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Top Page › 食べもの › ねぎ焼を作りました。
2013-01-08 (Tue) 10:07

ねぎ焼を作りました。



お肉売り場ですじ肉を見つけたので
年末に大阪で食べたねぎ焼を作ってみようと
買ってきました。

1時間ほどすじ肉を煮て、柔らかくなったら
小さく切って、同じく小さく切ったこんにゃくと
お醤油とみりんでうす味で煮ておきます。

 

ねぎをたっぷり入れます。
 ねぎは青ネギです。
小ねぎを1把使ったのですが全然足りないくらい。
この3倍くらいあってもいいかも。

 

牛すじとこんにゃくと冷蔵庫の中に残っていた竹輪と
同じく残り物のキャベツ、紅ショウガ、揚げ玉と
たっぷりのねぎをお好み焼の生地に入れて
入れて焼きます。

 

ねぎを上からもトッピング。
もっとねぎがほしかった。



ねぎ焼のたれは、醤油ベースでしたので
いつものヒロシマ風お好み焼きのソースはやめて
お醤油+ソースを2:1の割合で混ぜてみました。

このソース、やっこが小学生のころ
駄菓子屋のおばあちゃんが焼いていたあの味。
もっともっとチープなお好み焼でしたが
ねぎと紅ショウガとおかかと青のりに
お醤油ベースのソースが美味しかったなぁ~。
1枚20円でした。
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最終更新日 : -0001-11-30

コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
v-271源さんへ
源さんのお宅でもねぎ焼を作られるのですね。
シンプルにねぎだけ入れて作っても
美味しいですよね!!
ねぎ焼にはお醤油ベースのソースが似合いますね。

v-271mcnjさんへ
すじ肉はBSE騒動のあとあまり見なくなりましたが
また少しずつ復活してきたようです。
すじ肉を煮ただけのものでも美味しいですよね。
奥様に作ってもらいましたか?

v-271ももママさんへ
大阪で食べた「やまもと」のねぎ焼は
すじ肉とこんにゃく入りでした。
ねぎはたっぷりあった方がいいので
安いときにたっぷり作ってください。

v-271mipoさん
こちらこそ遅くなりました(^_^;)
今年もどうぞよろしくお願いします。

すじ肉を煮ている間に、何度も味見しました^^
こんにゃくとすじ肉だけで、一杯飲めそうですよね♪♪

v-271のんきさんへ
そうそう、のんきさんの作り方が本当の作り方ですね。
駄菓子屋のおばあちゃんもそうやって作っていました。
何も入らないけど、美味しかったなぁ~。
今、そういうねぎ焼を作っているお店って四日市にありますか?

v-271pacoちゃんへ
川原町にねぎ焼のお店が2つあったのですが、
やっこが小学校卒業するまでになくなってしまいました。
「あの味」を出しているところがあったら教えてほしいわ~。
田舎ねぎ・・・こちらには売ってないので、「こねぎ」を使います。
やっぱりねぎが命ですね。


v-271

v-271

おいしそう! * by paco
ねぎ焼き大好きです!
上手にできてますね~!
こっちにあるような田舎ねぎが
そちらにも売ってるといいのにね。

No title * by のんき
私の方では「ねぎ焼き」と言えば、ねぎだけ。
薄く延ばした小麦粉の生地に、たっぷりのネギをのせ、上から小麦粉の生地たらりと掛けて焼きます
仕上げは醤油。

牛筋やこんにゃくを入れるのは、スジ焼きと」か、スジコンとか言います

久し振りにネギ焼きが食べてみたくなりました
が。。
炭水化物控えてるんだよな。。。笑

No title * by mipo
ご挨拶が遅くなりましたが・・
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ねぎ焼き、美味しそうですね~!
牛スジとこんにゃくを予め煮ておくのですね。
手がかかってる~♪
mipoならねぎ焼きにする前につまんでしまいそうです(笑)


No title * by ももママ
これ美味しそう!!
牛すじがいるのね。
ネギもたっぷり食べられていいな。

ソースはお醤油ベースね。
やってみまーーーす!

