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やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › さくらもち
2012-04-01 (Sun) 00:30

さくらもち



いつも東京よりも横浜の方が桜の開花が早いのに
今年は東京に先を越されてしまった横浜です。
やはり特別寒かったのですね。

桜の開花が待ちきれず(笑) さくらもちを作りました。
花より団子!!




道明寺粉と桜の葉っぱの塩漬けとあんこがあれば
30分ほどでできあがります。
見栄えもよくて、美味しくて、
まだ材料が2~3回分残っているので
また作ってしまいそうです。

三重県出身のやっこは
桜もちと言えば道明寺粉で作ったもの。
あのもち米のツブツブがたまりません!!

関東に来て、クレープのようなもので作った桜もちを見たときは
「餅はどこ?」って探しましたよ(笑)
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最終更新日 : -0001-11-30

コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
お返事が遅くなってすみません!

v-252のんきさんへ
真っ赤な桜もち、やっこも一度経験ありです。
爪楊枝の先にちょこっとつけるくらいでいい食紅を
ひと振りくらい入れました(笑)
その食紅、つい最近の引っ越しまで、20年以上も
お菓子道具入れに入っていました。
そんな経験があるので、桜色の道明寺を見つけて
ホッとしました(笑)

v-252Kurapyさんへ
道明寺の桜餅が苦手な人、あのツブツブが気持ち悪いといいますね^^
やっこはクレープの桜餅は嫌いではありませんが、
「桜餅」の「餅」にこだわると、ちょっとだまされた気がします。
桜の葉っぱは食べます!あの香りが好きですし 塩味が甘さを引き立たせます。

v-252ルミちゃんへ
たぶんルミちゃんが生まれたころは、この辺ではあまり道明寺は見かけなかったので
クレープタイプが桜もちだとそだったとのコメントにはうなずけますよ。
桜の香りはいちごの香りよりも好きかも!
奥ゆかしさを感じます。

v-252KAKAさんへ
あれ~?トラックバックしてくださったのですか?
上手くできなかったのでしょうか。
見当たらないのですが・・・・。
KAKAさんの葉っぱ抜きの桜餅、見てみたいです!!

v-252zooeyさんへ
岐阜も東海地方ですから、三重と同じような食生活ですよね!
桜もちの葉っぱは大島桜の葉っぱを塩漬けしています。
伊豆の松崎が産地です。
普通の桜の葉っぱも塩漬けしたら香りが出てこないかな~?
八重桜の塩漬けも、塩漬けするといい香りになるので・・・

v-252ちゃるこさんへ
ちゃるこさんもやはりルミちゃんと同じですね。
でも道明寺に目覚めましたか!?(笑)
これはとても簡単にできるので、ゆきんこちゃんとこちゃるちゃんが
お昼寝している間に作って食べることができますよ。
材料はカル○ィーに売ってると思います。

桜餅 * by ちゃるこ
私は関東育ちなので、桜餅と言えばあのクレープ状の
ものなのですが、好きなのは道明寺だったりします♪
手作りというのがすごいです!!
見た目も美しくて、一つ頂きたくなりました^m^

No title * by zooey
岐阜出身の私も断然道明寺派です。
私もたまに、家で作ります。
春の匂いの葉っぱごと頂きます。

桜の花も葉っぱもちっとも匂いがないのに
何故桜餅の葉はあんなにいい匂いがするのだろう?と長いこと不思議だったのですが
あれはソメイヨシノではなくて
大島桜の葉っぱだったのですね…

No title * by KAKA
やっこさんのようにお店で並んでいるようには作れませんでしたが、
TBさせてくださいませ~。

No title * by ルミ
私もクレープタイプが桜もちとおもって育ちました!
淡い桜色が可愛いですね。
人工的な桜の香料の香りは苦手なんですけど、
手作り和菓子の香りは優しくて季節を感じます(o^^o)

本物の桜は・・・ * by Kurapy
桜もちはこの季節にピッタリですね。
私は桜の葉ごと食べるのですがWifeは「葉はチョット・・・」と言って残します。

個人的には道明寺の食感が・・・全く食べられないというわけではないのですが
やっこさんとは逆につぶつぶがちょっと苦手です。

本物の桜はあと2,3日先ですかネ?
今日、大岡川沿線を走ったのですがつぼみが今にも咲き出しそうでしたよ♪

No title * by のんき
道明寺粉って、ピンクに着色されている物が売られているのですか?
探してみよっと!

