FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 雑貨 › 小麦粉、どうやって保存してますか。
2012-05-15 (Tue) 08:55

小麦粉、どうやって保存してますか。



ホームベーカリー友の会の皆さん(←勝手に言ってるだけ)
美味しいパン、焼いてますか~?

皆さんは小麦粉、どのように保管されているのでしょうか。

最近、小麦粉を常温で置いておくと
ダニがわいてアレルギーを発症させるという
報道がありましたね。

パンを1回焼くのに250g前後の小麦粉を使いますが
余った小麦粉は袋の口を
ゴムでくるくるっと巻いて冷蔵庫に入れていました。
ちなみに我が家はコストコで売っている
尾張製粉の強力粉を使っているので
ビニール袋入りです。

でも、小麦粉の袋はけっこうしっかりしているので
きっちりと密封できなくて不満だったのです。
それに、きっちり巻きすぎると、
次に使うときに、取りづらいし、
輪ゴムがグルングルンになり
再生するのが大変!!だったり
100均のゴムは途中で切れてしまったり!!(苦笑)

で、登場したこの
黄色い棒、とても便利なんです。

(この棒、以前も
一度紹介したことがあります



袋の上部の空気を抜いて
小麦粉部分のちょっと上で折り返して
黄色の先のかぎ針のようになった部分を通すと
こんなふうに密閉できるんです。
 
このまま黄色い棒を持ち上げてもしっかり止っています、

小麦粉のダニアレルギーの不安や
ゴムをグルグルする手間も密閉できない不満からも
解消できました。

湿気を嫌う乾物にも、これは便利ですよ。

関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
v-350KAKAさんへ
KAKAさんは南部市場の粉を使ってらっしゃるのですね。
5キロ入りですか。
うちは保管する場所があまりないので、やはり3キロくらいが関の山かな?
1キロずつ小分けになってるもののほうが冷蔵庫で保管しやすいし・・・
10キロ用のタッパーもあるんですね。
この棒、便利ですよ。西○にないですか?
やっこはヨー○堂で買ったのですが…

v-350くみさんへ
初めまして。ようこそ。
ご訪問ありがとうございます!!

台湾のおみやげにこの棒をもらったのですね。
台湾製なのかしら?
HPで調べてみたのですが、小さいサイズもあるみたいですよ。
やっこがスーパーで買った時はこのサイズ1種類だったのですが・・
通販でも売ってますね。
100均で売ってそうな気もしますが、普通に買うと、けっこういいお値段ですよね。

はじめまして * by くみ
はじめまして~
のんきさん経由で、勝手にずうずうしくお邪魔しましたv-206
楽しいブログですね~

このクリップ、棒?持ってます!
密封性抜群ですよね(*^^)v
知り合いから台湾土産で貰いました
少し短めのが欲しいんですけど、売ってますかね~

No title * by KAKA
あ、書き忘れてしまいました。
私は安いクリップで袋を留めて、タッパーウェアの10キロキーパーに入れてます。

書き足すほどの情報ではございませんが。
失礼いたしました~。Σ(ノ∀`)ペシッ

No title * by KAKA
ここ数年冨澤商会で購入していましたが、
先日、南部市場でスーパーキング5キロを見つけて、購入してきました。

コスのこちらの商品も使った事あります。
小分けにされていると、便利ですよね。

クリップ、便利そうですね。
いい情報をたくさんお持ちだわ~。勉強になります。

ももママさんへ * by やっこ
v-350はるゆたかを使ってらっしゃるのですね。
名前は聞いたことがあります。
国産だと水の分量も変わってくるのですか!φ(..)メモメモ

コストコの粉は、以前はゴールデンヨットだったのですが
何年か前に変ったんですよね・・・
どっちがいいのかな?
パン好きで口の肥えているももママさんのおすすめのお粉、
また教えてください~!

