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Top Page › 食べもの › 2度おいしい天丼
2012-02-08 (Wed) 06:25

2度おいしい天丼




南部市場にある横濱屋本舗食堂でランチしました。


前回訪れたとき、お隣の人が食べていた
濱天丼がおいしそうだったので
今回は迷わず注文。





これがやっこが食べたかった天丼です。
海老、アナゴ、海苔、なす、パプリカ、サツマイモがのってます。


右上にある赤い汁注ぎにはだし汁が入ってます。





天丼を楽しんだ後、出汁をかけて
天茶づけが楽しめますよ。

この横浜屋本舗食堂の入り口看板に
「横濱屋本舗食堂の朝は、
昆布と鰹節をたっぷりと使った
天然出汁を引くことから始めます」と謳ってます。


そして入口を入ると、
すぐ脇に「出汁引き所」という看板が出ています。
ここのお出汁が美味しいのは
そこまで力を入れているからなんです。

お吸い物もとてもおいしかったですよ。
近くにこんなお店が出きてうれしいです~!、
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最終更新日 : -0001-11-30

のんきさんへ * by やっこ
お隣の人の天丼がとてもおいしそうで、しかも天茶のお出汁が、美味しいと言ってたので、興味津々でした。
この日を待ってました!

お餅に天かすととろろ昆布ですか!カンタンでおいしそう。
今度やってみますね。

No title * by のんき
前回訪れたとき、お隣の人が食べていた物を、ちゃんと覚えているのが・・・あはは。。。やっこちゃんらしい!
念願かなってよかったね(笑)

天茶もおいしいからね・・
お出汁にこだわりのあるお店なら、尚更でしょう。
食べたいわ!

我が家では、焼いたお餅に、天かすをパラパラっと入れて、出だしをかけて天茶風にします。(お醤油ととろろ昆布も入れるよ)

コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
v-371釉さんへ
天茶は北大路魯山人の大好物だったとか。
天ぷらが残った時の庶民的な食べ方だったのかもしれませんが、今は、ひつまぶし人気で、それをヒントに出しているお店が多いのかもしれませんね。
炊き込みご飯のお茶漬けは、やっこの小さいころの大好物でした。
炊き込みご飯の次の朝は、冷えたごはんに熱いお茶をかけてサラサラするのが楽しみでしたよ。


v-371ケイさんへ
天丼だけだと、最後の方は味が単調で、油っこくて飽きてきてしまうのですが、天茶はさっぱりと最後までどんぶりのご飯を食べることができますね。
ここは市場の中の食堂ですから、ネタは新鮮です!
次はお刺身かな!?


No title * by ケイ
天丼は 冬の方か 圧倒的に 美味しそうです。
それに 美味しい出汁を かけるなんて よく考えましたね。
天丼だけだと ご飯も全部食べるのには 
厭きてしまいそうですけど
それから さらっと 食べられそうです。
メニュー全部 魅力的ですね^^
お刺身定食も鯛茶漬けみたいに食べたら
美味しそうです。

天茶漬け * by 釉
おいしそうですね♪
天丼にお出汁をたっぷりかけて……
おいしいに決まっています!
こういう食べ方って、「ひつまぶし」をヒントに流行ってきているのかもしれませんね~
TVでギャル曽根が、炊き込みご飯のおにぎりをお茶漬けにしたら……
なんて言っていましたし。

コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
e-429源さんへ
源さんが一番にコメントをくださるんじゃないかと思っていました(笑)
お出汁に力を入れているだけあって、天茶もとってもおいしくて、口の中がさっぱりしました。

e-429mcnjさんへ
ホント、「寒」天丼ですね。
寒いのでついついカロリーの高いものを食べたくなりますが、ここの天丼は思ったよりもさっぱりしていておいしかったですよ~!
しっかりとした仕事をしているお出汁のポイントが高いです!!

e-429JUNさんへ
天ぷら専門店とか、ちょっと高級なお店では天茶漬を出すところもありますが、こんな市場の食堂で出すのは珍しいですね。
しかもお出汁が美味しいと、うれしいことばかりです☆
また近いうちに行きたいけど・・・太りそうです^^



美味しそう(^^♪ * by JUN
こんにちは~♪
天丼、たくさんのっていてとっても美味しそう!(^^)!
天茶づけが楽しめるお店ってなかなか
ないですよね~。
2度美味しくていいですね(^^)

寒天丼 * by mcnj
ひつまぶしは、3度美味しいそうですが、2度美味しいのも、有りがたいですね。
ご飯は、何といっても、出しが肝心です。
手間ひまかけて撮った出しですから、美味しい筈ですね。

いいなぁ… * by 源さん、
ネタもタップリ、そのままでもジュウブンに美味しいのにダシをかけて二度美味しいなんて、ゼイタク~!(笑)
ダシに力を入れているんじゃ、美味しいよねぇ…。
サバの味噌煮定食も、惹かれますねぇ…。

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のんきさんへ

お隣の人の天丼がとてもおいしそうで、しかも天茶のお出汁が、美味しいと言ってたので、興味津々でした。
この日を待ってました!

