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Top Page › 生活 › 南部市場まつり
2012-10-30 (Tue) 06:32

南部市場まつり

 

日曜日のことですが、
家のそばにある横浜市南部市場のおまつりに行ってきました。

市場の入口くらいからサンマを焼くいい匂いがしてるんです。
長ーい列ができていましたが
まず並びました。

 

15分くらいでありつけたさんまの塩焼き。
女川の方たちが横浜に出向いて焼いてくださっていました。

このサンマ、無料で食べられるのですが
サンマを受け取るところには募金箱が置いてあって
みんな数百円から千円位の間で募金をされていました。

本当なら、もっともっと女川でもお手伝いすることがたくさんあると思うのですが
「行けなくてごめんなさい」の気持ちと
「わざわざ横浜まで来ていただいて、美味しいサンマありがとう」の気持ちです。

昨年、リフォームしたばかりなので、
家ではまだサンマは焼いていません。
炭焼きのサンマ、本当においしかったです!!

 

会場は小雨が降っているのにすごい人でにぎわっていました。
東北各地の海産物、農作物がたくさん売られていました。


 

気仙沼のフカフレスープ 100円。
美味しいフカヒレがたくさん入っていて
体が温まりました。

 

ステージではダンスの発表も。


 

Red BullのMINIもきていました!!
ナンバーの「283」は「翼を授ける!」の
ツバサなんですよ。



女川の有名なあげかま屋さん
「たかまさ」さんのあげかまです。
とてもやわらかくていいお味♪
病み付きになってしまいそうです。

今度また、女川に行って
美味しい魚やあげかまをたくさん食べたいなぁ~。

東北応援ムードの南部市場まつりでした。
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最終更新日 : -0001-11-30

No title * by やっこ
v-424きよさんへ
さんま、遠火の強火の炭火で焼いてあって
とってもおいしかったです!!
もう1匹食べられたかな~?^^

レッドブルのクルマは時々、イベントに来ていますね。
どのMINIも「283」というナンバーなんですよ。

v-424JUNさんへ
レッドブルはよくイベントでMINIのレッドブルカーが来て
お姉さんが試供品を配ってます。
今回はライトをもらったのですが、美味しかったです!

「たかまさ」さんは、震災の津波で工場や売店を全部なくしてしまったのですが
いち早く女川再生のために営業を始めたお店です。
はっきり言って、小田原の蒲鉾よりもおいしいと思いました!!
やわらかくて、やみつきになる味のあげかまでした。
JUNさんも機会があったら買ってみてくださいね。ホントおすすめです!

v-424mcnjさんへ
目黒のさんま祭りのサンマは、気仙沼漁港から運んだもののようですよ。
被災した漁港がこうして、どんどん活気が出てくるといいですね。
昨年、被災地の漁港を見学した時は、まだまだがれきがたくさん残っていて、
どうするんだろう…と思っていましたが、この1年ですごい進歩だと思います。
現地を見てきただけに、応援したい気持ちでいっぱいです。

v-424源さんへ
サンマのはらわたは、残す人が多いですが、
ツウは、骨と頭としっぽを残すのみですよね。
練り物がお好きなんですね。
「たかまさ」さんの練り物はすごくおいしいです。
先日、小田原で有名蒲鉾店の蒲鉾と食べ比べてみましたが
「たかまさ」さんに軍配が上がりました。

v-424のんきさんへ
さんまの甘露煮。美味しそうですね。
うちはサンマは塩焼き派なんです^^
今年は、焼いたサンマを買ってきたりしていますが、
やっぱり焼きたてが食べたいですね・・・。
外で七輪でサンマを焼きたいですが、
そんなことをしたら、村八分に遭いそうです(~_~;)

v-424よっし~☆さんへ
昨年、東北の津波の痕を見てきたり、
現地の人たちのお住まいを訪れてお話を聴いたりして
もっともっと協力しなくちゃと思ってはいるものの
なかなかできません^^

