ヤツガシラその後。

2012-06-25 005 

ヤツガシラを買ってきてから
約1カ月が経とうとしています。

あれからグングン成長しましたが
だんだん親芋の養分が少なくなり
枯れてしまうもの、背だけ50センチほどに伸び
ヒョロヒョロのものが出てきてしましました。

お芋の部分がほとんどなくなってきて自立できなくなったので
背の高い容器で育てています。

2012-06-25 006

根っこの様子です。
白い太い根の内側は細い根が出ています。

里芋の茎はズイキと云って
食べられるそうですが、小皿いっぱいくらいのズイキが採れるかどうか(笑)

そのお隣で、豆苗が伸びてきています。

我が家のキッチンガーデンの様子でした^^
関連記事

6 Comments

やっこ  

コメントをくださったみなさまへ

v-266mcnjさんへ
あはは。かわいがって育てているつもりなんですが…(^ー^;)
この茎は食べられるかどうか、疑問です。

v-275源さんへ
また勘違いしちゃいましたね(笑)
芋がらにするには、干さないとダメですか?
これを干したら、糸みたいになってしまいそうです^^

v-275ケイさんへ
豆苗の実、生りましたか?
さやえんどうでもスナップエンドウでもないのですね?
固くて食べられないのですか?
やはりこれは新芽を食べる種類なのかしら?

v-275mizueさんへ
あまり更新がなかったので、体調がお悪いのかと思っていました。
1枚目の影のある写真、なんだかわかりにくいかな?って
思ったのですが、それはそれでよかったのかしら?
ズイキは初冬に出回りますね。
スーパーではあまり見ないです。

v-275kurapyさんへ
サツマイモのツルを三重県で食されたのですね^^
ズイキは煮ものにするのが一般的のようです。
調べてみたらズイキのお漬物もありますね。
梅酢で漬けたあるようです。Kuapy家でも漬けられますよ!

2012/06/25 (Mon) 23:57 | EDIT | REPLY |   

Kurapy  

No title

ズイキはどのように料理するのですか?煮るのかな?
イメージ的には煮て食べると美味しそうな気がします。
漬けものなんてダメでしょうか?

高校生のころ友達の田舎である三重県へ遊びに行って
サツマイモのツルを漬けものにしたものを夕食に食べた
らとても美味しかった思い出があります。
この記憶からイメージしました。

2012/06/25 (Mon) 23:03 | EDIT | REPLY |   

mizue  

No title

こんばんは~
ご無沙汰してしまって申し訳ありません。
1枚目、素敵ですね~、影がまた良いなぁ~^^。

里芋の茎、子供の頃イモガラってよく食べました、好きだったなぁ、
そういえば最近はスーパーでも見かけないですね、
我が家にはキッチンガーデンする場所がないなぁ。

2012/06/25 (Mon) 22:05 | EDIT | REPLY |   

ケイ  

似てる?

ヤツガシラを 育てているのですね。
豆苗も・・・・^^
似たような事 やっているので 嬉しくなりました。
我が家の地植えにした豆苗!
ネットを張って 1m以上伸びて 花も咲いて 実も出来ました(笑)
実は エンドウみたいでしたけど 固くて食べられませんでした^^

2012/06/25 (Mon) 15:29 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

勘違い…その二

一枚めの写真を見てビックリ!
変わったヤツガシラだなぁ…。
何てことはない、手前に豆苗のお皿があったのね。(笑)
ズイキはポピュラーな食材です。
乾燥させて保存します。
イモガラって言っています。
水でもどして煮物にします。

2012/06/25 (Mon) 13:50 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

ヤツガシラ

伸びては切られ、切られては、また、伸び、
ヤツガシラも大変ですね。
最後は、茎のズイまでしゃぶられてしまいそうですね。

2012/06/25 (Mon) 12:57 | EDIT | REPLY |   

Add your comment