豆苗(トウミョウ)



友達ブロガーさんのところで見た豆苗のキッチン栽培。
(豆苗=エンドウ豆の新芽)
やっこ家でもやってみました。

新芽は根っこだけを残し、全部はさみで刈り取り、
下のスポンジ部分を水栽培しています。

5日後に少し大きくなったものを刈り取って使い、
これで3回目の芽吹きになります。

これまで刈り取ったスポンジの苗床は捨てていたけど
こんなにも再生するんですね~!
あと何回くらい刈り取りできるかなぁ~!?
キッチンのアクセントにもなって嬉しいです。
関連記事

9 Comments

やっこ  

ルミちゃんへ

けっこう皆さんキッチン菜園をたのしんでますね:(^.^)
次は何を育てようかな~?

2012/03/23 (Fri) 15:19 | EDIT | REPLY |   

ルミ  

No title

なんだか今、流行ってるみたいですね!!
美味しいし良いですよね~(^-^)/

2012/03/23 (Fri) 11:06 | EDIT | REPLY |   

やっこ  

コメントをくださったみなさまへ

v-22三日坊主さんへ
3回目の収穫をしました!
まだちょこちょこと小さい目が出てきてるのでもう一回収穫できるかな~?
こうなったら、実がなるまで育てて、種を育ててみるのもいいかも(笑)

v-22mcnjさんへ
ガーデニング?を楽しみながら、食すことができて、一石二鳥です。
カイワレもこういう風に何度か収穫できそうですよ。

v-22ももママさんへ
ももママさんもやってらっしゃいますか?
ちょっと緑がほしい時とか、お弁当に便利です。
外に取りに行かなくても、手を伸ばせば収穫できるというのも嬉しい♪

2012/03/21 (Wed) 23:36 | EDIT | REPLY |   

ももママ  

No title

やっこちゃんもやってるのね。
緑がないときとかけっこう便利よね。
カイワレとかスプラウトとかもやるわよ。

2012/03/21 (Wed) 17:59 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

トウミョウ

面白いやり方ですね。
茎の所が美味しそうです。
カイワレ見たいなものですね。

2012/03/21 (Wed) 08:42 | EDIT | REPLY |   

三日坊主  

No title

私も3階収穫しました(笑
その後、旅行に出かける時にお水を忘れたらしく、元気がなくなっていたのでさよならしました。
いつまで栽培できるのでしょうね?

2012/03/21 (Wed) 08:24 | EDIT | REPLY |   

やっこ  

コメントをくださったみなさまへ

v-22源さんへ
強烈な?オヤジギャグですね(笑)
源さんのお宅でもキッチン栽培されているんですね。
三つ葉でもできるのですか!
今度やってみたいと思います。

v-22pacoちゃんへ
pacoちゃんもやってるんですね。
植物が育って、自分で収穫できるのはうれしいですね!
まさしく産直ですね。

2012/03/21 (Wed) 07:25 | EDIT | REPLY |   

paco  

おいしそ♪

私もやってます。
楽しく節約♪
楽して産直野菜!

2012/03/20 (Tue) 17:24 | EDIT | REPLY |   

源さん、  

豆苗も筆のあやまり…??

けっこう、皆さんやっているんですね。
うちも、2、3回買って来て栽培しました。
新芽が伸び出すと、早いんですよね。
緑の元気のいいヤツは、美味しいです。
ミツバやセリなんかも、手に入ったら試してみて下さいませませ。(笑)

2012/03/20 (Tue) 11:15 | EDIT | REPLY |   

Add your comment