No title * by ももママ
コストコの粉使ってみましたよ。それが終わったので
今度は違う粉を試してます。
今は国産小麦の「はるゆたか」です。最初失敗しました。
国産は水分をへらさないといけないそうな。
これで焼いた食パンも美味しいですよ。
ゴールデンヨットが好きなんですけど、今度はイーグルを試してみます。

コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
v-350ルミちゃんへ
お好み焼き粉とかホットケーキミックスは普通の小麦粉よりも
気を付けた方がいいですね。
この棒、初めて見たとき、目からうろこが落ちそうになりました。
へぇ~、こんなふうに使えるんだ!って。

v-350ももママさんへ
お料理好きなももママ家の冷蔵庫はいろんなものが入っていそうですね。
やっこ家は、野菜室と、牛乳ラックのそばにパンの材料を入れています。
コストコの粉、まだ使ったらっしゃらないですか?
ももママさんのおすすめの粉ありますか?

No title * by ももママ
小さい袋の場合は、密封容器に移し替えます。
5キロ袋は・・さすがに全部入らないので
小分けにしてます。

袋がジプ○ックになってるので、残りは空気を抜いて
そのまま保存・・かな。

私はなんでも冷凍庫にいれるので
うちの冷凍庫は、パン粉からカレー粉などスパイスでいっぱいです。
なので小麦粉入らないのよね。

コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
v-350のんきさんへ
のんきさんもこれ、使ってらっしゃるのですね。
常温で密閉しないでおいておくと、ダニがわきアレルギーの原因になるそうです。
タッパーに入れていれば大丈夫だと思いますが、
小麦粉の保存はできれば冷蔵庫の方がいいそうですよ。
それにパンを焼くときもこれから暑くなると、なるべく冷たい方がいいみたい。
うちは小麦粉置き場がないので、冷蔵庫なんですけどね^^;

v-350mcnjさんへ
韓国でもこれと同じものが売っていたのですね。
ひとり暮らしをされていたころ、おつまみ(←すぐに思い浮かびました)の食べ残しには活躍しましたね・・・。
すごく簡単な原理なのですが、これだけ見ると、どうやって使うの?って思いますよね。
使い始めるととても便利なので、奥様にも教えて差し上げてください。

No title * by ルミ
ダシが入っていると
より、ダニが寄って来るらしいですね!!
だから、お好み焼き粉の余りが一番危ないとか。
このニュース聞いて、お好み焼き粉捨てました(>_<)
この棒良さそうですね!!

密封 * by mcnj
韓国にいるときに、使っていました。
独り者の生活には、便利でしt。
日本へ持って帰ったのですが、家内は、使えませんでした。
今なら、使うかも知れません。

No title * by のんき
この棒。。使ってますよ!
ポテトチップの袋など、食べかけたお菓子の袋の口を閉まってます

小麦粉はタッパの容器に入れて、食品収納庫に片づけてます。冷蔵庫に入れるべき???

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

コメントをくださったみなさまへ

v-350KAKAさんへ
KAKAさんは南部市場の粉を使ってらっしゃるのですね。
5キロ入りですか。
うちは保管する場所があまりないので、やはり3キロくらいが関の山かな?
1キロずつ小分けになってるもののほうが冷蔵庫で保管しやすいし・・・
10キロ用のタッパーもあるんですね。
この棒、便利ですよ。西○にないですか?
やっこはヨー○堂で買ったのですが…

v-350くみさんへ
初めまして。ようこそ。
ご訪問ありがとうございます!!

台湾のおみやげにこの棒をもらったのですね。
台湾製なのかしら?
HPで調べてみたのですが、小さいサイズもあるみたいですよ。
やっこがスーパーで買った時はこのサイズ1種類だったのですが・・
通販でも売ってますね。
100均で売ってそうな気もしますが、普通に買うと、けっこういいお値段ですよね。
2012-05-18-08:38 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

はじめまして

はじめまして~
のんきさん経由で、勝手にずうずうしくお邪魔しましたv-206
楽しいブログですね~

このクリップ、棒?持ってます!
密封性抜群ですよね(*^^)v
知り合いから台湾土産で貰いました
少し短めのが欲しいんですけど、売ってますかね~
2012-05-17-10:10 * くみ [ 返信 * 編集 ]

No title

あ、書き忘れてしまいました。
私は安いクリップで袋を留めて、タッパーウェアの10キロキーパーに入れてます。

書き足すほどの情報ではございませんが。
失礼いたしました~。Σ(ノ∀`)ペシッ
2012-05-17-10:00 * KAKA [ 返信 * 編集 ]

