先週、三重県の神島産のたこが届きました。
冷凍してあったので、解凍して、塩でもみます。
冷凍されて寒かったと思うので
熱ーいお風呂に入れてあげました。
あっという間に気持ち良くクルンと体をくねらせ
真っ赤になります。
ゆであがりました!
どうですか、このたこの姿!!
ゆでだこ3兄弟(^^♪
お兄ちゃんは、お隣さんにプレゼント。
真ん中の子は後日、お刺身+酢の物に。
末っ子ちゃんは、たこ焼きになりました。
大だこでです!!
うまくまとまりました!
大阪蛸の徹で修業しただけのことがあります!
☆☆☆←その時の記事です。
たこ焼き出来上がり~!
やわらかくていつもスーパーで買ってるたことは大違い。
超美味しかったです!!
- 関連記事
-
- 赤福銘々箱 2012/03/30
- 豆苗(トウミョウ) 2012/03/20
- Hotcake 2012/03/18
- たこ3兄弟 2012/03/05
- 元気の出るいちご(*^^*) 2012/02/28
- 鹿のフンではありません!! 2012/02/19
- バレンタインチョコ 2012/02/14
最終更新日 : -0001-11-30
No title * by zooey
美味しそう…
今日スーパーで見ましたが、小さなの足のパックが
498円でした。
イタリアもそうですが、スペインでも食べますよ。
バルのタパス(つまみ)でもよく出ていました。
でもドイツ辺りは食べないだろうなあと、あの占いタコが騒ぎになった時に思っていました。
今日スーパーで見ましたが、小さなの足のパックが
498円でした。
イタリアもそうですが、スペインでも食べますよ。
バルのタパス(つまみ)でもよく出ていました。
でもドイツ辺りは食べないだろうなあと、あの占いタコが騒ぎになった時に思っていました。
No title * by のんき
たこ焼き用の鋳物があることに驚きだわ(笑)
たこ焼圏に片足を突っ込んでいたやっこちゃんならではでしょうか(笑)
たこ焼きの生地って難しいのよね。ちょっとやわらかめに・・・修行の賜物でしょうか笑
大きなタコが入って、めっちゃおいしそうだわ。
たこ焼圏に片足を突っ込んでいたやっこちゃんならではでしょうか(笑)
たこ焼きの生地って難しいのよね。ちょっとやわらかめに・・・修行の賜物でしょうか笑
大きなタコが入って、めっちゃおいしそうだわ。
コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
ケイさんへ
ケイさん、本場大阪のたこ焼きはまだ食べたことがありませんか。
梅田にある蛸の徹さんは自分で焼けるお店で、すごく楽しかったですよ。
やっこババさんへ
たこはこの頃すごく高いですね。
スーパーで見たら足が2本で300~400円していました。
いか焼き・・・そうか、その手もありますね!
源さんへ
たこのシーズンなのか?、冷凍たこが送られてきました。
〆てすぐに冷凍しているので、すごく軟らかでした。
スーパーのたこが硬いのがよくわかります。
たこ焼きにご飯。大阪で暮らしたことのある源さんだからできる技ですね。
mcnjさんへ
あれ?それはだんご三兄弟の歌じゃなく、泳げたい焼き君の歌ですね。(笑)
Kurapyさんへ
生のたこは、あまり見ないですね。
ぬめりは塩でとります。
サッと湯がいてそのまま食べてもおいしいです!
イタリア人以外のヨーロッパの人たちはたこは食べないみたいですね。たこ=悪魔と言われているとか・・・(笑)
日本ではお笑い系の生物なのにね。
ケイさん、本場大阪のたこ焼きはまだ食べたことがありませんか。
梅田にある蛸の徹さんは自分で焼けるお店で、すごく楽しかったですよ。
やっこババさんへ
たこはこの頃すごく高いですね。
スーパーで見たら足が2本で300~400円していました。
いか焼き・・・そうか、その手もありますね!
源さんへ
たこのシーズンなのか?、冷凍たこが送られてきました。
〆てすぐに冷凍しているので、すごく軟らかでした。
スーパーのたこが硬いのがよくわかります。
たこ焼きにご飯。大阪で暮らしたことのある源さんだからできる技ですね。
mcnjさんへ
あれ?それはだんご三兄弟の歌じゃなく、泳げたい焼き君の歌ですね。(笑)
Kurapyさんへ
生のたこは、あまり見ないですね。
ぬめりは塩でとります。
サッと湯がいてそのまま食べてもおいしいです!
イタリア人以外のヨーロッパの人たちはたこは食べないみたいですね。たこ=悪魔と言われているとか・・・(笑)
日本ではお笑い系の生物なのにね。
No title * by Kurapy
おーっ!、茹でダコではない生のタコはあまり見たことがありません。
ヌメヌメしていなのですか?
タコは酢の物、お刺身、たこ焼き・・・どれも美味しいですネ。
でも最初にタコを食べた人は勇気がある人だと思います。
茹でる前はかなりグロテスクですもん。
ヌメヌメしていなのですか?
タコは酢の物、お刺身、たこ焼き・・・どれも美味しいですネ。
でも最初にタコを食べた人は勇気がある人だと思います。
茹でる前はかなりグロテスクですもん。
神島産 * by mcnj
タコさんのタコですね。3兄弟ですか。
茹でて、揉まれて、焼かれて、いやんなっちゃうよ。
茹でて、揉まれて、焼かれて、いやんなっちゃうよ。
このタコッ! * by 源さん、
うわぁ!
タコがいっぱい!
いいですねぇ…。
源さんもタコは大好物ですぅ。
特にお刺身が…。
足、丸かじりしたいです。
頭の部分も美味しいですねぇ…。
変な話ですけど、たこ焼きでご飯食べられますよ。(笑)
タコがいっぱい!
いいですねぇ…。
源さんもタコは大好物ですぅ。
特にお刺身が…。
足、丸かじりしたいです。
頭の部分も美味しいですねぇ…。
変な話ですけど、たこ焼きでご飯食べられますよ。(笑)
プロですね * by やっこババ
流石プロ(?)美味しそうに焼けましたね
主人が好きなもので我が家でもたこ焼きを良く焼きます
蛸が高い時は烏賊で焼きますイカ焼きです。
主人が好きなもので我が家でもたこ焼きを良く焼きます
蛸が高い時は烏賊で焼きますイカ焼きです。
たこ焼き~! * by ケイ
美味しそうですね。
プリプリのたこが 大きいし~~~
本場のたこ焼き食べた事がないし
銀だこ止まりなのですよ。
朝から たまらない画像です
プリプリのたこが 大きいし~~~
本場のたこ焼き食べた事がないし
銀だこ止まりなのですよ。
朝から たまらない画像です
ごめんなさい!!
のんきさんへ
たこ焼き器は、結婚して間もなく買いました。
これがあると関西人の証拠ですね(笑)
生地は適当につくってみたのですが、たこが美味しかったから、◎
贅沢なたこ焼きでした。
zooeyさんへ
たこ、けっこう高いですね~。
スーパーで並んでいるものを使ってたこ焼きをすると、高級グルメになってしまいます(^_^;)
あちこち旅をされているzooeyさんならではのコメントありがとうございます。
ラテン系の人は美味しいものなら何でもござれ・・という勢いでタコを食べますね(笑)