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Top Page › 食べもの › 塩麹に挑戦
2012-05-31 (Thu) 08:28

塩麹に挑戦



今はやりの塩麹ですが、これまで市販品を使っていました。
お値段も高いので、その隣に売っていた麹を買ってきて
自家製塩麹を作りました。

麹200gをよくほぐし
水400ccに塩90gを混ぜて火にかけ塩を溶かします。
そのあと60度まで冷まして麹を投入。
全体を混ぜて常温で5日~1週間ほど
1日1回空気を入れるようにかき混ぜて熟成し、出来上がり!

すごく簡単ですヽ(*^^*)ノ
それにしても市販の塩麹って、高すぎない?

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最終更新日 : -0001-11-30

塩麹 * by mcnj
使った事は有りませんが、割と簡単に、作れるものなのですね。
今度やってみましょう。

コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
e-266のんきさんへ
のんきさんとはよく記事が合いますね~(笑)
こちらのスーパーでも麹が並んでいない時期があったのですが
このごろはだいたい見かけるようになりました。
だから作ってみようかなぁ・・と、思ったんです。
料理の幅・・はあまり変わらないかも。
お塩の代わりとして使うことが多いですね。きっと。

e-266くみさんへ
くみさんはあまり流行に惑わされずに生活される方なのですね。
やっこはミーハーなので(^▽^;) 新しいモノや物事には
けっこう反応してしまいます^^
塩麹はお肉やお魚などちょっと漬けておくだけで、
やわらかくなるし、美味しくなるので、活用しています。

e-266うらんママさんへ
塩麹って、ビンに詰めて売ってるものだと思っていたのですが、
結構簡単に安く作れるのがわかって、
瓶詰を買うのがバカバカしくなりました。
ひと瓶分の値段でその4~5倍くらいの量が作れます。
しかも麹をほぐして塩を溶かしたお湯に投入するだけ^^
めんどくさがり屋のやっこでもこれは簡単にできました!

e-266源さんへ
奥様も興味を持たれているのですね。
あまり難しく考えなくてもいいみたいです。
お肉を買ってきたらちょっと上にかけておいて、
ラップに包んで一晩置いて焼いたり
煮物をするときに塩代わりに入れたり、
野菜の一夜漬けにしたり、
お豆腐にお醤油代わりにかけたり・・・
ブロッコリーにもいいかも!!

アスパラの話題だったので、アスパラがたくさん採れたのかと
勘違いしちゃいました。
ブロッコリーも栄養たっぷりでたくさん食べられるといいですね。

e-266ココアさんへ
塩麹が苦手なんですか。
あまり癖がないと思っていますが、
発酵食品特有の味がありますね。
酒粕はどうやって使ってらっしゃるのでしょう?
酒粕は、ちょっとあぶって食べるのが好きでしたが、
お料理にはあまり活用してません。
三平汁とか粕汁、甘酒くらいかしら・・・?





No title * by ココア
塩麹、まだまだブームですね。
私は、どうも塩麹は、得意じゃないんです。
体にも、よさそうなのに…
そのかわり、酒粕は、毎日食べています。

出来上がりが楽しみですね。

気になっているみたい * by 源さん、
塩麹って、いつ、誰が広めたのでしょうか?
うちの奥さんも、気にはなっているみたいです。
塩麹を作るのは簡単ですがそれを使った料理が問題です。(笑)
せっかく作るんだから、有効利用しなくちゃね。
うちの奥さんはそこらへんがネックになっていて先に進めないんですねぇ…。
あのね、やっこさん下の話題ですけどね、うちの畑で採れたのはアスパラじゃなくてブロッコリーですよ。(笑)
まあ、以前はアスパラも作っていましたけどね。

No title * by うらんママ
やっこさんものんきさんも尊敬しますわ~♪

私はビンに入ったものを買っています。
自分で作ったほうが安心ですよね~

サワラなどに塩麹を塗っておいて焼くととても美味しいですよね。
お味噌汁にも入れたり、いろんな使い方があるようです。

塩分取りすぎにならないか心配なような・・・

No title * by くみ
塩麹、皆さん作ったり、使ったり、流行ってますね~
私は何でも世間から少し遅れて、って感じなので、まだです
皆さんのお料理をあれこれ見てから、作ってみたいと思ってま~す

No title * by のんき
やっぱり気が合うって言うか・・・
私の明日のブログの話題が、塩麹を作ることです
文中に「作ったものが高い」って確か書き込んであると思います
確かに、瓶に入ってお手軽ですが、高いよね
一時、スーパーから麹が消えましたが、また最近、普通に並んでいるようになりました