よっし~☆さんもサンマを煮付けて食べられるのですね。
それなら、煙は出ないですね・・・^^

v-424やっこババさんへ
お魚を焼くと、すぐにわかるマンションです^^
一度、すごく煙が出て、近くの人に「大丈夫!?」って
ピンポンされたことがあります(笑)
それ以来、フライパンにふたをして焼いていますが、
それでも脂がのったサンマは煙が出ますね・・^^
珪藻土を塗ったので、その煙で壁が黒くなりそうで、
サンマを焼くのは勇気がいります。
好きなんですけどね・・・

No title * by やっこババ
向こう三軒両隣でご近所の秋刀魚の焼く匂いで今晩のおかずが分かってしまう
でしたよね
最近ではグリルで焼くので匂いが無い・・・炭火で焼いたサンマは美味しいでしょうねぇー

No title * by よっし~☆
やっこちゃんはボランティアにも行ってるし、わたしなんかよりはるかに協力してるよね。
見習わなくちゃいけないな~

サンマの塩焼き、美味しいよね~
最近は煮つけが多くて・・圧力鍋でちゃちゃっと煮てます^^;

No title * by のんき
今年は秋刀魚が安くて、甘露煮などたびたび作ってます
酢をたっぷり入れて、骨まで食べられる甘露煮は、我が家の好物です
グリルで焼くより、やっぱりこうですよね
先日、台所(グリル)で焼いていて、台所の火災警報器が突然、鳴り出しました
やっぱり、外で七凛。墨火で焼くのが一番よね

秋刀魚にがいかしょっぱいか。 * by 源さん、
庶民の味、さんまもいずれは高級魚になるのかなぁ…??
源さんはお腹の部分が大好きです。
そう、あのはらわたのニガイところ…。
さんまの煮付けも美味しいですね。
揚げかまも、いいな。
練り物大好き!
おでんには練り物がたくさん入っているから、大好きです。
ちくわぶって、関東だけでしょうね。

No title * by mcnj
サンマは、殿さまで無くても、「目黒のさんま」にかぎります。
なんとも、旨そうな匂いが漂って来そうです。

秋刀魚 * by JUN
おはようございます~。
グリルで焼くのと違って、炭焼きは美味しいでしょう~。
レッドブルー、ブロ友さんもアップしていました。
「あげかま屋さん」有名なんですか?
どんなお味なのかな。

おはようございます * by きよさん
サンマ。やっぱり家で焼くのより美味しそう^o^
いろんなところへ行ってるんですね?楽しそう^ ^
レッドブル!うちの近くにも夏かな?来てました!車のナンバーか!そこまで気づかなかった(´・_・`)

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No title

v-424きよさんへ
さんま、遠火の強火の炭火で焼いてあって
とってもおいしかったです!!
もう1匹食べられたかな~?^^

レッドブルのクルマは時々、イベントに来ていますね。
どのMINIも「283」というナンバーなんですよ。

v-424JUNさんへ
レッドブルはよくイベントでMINIのレッドブルカーが来て
お姉さんが試供品を配ってます。
今回はライトをもらったのですが、美味しかったです!

「たかまさ」さんは、震災の津波で工場や売店を全部なくしてしまったのですが
いち早く女川再生のために営業を始めたお店です。
はっきり言って、小田原の蒲鉾よりもおいしいと思いました!!
やわらかくて、やみつきになる味のあげかまでした。
JUNさんも機会があったら買ってみてくださいね。ホントおすすめです!

