秋の風物詩

 

オジサン二人で何をしているのか・・・

ヒントは左下をご覧ください。



今年もイチョウ並木にギンナンがたくさんなってます。

台風の来る前にひと仕事してるみたいです。


2012-09-27 123

久しぶりに称名寺まで行ってきました。
その様子はまた明日・・・。
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12 Comments

やっこ  

yasuko♪さんへ

v-354yasuko♪さんのお宅には毎年
美味しいギンナンが届くのですね。
羨ましいなぁ。
うちのそばのイチョウ並木は
毎年10月くらいから黄葉する種類で
普通のイチョウよりも少し季節を早く
キャッチしているようです。
だからギンナンも9月から採れるんですよ。

2012/09/28 (Fri) 21:05 | EDIT | REPLY |   

yasuko♪  

No title

もう 銀杏がなる時期なんですね
焼いても美味しいし茶碗蒸しにも好いよね
好きだけど、食べるまでにするには大層な手間がかかるし 臭い 半端じゃない臭さ

主人の友人が、毎年送ってくれます
有難いことです 感謝 何時届くかな?楽しみ

2012/09/28 (Fri) 07:31 | EDIT | REPLY |   

やっこ  

No title

v-353源さんへ
毎年、常連さんが来ているみたいですよ。
長い竿や高枝切ばさみなんかを持って
バケツ一杯持っていかれる方も・・・
ただ、アレルギーで皮膚が腫れる人もいるので
むやみに触れないです。
ギンナンは加工するのに手間が掛かるので
高いのでしょうね~。

v-353くみくみさんへ
早々、台湾の臭い物の代表、臭豆腐と
いい勝負してますね。
でも、食べるのはギンナンの方に
軍配が上がります。

v-353JUNさんへ
お近くにぎんなんの名所があるのですね。
ここのイチョウ並木も年々、木が大きくなって
たくさんのギンナンが採れるようになり
ちょっとした名所になってるようです。

v-353よっし~☆さんへ
ギンナンって、お料理の名脇役的な存在ですね。
イチョウの木のそばに行くと臭いけど…^^;
我慢の先にはおいしいギンナンがまってるから
我慢できるんですよね。

v-353ケイさんへ
栗と一緒で、炒ったギンナンはおいしくて
いくらでも食べられますね^^
知人でギンナンにかぶれて3日間
全身が腫れて大変だった人がいるので
肌の弱いやっこも近づけません。
食べるだけです!

v-353mcnjさんへ
mcnjさんにとってギンナンは
茶わん蒸しの具ではなく、
ママさんのと共に語らいながら
お酒を飲むときの友なんですね^^
mcnjさんらしいですね!

v-353Kurapyさんへ
これからポタポタとギンナンが落ちる季節。
日本大通りや山下公園のそば、シーサイドライン沿線は
要注意ですね。
臭いだけでなくツルッとすべりやすいので
転んで体に着かないようにしてくださいね。

v-353ココアさんへ
イチョウは強壮剤に使われたりするくらい
効能はあるようですが
小さい子供の食べすぎは
麻痺を起したりするようですね。
やっこは小さいころいっぱい食べた覚えがあります。
頭が悪いのはそのせいかも。。。

v-353zooeyさんへ
zooeyさんもギンナンがお好きですか?
ギンナンはたぶん、食に貪欲な
日本と中国あたりでしか
食べないのかもしれませんね。
臭いし、加工するのが面倒だから
西洋人はそういうめんどくさいことは
絶対にしないような気がします。

2012/09/28 (Fri) 07:09 | EDIT | REPLY |   

zooey  

No title

銀杏、私も大好きです。
炒り立てを食べるのは最高!
でも、アメリカ人の友人は
あんな臭いものを食べるなんて…と驚きます。
アメリカでは食べる習慣はないようですね。

2012/09/28 (Fri) 00:11 | EDIT | REPLY |   

ココア  

No title

うちの近所にも銀杏が多いのですが
臭くて…
そこを通るときは、息をしないでいきます。
美味しいんだけれどね。
でも、子供がたくさん食べると、命の保証がないみたですね。

2012/09/27 (Thu) 22:04 | EDIT | REPLY |   

Kurapy  

No title

もうギンナンの季節になったんですね。
食べると美味しいのですが匂いが、いいえ臭いが・・・
シーサイドライン沿線、日本大通り付近を自転車で走る
時は要注意です。
タイヤにべったりついたら掃除が大変です!

2012/09/27 (Thu) 21:47 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

銀杏

もう、銀杏の実が熟したのですね。
団地の道路わきにも、沢山植えて有りますが、拾う人がいるのでしょうか。
好きな人は、沢山集めたいのでしょうね。
嫌いではありませんが、しょっちゅう食べたいものではありません。
飲み屋で、つまみながら、ママと飲むときに食べる位です。

2012/09/27 (Thu) 20:32 | EDIT | REPLY |   

ケイ  

銀杏~♪

銀杏v-353美味しいですよね~
茶碗蒸しのアクセントにも いれますが
炒りたてを 剥きながら 塩を 振って食べたら 格別です。
でも 拾いに行くのは・・・・^^
ちょっと匂いがきついので 遠慮しておくかな(笑)

2012/09/27 (Thu) 18:33 | EDIT | REPLY |   

よっし~☆  

No title

銀杏ってそんなに沢山食べるものではないけど
茶わん蒸しや和食の前菜などに添えるのに無いと寂しいよね。
ただ・・やっぱりあの臭いがね~
近所にあるとこの時期はちょっとキツイですね。

2012/09/27 (Thu) 17:54 | EDIT | REPLY |   

JUN  

こんにちは~♪

ウチのお隣の町にも、有名な銀杏がたくさん採れるところがあって
毎年採りに行かれる方がいます~。
これは臭いがきついですね!

2012/09/27 (Thu) 16:50 | EDIT | REPLY |   

くみくみ  

No title

あ~~~銀杏!
これ、臭いのよね~
臭豆腐といい勝負する(>_<)

2012/09/27 (Thu) 15:20 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

ぎんなん!

毎年、お馴染みさんが拾いに来るのでしょうか?
ぎんなんは値段が高いと聞きますがやっぱり高級品の部類に入るのでしょうかね。
小学校にあった大きな、大きな、イチョウの木ずいぶん前に切られてしまいました。
お年寄りが毎年ぎんなんを楽しみにしていたのに残念です。

2012/09/27 (Thu) 13:25 | EDIT | REPLY |   

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