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Top Page › 食べもの › 鮭と大根の炊き込みご飯
2012-02-09 (Thu) 00:04

鮭と大根の炊き込みご飯

昨日は、寒かったですね。
午前中、外歩きをしたら、耳が冷たくなって
だんだん頭が痛くなって、調子が悪くなりました。
「あれ?インフルエンザにかかってこれから高熱!?」って
ドキドキしましたが、鎮痛剤を飲んだら治りました。ホッ。






そんな調子の悪い日は
手抜きでおいしいものを・・・と
お友達に教えてもらった
鮭と大根の炊き込みご飯です。



塩鮭はゆでて、皮と骨を取ってほぐし、
大根をあられ切りにします。
昆布は細切りにし、お塩を小さじ1程度(鮭の塩辛さによって調節)
お醤油を大さじ1入れて炊きます。
 
鮭は好みで。
やっこはお米2合にコストコの厚切りの甘塩鮭1切れを入れました。


 


出来上がったらゴマや三つ葉などをトッピング。
塩味が足りなければ、すこし塩やごま塩をかけてもOKです。

大根に鮭の旨みが沁みておいしい~。
夕食はお茶椀に半分と決めているのに、
おかわりしちゃう美味しさでした!!
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最終更新日 : -0001-11-30

No title * by やっこばば
我が家では主人が炊き込みごはんをあまり好まないので滅多にしませんが此の炊き込み美味しそう
お試価値有りですね
明日の晩ご飯は此の炊き込みにきーめたっ!!

JUNさんへ * by やっこ
鮭を焼かずにゆでるのは、お鍋の片づけも簡単で助かります。大根もあられに切ることで、ジューシーでおいしいんですよね。
是非簡単なので作ってみてください。

こんにちは♪ * by JUN
美味しそうですね~。
鮭は焼かずに茹でるんですね。
大根も鮭もあるので、早速作ってみようと思います。
大根の炊き込みご飯は食べた事がないので
どんなものか楽しみです。

zooeyさんへ * by やっこ
e-429zooeyさんへ
身近な材料なのに、めずらしい炊き込みご飯ですよね。
冬の味がして、美味しかったですよ!
昨日のメニューは、野菜たっぷりの納豆汁、揚げ出し豆腐、ホウレンソウの白和えです。
息子さんが「げっ!」って言うような精進料理でした(笑)

No title * by zooey
鮭と大根とは面白い組み合わせですね~!
私も炊き込みご飯好きなのですが
組み合わせのメニューに困ってしまいます。
お肉のオカズやいつもの具沢山の味噌汁じゃくどいかなとか
でもあっさりしすぎのオカズじゃ息子が足りない!って言うし。
やっこさんは何を組み合されましたか?

コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
e-68ルミちゃんへ
「大根めし」です^^
「おしん」というドラマに出てきたんですが、ルミちゃんは知らないよね・・・。
コストコの鮭はいつも冷凍室に入ってます。


e-68三日坊主さんへ
大根とゆでて脂分を落とした鮭なので、ダイエットできると思いますが・・・食べすぎはいけませんね^^
思わずおかわりしてしまうので、危険な食べ物かもw

写真、大きくならないようにしておきました(笑)


e-68釉さんへ
大根の入った炊き込みご飯は思いつきませんでした。
どうも「おしん」のイメージから、まずそうで。

「お茶づけ」はどちらかというと関西の食べ物かもしれませんね。
実家の祖父母たちは、お茶椀をきれいにするために、ごはんをひと口残して、お茶をお茶椀に入れ、お漬物や梅干しで食事を終えていました。
お茶椀を清める懐石でのお作法にもあります。
関東人の主人の実家ではあまりお茶づけ食べないですね・・・。


e-68mcnjさんへ
大根めしはやはり戦時中の食べ物ですね。
鮭はご馳走だったのですね。


e-68源さんへ
奥様に教えてあげましたか?
もう食卓に上ったでしょうか?

