おざわさん

お天気が良かったので鎌倉を散策してきました。

001_20130406100913.jpg

段かずらの桜はもう、葉桜になりかけていました。
でも、時折ちらちらと桜吹雪が・・・

春休みも最後ということで、
親子連れも多かったです。

002_20130406100748.jpg

桜が終わったと思ったら、もう、ツツジのつぼみが・・・

003_20130406100750.jpg

雪ノ下カトリック教会とつつじ

004_20130406100753.jpg

小町通りと若宮大路の間の路地にある
玉子焼きで有名なおざわさんに行ってみました。

こんな狭い階段を上がった2階にある小さなお店です。
前を通ったら、いつも行列ができているのに
2人しか並んでいなかったのです。意外!!
いつも、横目で見ながら諦めていたのに
ラッキ~!^;・:\(*^▽^*)/:・;^


お店は本当に狭くて、20人入れば超満員。
カウンターと小さなテーブルが3つ。
荷物を置く場所もないので、
バッグを膝に載せたまま食べることになります(~_~;)

005_20130406100755.jpg

玉子焼きご膳 1200円

えっ!!玉子焼きだけで!?( ̄□ ̄;)!!

って思われたでしょう?

やっこも最初そう思いましたが・・・

006_20130406100919.jpg 


この玉子焼き、というか、だし巻き玉子、
家ではなかなか出せない味。
マスコミでたびたび取り上げられるだけのことはあります。


おだしが、しっかりきいていてジューシー。

ほんのり甘みもあり、ボリュームもたっぷりです。
ちなみに卵4個分だそうです。

大きめの3切れでおなかいっぱいになりました。
小さめのお茶碗によそわれたごはん。
上に乗った昆布の佃煮と明太子もちょうどいい量でした♪

ちょっと家でも研究してみよう!!


この後も鎌倉散策は続きます。
関連記事

6 Comments

やっこ  

☆源さんへ
玉子の大好きな源さんには
是非行ってもらいたいお店です。
なかなかひとりで玉子4個は普通消費しませんものね。
でも、この年になると、玉子の食べ過ぎにも
気をつけないとね(^_-)-☆

☆ヒイさんへ
たかが玉子焼きに1200円・・・!?って
思いますよね。
やっこも貧乏性なのでそう思ったけど
どんな玉子焼きか、ずっと気になってました。
ちょうどすいていたし、今日がチャンス!!と
意を決して(笑)入りました。
やっぱり美味しかったよ♪
玉子焼きだけでなく、ご飯も味噌汁も
こだわりがあると思います。

☆くみくみさんへ
そちらは春の嵐の被害はありませんでしたか?
横浜は、朝から青空が広がっていますが
まだ、風は強いです。

「鎌倉価格」っていうのがあります。
ちょっとお値段高め(^_^;)
でも、みんな観光客だから、お財布のひもが緩めなんです。
それに、地元はお金持ちとグルメが多いから
成り立ってるのかな?
清水の舞台から飛び降りる覚悟でお店に入りましたよ(笑)

☆mcnjさんへ
四日市は風や雨の被害はありませんでしたか?
お庭の植物も大丈夫でしたでしょうか?
やっこ家の近くの並木道のツツジも
約3週間早く開花してます。
いつもはゴールデンウイークにつつじ祭りがあるのですが
今年はどうするのかな~?
あじさい祭りになるかも!?

☆くちこさんへ
わ~、大変な時に、コメントありがとうございます。
玉子焼き専門店、あちこちにありますね。
でもなかなか玉子焼きだけでご飯を食べさせるところは
ないでしょう。
それにこの値段。自信がなければお店を出せませんね。
お嬢さんは、幾松さんでバイトされていたのですか。
幾松さんは桂小五郎の奥様のいらしたお店ですよね?
名の通った料亭のだし巻き玉子は昆布でだしを取るのですね。
それに大根おろしね…( ..)φメモメモ
おざわさんの玉子焼きの脇には野沢菜のお漬物が
添えてありました。
どうぞ、術後はあまり無理をされませんように・・・(o^^o)♪

2013/04/07 (Sun) 09:27 | EDIT | REPLY |   

くちかずこ  

京都の錦市場とか、烏丸近辺、だし巻き卵だけのためのお店、結構並んでいました。
似た感じです。
卵4個とは!!
でも美味しそう!
良い子が、京都の料亭「幾松」で大学時代長くバイトしていて、板前さんに、何度にも分けて習ったそうです。
だから、家でも昆布で出汁をとることから始めますよ。
良い子は大根おろしを添えます。

2013/04/06 (Sat) 19:11 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

さくらから、つつじですか。
季節は、移ろっていますね。
今日は、大荒れになるとか。
今のところは、大した事は有りません。
今夜でしょうね。

2013/04/06 (Sat) 17:37 | EDIT | REPLY |   

くみくみ  

午後から春の嵐が吹き荒れてます~
これでもう桜は終わりそう

1200円の玉子焼き御膳!スゴイ!
卵4個分にしても、高いな~(^_^;)
さすが、鎌倉って感じですね~

2013/04/06 (Sat) 17:00 | EDIT | REPLY |   

ヒイさん  

おいしそう~。
さすが、やっこちゃんは美味しいもの見つける天才ですね。
毎回行っている感じがするけど
鎌倉いきた~~~~いよ。
でも、美味しい玉子焼きに私この値段出せるかな?
どうも、貧乏性なんで(笑)

2013/04/06 (Sat) 16:06 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

大好き!

玉子焼き大好きです。
だし巻き玉子なんて最高ですね。
うーん、確かに大きい…。
こんな玉子焼きでご飯なんて、さぞかし美味しいでしょう。
ちなみに源さんは目玉焼きもゆで玉子も大好きです。

2013/04/06 (Sat) 13:15 | EDIT | REPLY |   

Add your comment