私も、麹を買ってきて作ります
献立の幅もやや。。少し。。ちょびっと・・・ですが広がった感じです

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Comment







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塩麹

使った事は有りませんが、割と簡単に、作れるものなのですね。
今度やってみましょう。
2012-06-01-07:55 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

コメントをくださったみなさまへ

e-266のんきさんへ
のんきさんとはよく記事が合いますね~(笑)
こちらのスーパーでも麹が並んでいない時期があったのですが
このごろはだいたい見かけるようになりました。
だから作ってみようかなぁ・・と、思ったんです。
料理の幅・・はあまり変わらないかも。
お塩の代わりとして使うことが多いですね。きっと。

e-266くみさんへ
くみさんはあまり流行に惑わされずに生活される方なのですね。
やっこはミーハーなので(^▽^;) 新しいモノや物事には
けっこう反応してしまいます^^
塩麹はお肉やお魚などちょっと漬けておくだけで、
やわらかくなるし、美味しくなるので、活用しています。

e-266うらんママさんへ
塩麹って、ビンに詰めて売ってるものだと思っていたのですが、
結構簡単に安く作れるのがわかって、
瓶詰を買うのがバカバカしくなりました。
ひと瓶分の値段でその4~5倍くらいの量が作れます。
しかも麹をほぐして塩を溶かしたお湯に投入するだけ^^
めんどくさがり屋のやっこでもこれは簡単にできました!

e-266源さんへ
奥様も興味を持たれているのですね。
あまり難しく考えなくてもいいみたいです。
お肉を買ってきたらちょっと上にかけておいて、
ラップに包んで一晩置いて焼いたり
煮物をするときに塩代わりに入れたり、
野菜の一夜漬けにしたり、
お豆腐にお醤油代わりにかけたり・・・
ブロッコリーにもいいかも!!

アスパラの話題だったので、アスパラがたくさん採れたのかと
勘違いしちゃいました。
ブロッコリーも栄養たっぷりでたくさん食べられるといいですね。

e-266ココアさんへ
塩麹が苦手なんですか。
あまり癖がないと思っていますが、
発酵食品特有の味がありますね。
酒粕はどうやって使ってらっしゃるのでしょう?
酒粕は、ちょっとあぶって食べるのが好きでしたが、
お料理にはあまり活用してません。
三平汁とか粕汁、甘酒くらいかしら・・・?




2012-05-31-23:54 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No title

塩麹、まだまだブームですね。
私は、どうも塩麹は、得意じゃないんです。
体にも、よさそうなのに…
そのかわり、酒粕は、毎日食べています。

出来上がりが楽しみですね。
2012-05-31-17:57 * ココア [ 返信 * 編集 ]

気になっているみたい

塩麹って、いつ、誰が広めたのでしょうか?
うちの奥さんも、気にはなっているみたいです。
塩麹を作るのは簡単ですがそれを使った料理が問題です。(笑)
せっかく作るんだから、有効利用しなくちゃね。
うちの奥さんはそこらへんがネックになっていて先に進めないんですねぇ…。
あのね、やっこさん下の話題ですけどね、うちの畑で採れたのはアスパラじゃなくてブロッコリーですよ。(笑)
まあ、以前はアスパラも作っていましたけどね。
2012-05-31-11:29 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

No title

やっこさんものんきさんも尊敬しますわ~♪

私はビンに入ったものを買っています。
自分で作ったほうが安心ですよね~

サワラなどに塩麹を塗っておいて焼くととても美味しいですよね。
お味噌汁にも入れたり、いろんな使い方があるようです。

塩分取りすぎにならないか心配なような・・・
2012-05-31-11:26 * うらんママ [ 返信 * 編集 ]

No title

塩麹、皆さん作ったり、使ったり、流行ってますね~
私は何でも世間から少し遅れて、って感じなので、まだです
皆さんのお料理をあれこれ見てから、作ってみたいと思ってま~す
2012-05-31-10:48 * くみ [ 返信 * 編集 ]

No title

やっぱり気が合うって言うか・・・
私の明日のブログの話題が、塩麹を作ることです
文中に「作ったものが高い」って確か書き込んであると思います
確かに、瓶に入ってお手軽ですが、高いよね
一時、スーパーから麹が消えましたが、また最近、普通に並んでいるようになりました

私も、麹を買ってきて作ります
献立の幅もやや。。少し。。ちょびっと・・・ですが広がった感じです
2012-05-31-10:18 * のんき [ 返信 * 編集 ]