私は、以前、赤の色粉で着色しましたが、加減が分からず、気持ち悪いほどの真っ赤っか。。になりました。
こしあんがイヤだったので、缶詰の粒あんを使って、桜餅を作りましたが、この世の物とは思えないような和菓子が出来上がり、それ以後、「作って!」という声も聞くことがなくなりました。


コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
v-252源さんへ
桜もち、自宅で作れるんですよ~!
結構簡単です。
関東にお住まいですが、道明寺がお好きなんですね。

v-252KAKAさんへ
桜の葉っぱが苦手ですか?
あれがあるから美味しいと思っていたのですが・・・
やっこは葉っぱごと食べますよ~!
関西で道明寺の美味しさに目覚めましたね♪(笑)

v-252三日坊主さんへ
道明寺の桜餅は手が込んだように見えますが、
とても簡単です。
レンジでチンして、あんこを包んで、葉っぱで巻くだけです!
赤福の朔日餅、憧れです♪♪

v-252やっこババさんへ
浅草と言えば、あの長命寺の桜餅ですね。
クレープタイプですよね。
道明寺も美味しいのでぜひ召し上がってみてください!!

v-252mcnjさんへ
長野はクレープタイプなんですね。
道明寺は召し上がったことありませんか。
四日市では圧倒的に道明寺が多いと思います。
辛党にはあまり関係ないですね・・・(笑)

v-252タミリンさんへ
道明寺に最初からピンクに着色してあるものを買ってきました。
自分で色付けするとすごくドギツクなりそうなので^^
美味しく出来上がってよかった♪

No title * by tamirin
きれいな色に出来上がりましたね~
凄く美味しそうです~

桜餅 * by mcnj
信州に居た頃は、餡子を、クレープで包んだ様な桜もちでした。
こちらへ来て、ぶつぶつのご飯の様な桜餅に出会って、不思議に思いました。
でも、食べた記憶が有りません。
もう、辛ら党になっていたのでしょうね。

No title * by やっこババ
美味しそうな桜餅
手作り最高
お上手ですね~
東京では桜餅と言えばクレープのような・・・の方ですよ
餡を包んで桜の葉と一緒に食べるのです
葉のほろ苦さと餡の甘さがマッチして美味しさ倍増でーーす。

No title * by 三日坊主
とても美味しそうな桜餅ですね♪
ご自分で作られるだなんてすごいです。
春を感じますね。

赤福の朔日餅、今日はさくら餅です。
今日は叔母が5時に出発して伊勢まで行ってくれております。
届くのが楽しみです。

美味しそう~ * by KAKA
私は、関東の出身ですが、関西に住んだ時から道明寺タイプのファンです。
桜の葉の塩漬けが苦手なので、自家製の方が嬉しい♪
取り寄せていた材料をカルディで見た時は、かる~く驚きました。

家で… * by 源さん、
へえ~、さくら餅って家で作れるんですか?
桜もちは買って食べるものだと思っていました。(笑)
道明寺粉って言うのも市販されているんですね。
以前、さくらの葉の塩漬けはお店で見かけたことがありましたけど…。
大島桜の葉っぱが一番適しているそうですね。
特に好き嫌いはしませんが道明寺のほうが好きです。
関東はクレープタイプが定番なんでしょうかね?

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コメントをくださったみなさまへ

お返事が遅くなってすみません!

v-252のんきさんへ
真っ赤な桜もち、やっこも一度経験ありです。
爪楊枝の先にちょこっとつけるくらいでいい食紅を
ひと振りくらい入れました(笑)
その食紅、つい最近の引っ越しまで、20年以上も
お菓子道具入れに入っていました。
そんな経験があるので、桜色の道明寺を見つけて
ホッとしました(笑)

v-252Kurapyさんへ
道明寺の桜餅が苦手な人、あのツブツブが気持ち悪いといいますね^^
やっこはクレープの桜餅は嫌いではありませんが、
「桜餅」の「餅」にこだわると、ちょっとだまされた気がします。
桜の葉っぱは食べます!あの香りが好きですし 塩味が甘さを引き立たせます。

v-252ルミちゃんへ
たぶんルミちゃんが生まれたころは、この辺ではあまり道明寺は見かけなかったので
クレープタイプが桜もちだとそだったとのコメントにはうなずけますよ。
桜の香りはいちごの香りよりも好きかも!
奥ゆかしさを感じます。

v-252KAKAさんへ
あれ~?トラックバックしてくださったのですか?
上手くできなかったのでしょうか。
見当たらないのですが・・・・。
KAKAさんの葉っぱ抜きの桜餅、見てみたいです!!

v-252zooeyさんへ
岐阜も東海地方ですから、三重と同じような食生活ですよね!
桜もちの葉っぱは大島桜の葉っぱを塩漬けしています。
伊豆の松崎が産地です。
普通の桜の葉っぱも塩漬けしたら香りが出てこないかな~?
八重桜の塩漬けも、塩漬けするといい香りになるので・・・

v-252ちゃるこさんへ
ちゃるこさんもやはりルミちゃんと同じですね。
でも道明寺に目覚めましたか!?(笑)
これはとても簡単にできるので、ゆきんこちゃんとこちゃるちゃんが
お昼寝している間に作って食べることができますよ。
材料はカル○ィーに売ってると思います。
2012-04-03-18:27 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

桜餅

私は関東育ちなので、桜餅と言えばあのクレープ状の
ものなのですが、好きなのは道明寺だったりします♪
手作りというのがすごいです!!
見た目も美しくて、一つ頂きたくなりました^m^
2012-04-03-00:10 * ちゃるこ [ 返信 * 編集 ]

