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Top Page › 台湾の旅 › 台湾日記【6】お茶&点心
2009-01-19 (Mon) 23:05

台湾日記【6】お茶&点心

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2日目の市内観光ツアーは大忙し!
次はお茶のデモンストレーションへ。

美霖古玩文物茶芸館さんというお店です。
何箇所かデモンストレーション用の席が設けられ、
お菓子が置いてあります。
左から パイナップルケーキ、蓮の実、ドライマンゴー、梅のお菓子
蓮の実って、栗の様な味でおいしかった♪


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凍頂烏龍茶、東方美人茶、プーアールを試飲させてもらいました。
凍頂烏龍茶は、とてもいい香りのお茶。やっこの一番好きなお茶です。
香り付けされていないのに、ジャスミンのような優雅な香りがします。
東方美人茶は蜂蜜のような甘い香りのする紅茶に近いお茶です。英国のヴィクトリア女王のお気に入りだったお茶で、新陳代謝をよくしてくれる働きがあるそうです。
そして、プーアール茶は言わずと知れたダイエット効果のあるお茶。それだけではなく、便秘や高血圧、コレステロール中性脂肪の低下などに効果があり、
中高年にはもってこいのお茶のようです。

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プーアール茶って、何年ものと言うような長く熟成させた物が効果があるらしく、50年物と言うのもありましたよ。
20年物を飲ませてもらったけど、新しいものとぜんぜん味が違うんです。
自宅用に各種お茶を少しずつ買い求めてきました。

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お茶を飲んだ後はランチ。
點水楼というお店。
鼎泰豊、京鼎樓というお店が台北では有名ですが
どちらも横浜で食べたことがあるので、
違うお店に行きたいと思っていたのでラッキーでした!

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お店はまだ新しく、白を基調とした清潔なイメージ。

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席に着くと、どんどん点心が運ばれてきます。
小龍包、餃子、とどれもおいしい~!
薄味です。

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次にワンタンメンが登場。
日本のうどんのような歯ごたえのあるシコシコした麺と
薄味のあっさりしたスープ。
ホント、日本のうどんを食べているようです。

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ワンタンメンを食べている間も
どんどん小龍包がやってきます。
かにとか青菜とか、いろんな味がありました。

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しこたま小龍包を食べたあとは
桜えびのチャーハン。
にんにくで風味付けしてあるのですが
桜えびの味が前面に出て、香ばしくておいしかったですよ~!
これは家でも真似できそうです。

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空芯菜の青菜いため
にんにく風味ですが、シャキシャキしておいしい~!

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これはキャベツのいためもの。
同席した主婦全員が絶賛した味です。
薄い塩味なんだけど、キャベツの甘みがあって、
簡単そうで、なかなか出さない味。
油通しをした後に油切りして炒めたものなのかな~?

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デザートに出てきた小豆の蒸しケーキ。
鹿児島の「かるかん」のような歯ざわりでしたが、
甘くなくていくつでも入りそうなお菓子でした。

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お店を出る時に気がついたここのお店に来た
有名人のパネル。
志村けんさんと金城武さん、角界のみなさんが来ているようです!

大満足のランチでしたよ!!(*’v`丱)☆+
日本でこのお店を調べたら、有名な鼎泰豊、京鼎樓よりもおいしい
隠れた名店というコメントが。。。
納得できます!
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最終更新日 : -0001-11-30

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