大根はそのままおろすと、力が入らないと思います。やっこはいつも縦に1/4に切っておろします。
太い大根でも早くおろせますよ。


e-68のんきさんへ
やっこもこの方法を聞いた時に、「焼かないの?」って質問したのですが、焼くと焦げが入るし、脂も落ちないので、ゆでて骨を取るのが一番だと教えてもらいました。
炊き上がってから骨を取るのも大変ですものね。
大根のあられ切り、これ、なかなかおいしくいただけます。




No title * by のんき
大根なしで、鮭の炊き込みご飯は作るのですが(鮭は生のまま炊飯器に入れます)大根も一緒に・・
いいねぇ・・今度作ってみます
考えてみれば、大根を「あられ切り」にすることってないかも・・

大根めし * by 源さん、
大根の炊き込み御飯ですか、美味しそうですね。
さっそく、奥さんに教えてみます。
採用されるかなぁ…??(笑)
うちでの大根料理は煮物やサラダ、味噌汁の具…源さんはブリのアラで煮たブリ大根が好きです。
畑の大根も大きく育ち、…育ち過ぎですね。
あまりに太くなり過ぎて、大根おろしを作るのに大変でした。(笑)
大根の葉っぱも、美味しいですね。

鮭大根 * by mcnj
美味しく出来上がりましたね。
大根めしなら、昔、良くたべさせられました。
米不足のころです。
大根以外に、麦、粟なども入りました。
鮭は入っていなかったです。
入っていれば、正月の、ご馳走でした。

No title * by 釉
昨日は寒かったですね~、春よ来い♪
鮭と大根がいかにも冬のゴハンですね♪

やっこさ~ん。
私、茶漬けの習慣が全然ありません。
実家も親戚も、たぶん。
魯山人も京都出身ですよね~
あ、ギャル曽根も舞鶴でしたっけ?
文化の違いかなと思って、はたと気づきました。
竹葉亭には鯛茶がありましたね。
そういえば、母は外で茶漬けなんてと顔をしかめます。
どうやら、母の好みの影響ですね(笑)
前記事なのに、ごめんなさい!

美味しそう * by 三日坊主
やっこさん、おはようございます♪
このご飯美味しそうですね~
それにおダイコンが入っているからダイエットにも良さそうですね。
おかわりしても大丈夫かな♪
(だから痩せられないのですが・・)
昨日は鮭と蕪で粕汁つくりました。

今晩はこれに決めました♪

旦那様の画像はクリックしても大きくなりませんでしたの(残念)

No title * by ルミ
美味しそう(o^^o)
大根を炊いちゃうって、
珍しいですね!
コストコの鮭は脂がのってそうで
ご飯に合いそう。

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No title

我が家では主人が炊き込みごはんをあまり好まないので滅多にしませんが此の炊き込み美味しそう
お試価値有りですね
明日の晩ご飯は此の炊き込みにきーめたっ!!
2012-02-11-09:46 * やっこばば [ 返信 * 編集 ]

JUNさんへ

鮭を焼かずにゆでるのは、お鍋の片づけも簡単で助かります。大根もあられに切ることで、ジューシーでおいしいんですよね。
是非簡単なので作ってみてください。
2012-02-10-23:19 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

こんにちは♪

美味しそうですね~。
鮭は焼かずに茹でるんですね。
大根も鮭もあるので、早速作ってみようと思います。
大根の炊き込みご飯は食べた事がないので
どんなものか楽しみです。
2012-02-10-10:55 * JUN [ 返信 * 編集 ]

zooeyさんへ

e-429zooeyさんへ
身近な材料なのに、めずらしい炊き込みご飯ですよね。
冬の味がして、美味しかったですよ!
昨日のメニューは、野菜たっぷりの納豆汁、揚げ出し豆腐、ホウレンソウの白和えです。
息子さんが「げっ!」って言うような精進料理でした(笑)
2012-02-09-22:55 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No title

鮭と大根とは面白い組み合わせですね~!
私も炊き込みご飯好きなのですが
組み合わせのメニューに困ってしまいます。
お肉のオカズやいつもの具沢山の味噌汁じゃくどいかなとか
でもあっさりしすぎのオカズじゃ息子が足りない!って言うし。
やっこさんは何を組み合されましたか?
2012-02-09-21:16 * zooey [ 返信 * 編集 ]