No title

岐阜出身の私も断然道明寺派です。
私もたまに、家で作ります。
春の匂いの葉っぱごと頂きます。

桜の花も葉っぱもちっとも匂いがないのに
何故桜餅の葉はあんなにいい匂いがするのだろう?と長いこと不思議だったのですが
あれはソメイヨシノではなくて
大島桜の葉っぱだったのですね…
2012-04-02-18:48 * zooey [ 返信 * 編集 ]

No title

やっこさんのようにお店で並んでいるようには作れませんでしたが、
TBさせてくださいませ~。
2012-04-02-09:43 * KAKA [ 返信 * 編集 ]

No title

私もクレープタイプが桜もちとおもって育ちました!
淡い桜色が可愛いですね。
人工的な桜の香料の香りは苦手なんですけど、
手作り和菓子の香りは優しくて季節を感じます(o^^o)
2012-04-02-06:31 * ルミ [ 返信 * 編集 ]

本物の桜は・・・

桜もちはこの季節にピッタリですね。
私は桜の葉ごと食べるのですがWifeは「葉はチョット・・・」と言って残します。

個人的には道明寺の食感が・・・全く食べられないというわけではないのですが
やっこさんとは逆につぶつぶがちょっと苦手です。

本物の桜はあと2,3日先ですかネ?
今日、大岡川沿線を走ったのですがつぼみが今にも咲き出しそうでしたよ♪
2012-04-01-21:54 * Kurapy [ 返信 * 編集 ]

No title

道明寺粉って、ピンクに着色されている物が売られているのですか?
探してみよっと!

私は、以前、赤の色粉で着色しましたが、加減が分からず、気持ち悪いほどの真っ赤っか。。になりました。
こしあんがイヤだったので、缶詰の粒あんを使って、桜餅を作りましたが、この世の物とは思えないような和菓子が出来上がり、それ以後、「作って!」という声も聞くことがなくなりました。

2012-04-01-17:49 * のんき [ 返信 * 編集 ]

コメントをくださったみなさまへ

v-252源さんへ
桜もち、自宅で作れるんですよ~!
結構簡単です。
関東にお住まいですが、道明寺がお好きなんですね。

v-252KAKAさんへ
桜の葉っぱが苦手ですか?
あれがあるから美味しいと思っていたのですが・・・
やっこは葉っぱごと食べますよ~!
関西で道明寺の美味しさに目覚めましたね♪(笑)

v-252三日坊主さんへ
道明寺の桜餅は手が込んだように見えますが、
とても簡単です。
レンジでチンして、あんこを包んで、葉っぱで巻くだけです!
赤福の朔日餅、憧れです♪♪

v-252やっこババさんへ
浅草と言えば、あの長命寺の桜餅ですね。
クレープタイプですよね。
道明寺も美味しいのでぜひ召し上がってみてください!!

v-252mcnjさんへ
長野はクレープタイプなんですね。
道明寺は召し上がったことありませんか。
四日市では圧倒的に道明寺が多いと思います。
辛党にはあまり関係ないですね・・・(笑)

v-252タミリンさんへ
道明寺に最初からピンクに着色してあるものを買ってきました。
自分で色付けするとすごくドギツクなりそうなので^^
美味しく出来上がってよかった♪
2012-04-01-16:35 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No title

きれいな色に出来上がりましたね~
凄く美味しそうです~
2012-04-01-13:06 * tamirin [ 返信 * 編集 ]

桜餅

信州に居た頃は、餡子を、クレープで包んだ様な桜もちでした。
こちらへ来て、ぶつぶつのご飯の様な桜餅に出会って、不思議に思いました。
でも、食べた記憶が有りません。
もう、辛ら党になっていたのでしょうね。
2012-04-01-12:02 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

No title

美味しそうな桜餅
手作り最高
お上手ですね~
東京では桜餅と言えばクレープのような・・・の方ですよ
餡を包んで桜の葉と一緒に食べるのです
葉のほろ苦さと餡の甘さがマッチして美味しさ倍増でーーす。
2012-04-01-09:24 * やっこババ [ 返信 * 編集 ]

No title

とても美味しそうな桜餅ですね♪
ご自分で作られるだなんてすごいです。
春を感じますね。

赤福の朔日餅、今日はさくら餅です。
今日は叔母が5時に出発して伊勢まで行ってくれております。
届くのが楽しみです。
2012-04-01-08:26 * 三日坊主 [ 返信 * 編集 ]

美味しそう~

私は、関東の出身ですが、関西に住んだ時から道明寺タイプのファンです。
桜の葉の塩漬けが苦手なので、自家製の方が嬉しい♪
取り寄せていた材料をカルディで見た時は、かる~く驚きました。
2012-04-01-07:35 * KAKA [ 返信 * 編集 ]

家で…

へえ~、さくら餅って家で作れるんですか?
桜もちは買って食べるものだと思っていました。(笑)
道明寺粉って言うのも市販されているんですね。
以前、さくらの葉の塩漬けはお店で見かけたことがありましたけど…。
大島桜の葉っぱが一番適しているそうですね。
特に好き嫌いはしませんが道明寺のほうが好きです。
関東はクレープタイプが定番なんでしょうかね?
2012-04-01-05:32 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]