お餅に天かすととろろ昆布ですか!カンタンでおいしそう。
今度やってみますね。
2012-02-09-19:35 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No title

前回訪れたとき、お隣の人が食べていた物を、ちゃんと覚えているのが・・・あはは。。。やっこちゃんらしい!
念願かなってよかったね(笑)

天茶もおいしいからね・・
お出汁にこだわりのあるお店なら、尚更でしょう。
食べたいわ!

我が家では、焼いたお餅に、天かすをパラパラっと入れて、出だしをかけて天茶風にします。(お醤油ととろろ昆布も入れるよ)
2012-02-09-12:49 * のんき [ 返信 * 編集 ]

コメントをくださったみなさまへ

v-371釉さんへ
天茶は北大路魯山人の大好物だったとか。
天ぷらが残った時の庶民的な食べ方だったのかもしれませんが、今は、ひつまぶし人気で、それをヒントに出しているお店が多いのかもしれませんね。
炊き込みご飯のお茶漬けは、やっこの小さいころの大好物でした。
炊き込みご飯の次の朝は、冷えたごはんに熱いお茶をかけてサラサラするのが楽しみでしたよ。


v-371ケイさんへ
天丼だけだと、最後の方は味が単調で、油っこくて飽きてきてしまうのですが、天茶はさっぱりと最後までどんぶりのご飯を食べることができますね。
ここは市場の中の食堂ですから、ネタは新鮮です!
次はお刺身かな!?

2012-02-09-06:49 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No title

天丼は 冬の方か 圧倒的に 美味しそうです。
それに 美味しい出汁を かけるなんて よく考えましたね。
天丼だけだと ご飯も全部食べるのには 
厭きてしまいそうですけど
それから さらっと 食べられそうです。
メニュー全部 魅力的ですね^^
お刺身定食も鯛茶漬けみたいに食べたら
美味しそうです。
2012-02-08-22:37 * ケイ [ 返信 * 編集 ]

天茶漬け

おいしそうですね♪
天丼にお出汁をたっぷりかけて……
おいしいに決まっています!
こういう食べ方って、「ひつまぶし」をヒントに流行ってきているのかもしれませんね~
TVでギャル曽根が、炊き込みご飯のおにぎりをお茶漬けにしたら……
なんて言っていましたし。
2012-02-08-20:19 * 釉 [ 返信 * 編集 ]

コメントをくださったみなさまへ

e-429源さんへ
源さんが一番にコメントをくださるんじゃないかと思っていました(笑)
お出汁に力を入れているだけあって、天茶もとってもおいしくて、口の中がさっぱりしました。

e-429mcnjさんへ
ホント、「寒」天丼ですね。
寒いのでついついカロリーの高いものを食べたくなりますが、ここの天丼は思ったよりもさっぱりしていておいしかったですよ~!
しっかりとした仕事をしているお出汁のポイントが高いです!!

e-429JUNさんへ
天ぷら専門店とか、ちょっと高級なお店では天茶漬を出すところもありますが、こんな市場の食堂で出すのは珍しいですね。
しかもお出汁が美味しいと、うれしいことばかりです☆
また近いうちに行きたいけど・・・太りそうです^^


2012-02-08-18:31 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

美味しそう(^^♪

こんにちは~♪
天丼、たくさんのっていてとっても美味しそう!(^^)!
天茶づけが楽しめるお店ってなかなか
ないですよね~。
2度美味しくていいですね(^^)
2012-02-08-13:19 * JUN [ 返信 * 編集 ]

寒天丼

ひつまぶしは、3度美味しいそうですが、2度美味しいのも、有りがたいですね。
ご飯は、何といっても、出しが肝心です。
手間ひまかけて撮った出しですから、美味しい筈ですね。
2012-02-08-08:26 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

いいなぁ…

ネタもタップリ、そのままでもジュウブンに美味しいのにダシをかけて二度美味しいなんて、ゼイタク~!(笑)
ダシに力を入れているんじゃ、美味しいよねぇ…。
サバの味噌煮定食も、惹かれますねぇ…。
2012-02-08-07:33 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]