みむろ最中はお抹茶でいただきたいですね。
2013-04-23-10:03 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

粒あん好きには、たまらない画像ですね
甘さ加減がちょうどいいなら、ますます食べたくなりますね

奈良に最中だけを売る老舗があるのですが、こちらの最中もお勧めですhttp://www.begin.or.jp/mimuro/
こちらのお店の包装は丁寧です(笑)

アバウトな包み。いかにも大阪って感じね
「包装紙まで食べやへんやろ!」って言われそうやね
2013-04-23-06:31 * のんき [ 返信 * 編集 ]

最中の異端児ですね。
ツブアンサンドと命名すればいいのに。
代わったおっちゃんです。
2013-04-22-20:36 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

アンコ好きにはたまりませんね~
最中の皮って口の中にくっつきませんか~(^^)
それがまた美味しい!

包装、良いですね~
私もそのオッチャンに会ってみたいわ(^O^)
2013-04-22-15:41 * くみくみ [ 返信 * 編集 ]

ラーメンの次は…

次は最中、「さいちゅう」と書いて「もなか」と読む。
…だからナニ?(笑)
うーん、いいですねぇ、この姿。
かぶりつきたくなりますよ。(笑)
甘さ控えめのつぶあんが主張しています。
包装がアバウトなのは大阪らしいですね。
まあ、裏側は見えないからね。(笑)
そのオッチャンと言う方も、典型的な関西人なのかなぁ?
会ってみたいですね。
2013-04-22-08:40 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]