コメントをくださったみなさまへ

e-68ルミちゃんへ
「大根めし」です^^
「おしん」というドラマに出てきたんですが、ルミちゃんは知らないよね・・・。
コストコの鮭はいつも冷凍室に入ってます。


e-68三日坊主さんへ
大根とゆでて脂分を落とした鮭なので、ダイエットできると思いますが・・・食べすぎはいけませんね^^
思わずおかわりしてしまうので、危険な食べ物かもw

写真、大きくならないようにしておきました(笑)


e-68釉さんへ
大根の入った炊き込みご飯は思いつきませんでした。
どうも「おしん」のイメージから、まずそうで。

「お茶づけ」はどちらかというと関西の食べ物かもしれませんね。
実家の祖父母たちは、お茶椀をきれいにするために、ごはんをひと口残して、お茶をお茶椀に入れ、お漬物や梅干しで食事を終えていました。
お茶椀を清める懐石でのお作法にもあります。
関東人の主人の実家ではあまりお茶づけ食べないですね・・・。


e-68mcnjさんへ
大根めしはやはり戦時中の食べ物ですね。
鮭はご馳走だったのですね。


e-68源さんへ
奥様に教えてあげましたか?
もう食卓に上ったでしょうか?

大根はそのままおろすと、力が入らないと思います。やっこはいつも縦に1/4に切っておろします。
太い大根でも早くおろせますよ。


e-68のんきさんへ
やっこもこの方法を聞いた時に、「焼かないの?」って質問したのですが、焼くと焦げが入るし、脂も落ちないので、ゆでて骨を取るのが一番だと教えてもらいました。
炊き上がってから骨を取るのも大変ですものね。
大根のあられ切り、これ、なかなかおいしくいただけます。



2012-02-09-19:30 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No title

大根なしで、鮭の炊き込みご飯は作るのですが(鮭は生のまま炊飯器に入れます)大根も一緒に・・
いいねぇ・・今度作ってみます
考えてみれば、大根を「あられ切り」にすることってないかも・・
2012-02-09-12:45 * のんき [ 返信 * 編集 ]

大根めし

大根の炊き込み御飯ですか、美味しそうですね。
さっそく、奥さんに教えてみます。
採用されるかなぁ…??(笑)
うちでの大根料理は煮物やサラダ、味噌汁の具…源さんはブリのアラで煮たブリ大根が好きです。
畑の大根も大きく育ち、…育ち過ぎですね。
あまりに太くなり過ぎて、大根おろしを作るのに大変でした。(笑)
大根の葉っぱも、美味しいですね。
2012-02-09-11:12 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

鮭大根

美味しく出来上がりましたね。
大根めしなら、昔、良くたべさせられました。
米不足のころです。
大根以外に、麦、粟なども入りました。
鮭は入っていなかったです。
入っていれば、正月の、ご馳走でした。
2012-02-09-09:30 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

No title

昨日は寒かったですね~、春よ来い♪
鮭と大根がいかにも冬のゴハンですね♪

やっこさ~ん。
私、茶漬けの習慣が全然ありません。
実家も親戚も、たぶん。
魯山人も京都出身ですよね~
あ、ギャル曽根も舞鶴でしたっけ?
文化の違いかなと思って、はたと気づきました。
竹葉亭には鯛茶がありましたね。
そういえば、母は外で茶漬けなんてと顔をしかめます。
どうやら、母の好みの影響ですね(笑)
前記事なのに、ごめんなさい!
2012-02-09-09:19 * 釉 [ 返信 * 編集 ]

美味しそう

やっこさん、おはようございます♪
このご飯美味しそうですね~
それにおダイコンが入っているからダイエットにも良さそうですね。
おかわりしても大丈夫かな♪
(だから痩せられないのですが・・)
昨日は鮭と蕪で粕汁つくりました。

今晩はこれに決めました♪

旦那様の画像はクリックしても大きくなりませんでしたの(残念)
2012-02-09-08:36 * 三日坊主 [ 返信 * 編集 ]

No title

美味しそう(o^^o)
大根を炊いちゃうって、
珍しいですね!
コストコの鮭は脂がのってそうで
ご飯に合いそう。
2012-02-09-07:03 * ルミ [ 返信 * 編集 ]