No title

ここ数年冨澤商会で購入していましたが、
先日、南部市場でスーパーキング5キロを見つけて、購入してきました。

コスのこちらの商品も使った事あります。
小分けにされていると、便利ですよね。

クリップ、便利そうですね。
いい情報をたくさんお持ちだわ~。勉強になります。
2012-05-17-09:56 * KAKA [ 返信 * 編集 ]

ももママさんへ

v-350はるゆたかを使ってらっしゃるのですね。
名前は聞いたことがあります。
国産だと水の分量も変わってくるのですか!φ(..)メモメモ

コストコの粉は、以前はゴールデンヨットだったのですが
何年か前に変ったんですよね・・・
どっちがいいのかな?
パン好きで口の肥えているももママさんのおすすめのお粉、
また教えてください~!
2012-05-17-09:33 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No title

コストコの粉使ってみましたよ。それが終わったので
今度は違う粉を試してます。
今は国産小麦の「はるゆたか」です。最初失敗しました。
国産は水分をへらさないといけないそうな。
これで焼いた食パンも美味しいですよ。
ゴールデンヨットが好きなんですけど、今度はイーグルを試してみます。
2012-05-16-09:36 * ももママ [ 返信 * 編集 ]

コメントをくださったみなさまへ

v-350ルミちゃんへ
お好み焼き粉とかホットケーキミックスは普通の小麦粉よりも
気を付けた方がいいですね。
この棒、初めて見たとき、目からうろこが落ちそうになりました。
へぇ~、こんなふうに使えるんだ!って。

v-350ももママさんへ
お料理好きなももママ家の冷蔵庫はいろんなものが入っていそうですね。
やっこ家は、野菜室と、牛乳ラックのそばにパンの材料を入れています。
コストコの粉、まだ使ったらっしゃらないですか?
ももママさんのおすすめの粉ありますか?
2012-05-15-22:48 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No title

小さい袋の場合は、密封容器に移し替えます。
5キロ袋は・・さすがに全部入らないので
小分けにしてます。

袋がジプ○ックになってるので、残りは空気を抜いて
そのまま保存・・かな。

私はなんでも冷凍庫にいれるので
うちの冷凍庫は、パン粉からカレー粉などスパイスでいっぱいです。
なので小麦粉入らないのよね。
2012-05-15-20:45 * ももママ [ 返信 * 編集 ]

コメントをくださったみなさまへ

v-350のんきさんへ
のんきさんもこれ、使ってらっしゃるのですね。
常温で密閉しないでおいておくと、ダニがわきアレルギーの原因になるそうです。
タッパーに入れていれば大丈夫だと思いますが、
小麦粉の保存はできれば冷蔵庫の方がいいそうですよ。
それにパンを焼くときもこれから暑くなると、なるべく冷たい方がいいみたい。
うちは小麦粉置き場がないので、冷蔵庫なんですけどね^^;

v-350mcnjさんへ
韓国でもこれと同じものが売っていたのですね。
ひとり暮らしをされていたころ、おつまみ(←すぐに思い浮かびました)の食べ残しには活躍しましたね・・・。
すごく簡単な原理なのですが、これだけ見ると、どうやって使うの?って思いますよね。
使い始めるととても便利なので、奥様にも教えて差し上げてください。
2012-05-15-13:35 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No title

ダシが入っていると
より、ダニが寄って来るらしいですね!!
だから、お好み焼き粉の余りが一番危ないとか。
このニュース聞いて、お好み焼き粉捨てました(>_<)
この棒良さそうですね!!
2012-05-15-13:30 * ルミ [ 返信 * 編集 ]

密封

韓国にいるときに、使っていました。
独り者の生活には、便利でしt。
日本へ持って帰ったのですが、家内は、使えませんでした。
今なら、使うかも知れません。
2012-05-15-11:42 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

No title

この棒。。使ってますよ!
ポテトチップの袋など、食べかけたお菓子の袋の口を閉まってます

小麦粉はタッパの容器に入れて、食品収納庫に片づけてます。冷蔵庫に入れるべき???
2012-05-15-10:42 * のんき [ 返信 * 編集 ]