ネギ焼 * by mcnj
スジとコンニャクだけでも、美味しそうです。
ネギを載せて、焼くのですか。
こちらもいいですね。
スジはしばらく味わっていません。
急に、食べたくなりました。

ねぎ焼きと言うと… * by 源さん、
スジとこんにゃく、よく煮込んであると美味しいよね。
関西圏は青ねぎが主流ですね。
タップリ乗せたねぎが、これまた美味しいんですよね。
うちでねぎ焼きと言うと…生地にねぎを入れて焼く…間違いなくねぎ焼きです。(笑)
でも、シンプルですが美味しいんです。
醤油とマヨネーズにカラシをちょっと入れたソースが合うんです。

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コメントをくださったみなさまへ

v-271源さんへ
源さんのお宅でもねぎ焼を作られるのですね。
シンプルにねぎだけ入れて作っても
美味しいですよね!!
ねぎ焼にはお醤油ベースのソースが似合いますね。

v-271mcnjさんへ
すじ肉はBSE騒動のあとあまり見なくなりましたが
また少しずつ復活してきたようです。
すじ肉を煮ただけのものでも美味しいですよね。
奥様に作ってもらいましたか?

v-271ももママさんへ
大阪で食べた「やまもと」のねぎ焼は
すじ肉とこんにゃく入りでした。
ねぎはたっぷりあった方がいいので
安いときにたっぷり作ってください。

v-271mipoさん
こちらこそ遅くなりました(^_^;)
今年もどうぞよろしくお願いします。

すじ肉を煮ている間に、何度も味見しました^^
こんにゃくとすじ肉だけで、一杯飲めそうですよね♪♪

v-271のんきさんへ
そうそう、のんきさんの作り方が本当の作り方ですね。
駄菓子屋のおばあちゃんもそうやって作っていました。
何も入らないけど、美味しかったなぁ~。
今、そういうねぎ焼を作っているお店って四日市にありますか?

v-271pacoちゃんへ
川原町にねぎ焼のお店が2つあったのですが、
やっこが小学校卒業するまでになくなってしまいました。
「あの味」を出しているところがあったら教えてほしいわ~。
田舎ねぎ・・・こちらには売ってないので、「こねぎ」を使います。
やっぱりねぎが命ですね。


v-271

v-271
2013-01-11-18:39 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

おいしそう!

ねぎ焼き大好きです!
上手にできてますね~!
こっちにあるような田舎ねぎが
そちらにも売ってるといいのにね。
2013-01-09-12:40 * paco [ 返信 * 編集 ]

No title

私の方では「ねぎ焼き」と言えば、ねぎだけ。
薄く延ばした小麦粉の生地に、たっぷりのネギをのせ、上から小麦粉の生地たらりと掛けて焼きます
仕上げは醤油。

牛筋やこんにゃくを入れるのは、スジ焼きと」か、スジコンとか言います

久し振りにネギ焼きが食べてみたくなりました
が。。
炭水化物控えてるんだよな。。。笑
2013-01-09-12:12 * のんき [ 返信 * 編集 ]

No title

ご挨拶が遅くなりましたが・・
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ねぎ焼き、美味しそうですね~!
牛スジとこんにゃくを予め煮ておくのですね。
手がかかってる~♪
mipoならねぎ焼きにする前につまんでしまいそうです(笑)

2013-01-08-17:42 * mipo [ 返信 * 編集 ]

No title

これ美味しそう!!
牛すじがいるのね。
ネギもたっぷり食べられていいな。

ソースはお醤油ベースね。
やってみまーーーす!
2013-01-08-17:05 * ももママ [ 返信 * 編集 ]

ネギ焼

スジとコンニャクだけでも、美味しそうです。
ネギを載せて、焼くのですか。
こちらもいいですね。
スジはしばらく味わっていません。
急に、食べたくなりました。
2013-01-08-12:23 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

ねぎ焼きと言うと…

スジとこんにゃく、よく煮込んであると美味しいよね。
関西圏は青ねぎが主流ですね。
タップリ乗せたねぎが、これまた美味しいんですよね。
うちでねぎ焼きと言うと…生地にねぎを入れて焼く…間違いなくねぎ焼きです。(笑)
でも、シンプルですが美味しいんです。
醤油とマヨネーズにカラシをちょっと入れたソースが合うんです。
2013-01-08-11:22 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]