v-424mcnjさんへ
目黒のさんま祭りのサンマは、気仙沼漁港から運んだもののようですよ。
被災した漁港がこうして、どんどん活気が出てくるといいですね。
昨年、被災地の漁港を見学した時は、まだまだがれきがたくさん残っていて、
どうするんだろう…と思っていましたが、この1年ですごい進歩だと思います。
現地を見てきただけに、応援したい気持ちでいっぱいです。

v-424源さんへ
サンマのはらわたは、残す人が多いですが、
ツウは、骨と頭としっぽを残すのみですよね。
練り物がお好きなんですね。
「たかまさ」さんの練り物はすごくおいしいです。
先日、小田原で有名蒲鉾店の蒲鉾と食べ比べてみましたが
「たかまさ」さんに軍配が上がりました。

v-424のんきさんへ
さんまの甘露煮。美味しそうですね。
うちはサンマは塩焼き派なんです^^
今年は、焼いたサンマを買ってきたりしていますが、
やっぱり焼きたてが食べたいですね・・・。
外で七輪でサンマを焼きたいですが、
そんなことをしたら、村八分に遭いそうです(~_~;)

v-424よっし~☆さんへ
昨年、東北の津波の痕を見てきたり、
現地の人たちのお住まいを訪れてお話を聴いたりして
もっともっと協力しなくちゃと思ってはいるものの
なかなかできません^^

よっし~☆さんもサンマを煮付けて食べられるのですね。
それなら、煙は出ないですね・・・^^

v-424やっこババさんへ
お魚を焼くと、すぐにわかるマンションです^^
一度、すごく煙が出て、近くの人に「大丈夫!?」って
ピンポンされたことがあります(笑)
それ以来、フライパンにふたをして焼いていますが、
それでも脂がのったサンマは煙が出ますね・・^^
珪藻土を塗ったので、その煙で壁が黒くなりそうで、
サンマを焼くのは勇気がいります。
好きなんですけどね・・・
2012-11-01-18:22 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No title

向こう三軒両隣でご近所の秋刀魚の焼く匂いで今晩のおかずが分かってしまう
でしたよね
最近ではグリルで焼くので匂いが無い・・・炭火で焼いたサンマは美味しいでしょうねぇー
2012-10-31-08:35 * やっこババ [ 返信 * 編集 ]

No title

やっこちゃんはボランティアにも行ってるし、わたしなんかよりはるかに協力してるよね。
見習わなくちゃいけないな~

サンマの塩焼き、美味しいよね~
最近は煮つけが多くて・・圧力鍋でちゃちゃっと煮てます^^;
2012-10-30-21:56 * よっし~☆ [ 返信 * 編集 ]

No title

今年は秋刀魚が安くて、甘露煮などたびたび作ってます
酢をたっぷり入れて、骨まで食べられる甘露煮は、我が家の好物です
グリルで焼くより、やっぱりこうですよね
先日、台所(グリル)で焼いていて、台所の火災警報器が突然、鳴り出しました
やっぱり、外で七凛。墨火で焼くのが一番よね
2012-10-30-20:43 * のんき [ 返信 * 編集 ]

秋刀魚にがいかしょっぱいか。

庶民の味、さんまもいずれは高級魚になるのかなぁ…??
源さんはお腹の部分が大好きです。
そう、あのはらわたのニガイところ…。
さんまの煮付けも美味しいですね。
揚げかまも、いいな。
練り物大好き!
おでんには練り物がたくさん入っているから、大好きです。
ちくわぶって、関東だけでしょうね。
2012-10-30-11:45 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

No title

サンマは、殿さまで無くても、「目黒のさんま」にかぎります。
なんとも、旨そうな匂いが漂って来そうです。
2012-10-30-09:31 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

秋刀魚

おはようございます~。
グリルで焼くのと違って、炭焼きは美味しいでしょう~。
レッドブルー、ブロ友さんもアップしていました。
「あげかま屋さん」有名なんですか?
どんなお味なのかな。
2012-10-30-08:57 * JUN [ 返信 * 編集 ]

おはようございます

サンマ。やっぱり家で焼くのより美味しそう^o^
いろんなところへ行ってるんですね?楽しそう^ ^
レッドブル!うちの近くにも夏かな?来てました!車のナンバーか!そこまで気づかなかった(´・_・`)
2012-10-30-07:08 * きよさん [ 返信 * 編集 ]