FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 生活 › 恵方巻き
2012-02-04 (Sat) 09:49

恵方巻き



恵方巻き、全国区になってきましたね~。
主人が帰宅するとき、健康のため2駅手前から
歩いて帰ってくるのですが、
あちこちの家から寿司めしの匂いがしてたよ。
と言ってました。

そしてうちも恵方巻き作ってみました。
メインを手巻き寿司にしたので
恵方巻きはお手軽サイズで♪♪
甘い味の具は苦手なので、
 卵焼きとキュウリとカニカマとマヨネーズの組合わせです。




リフォーム祝いにいただいたムスカリが満開になりました。
部屋の中でも外でもOKとお聞きしていたのですが、
この寒さじゃかわいそうなので、
ずっと温かい部屋に置いていたら、
一足先に春が来たみたい。
T山さんありがとうございました~!
関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

まるちゃんへ * by やっこ
まるちゃんちも手作りの恵方巻きでしたか!
いろんなバージョンを作ったのですね。
お子様たち、一本全部食べられたかしら?

恵方巻きのお弁当、1本丸ごとじゃなかったよね・・・・(笑)

No title * by まるゆ姫
我が家も巻きましたよぉ~
2~3年位前から買わずに巻くことに
自分で作っても結構高いんですけど(笑)そこは自己満足で(笑)
子供らにはサラダ巻きが大好評でしたよっ!もちろん翌日のお弁当は巻き寿司で決まりですw

No titleコメントをくださったみなさまへ * by やっこ
e-433源さんへ
恵方巻きは関西の方の慣習ですね。
10数年くらい前に小僧寿しが関東に広めて、メジャーになってきたと記憶しています。
源さん家の恵方巻きはどんな具が入っていたのでしょう?


e-433ココアさんへ
あちこちで恵方巻きが売られていますが、まだ召しあがったことがないのですね・・・。
まあ、普通の巻きずしを節分の日に食べるだけのことですが・・・。いつの間にかメジャーになりましたね。


e-433のんきさんへ
小鯛の笹漬のお寿司、美味しそうでしたね。
福井のおみやげによくいただきましたが、こちらの方に住むようになって、なかなか口に入らなくなりました。
ムスカリ・・・すーっと大きくなりました。
家の中が温かいからですね。


e-433釉さんへ
関西では、節分の恵方巻きは昔からあるようですね。
高島屋の恵方巻き、ぜいたくな具がたくさん入ってそう~!!

e-433JUNさんへ
ことしは、豆まき、恵方巻き、年の数だけ豆を食べる・・・と縁起のいいことは全部しておきたいですね!!
朝から恵方巻きって、すごい!!


e-433やっこばばさんへ
やっこばばさんちは、食べ物屋さんをされているから、てっきりご主人様の特製恵方巻きが食べられるのかと思っていたのですが…買われたのですね。
行列ができるお店の恵方巻きはおいしかったでしょうね~。


e-433Kurapyさんへ
江戸っ子のKurapyさんも恵方巻きを召し上がったのですね。
泉平さんのおいなりさんはやっこはちょっと味が濃くてのどが渇いてしまいます。こちらは関東の人が好きなおいなりさんですよね。


e-433pacoちゃんへ
主人は健康オタクですから・・・体にいいと言うことはいろいろやります(笑)
寒くても、仕事で疲れていても歩く気力はすごいですね・・・^^
恵方巻き、四日市では聞いたことなかったですね。
下宿で恵方巻きを作ったpacoちゃん。さすがです!!



No title * by paco
ご主人様、二駅も手前から歩かれるなんて素晴らしい!

節分の太巻きを初めて知ったのは
京都での学生時代。
当時四日市ではそういう風習なかったですよね?
”へぇ~面白い”って思って
下宿で太巻き作りましたぁ。

No title * by Kurapy
我家も昨日の夕食は恵方巻きでした。一本全部はは食べきれませんでしたが、しっかり北北西を向いて食べましたヨ。
酢飯を作ったので泉平のおいなりさんの皮でおいなりさんも作ってくれました。
泉平のおいなりさんの皮、あの濃い味が好きなんです。

北北西に向かって * by やっこばば
我が家も恵方巻きほど太巻きでは有りませんが毎年作っていたのですが今年は作らず買ってしまいました
恵方巻きも全国区になりましたね
凄い行列で買うのが大変でしたよ
来年はやっぱり作ろうっと・・・

こんにちは♪ * by JUN
昨日節分行ってきました~。
娘の後厄の厄除け祈願をして
豆まきもしてきました。
福引券がいただけるのですが、
福豆でした~。
一昨年だったかな・・まねきねこが当たった時があります~。
私も昨日の朝、簡単に巻き寿司を作って
恵方を向いて食べました。
豆も歳の数だけ食べましたよ~。

うちは * by 釉
帰宅途中に、高島屋で買ってきて済ませてしまいました。
昔、関西に住んでいた頃、この風習を初めて聞き、早速真似しましたが……
丸かぶりは身体によくないだろうし、黙って食べるっていうのも、何だかね……(笑)

幸い、夫と豆まきは一緒にできました♪

No title * by のんき
我が家はいただいた、小鯛のささ漬がありましたから「てまり寿司」にしました
恵方巻きは、ココアさんと一緒。未体験です

ムスカリ・・春ですね
ムスカリって、ずんぐりむっくりのお花だと思っていますが、やっこちゃんのお宅は、住人に似て、スマートですね

No title * by ココア
一度は食べてみたいな~って思いながら
恵方巻き未体験です。

ムスカリ、もう咲いたんですか。
暖かいお部屋で、きっと春を感じたんですね。
ムスカリブルー好きです。
我が家は、ほったらかしていても、
毎年、ムスカリが出てきます。
どこの鉢だったか、忘れていますけれど(笑)

関西発信? * by 源さん、
うちも手作りの恵方巻きをいただきました。
手巻き寿司もいいですねぇ。(^O^)
ところで、関西では恵方巻きは節分にはメジャーなものなんですか?
古くから食べられていたんでしょうか?
いずれにしても、美味しいものが進出してくれて嬉しい限りです。(笑)

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

まるちゃんへ

まるちゃんちも手作りの恵方巻きでしたか!
いろんなバージョンを作ったのですね。
お子様たち、一本全部食べられたかしら?

恵方巻きのお弁当、1本丸ごとじゃなかったよね・・・・(笑)
2012-02-12-16:36 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No title

我が家も巻きましたよぉ~
2~3年位前から買わずに巻くことに
自分で作っても結構高いんですけど(笑)そこは自己満足で(笑)
子供らにはサラダ巻きが大好評でしたよっ!もちろん翌日のお弁当は巻き寿司で決まりですw
2012-02-11-22:14 * まるゆ姫 [ 返信 * 編集 ]

No titleコメントをくださったみなさまへ

e-433源さんへ
恵方巻きは関西の方の慣習ですね。
10数年くらい前に小僧寿しが関東に広めて、メジャーになってきたと記憶しています。
源さん家の恵方巻きはどんな具が入っていたのでしょう?


e-433ココアさんへ
あちこちで恵方巻きが売られていますが、まだ召しあがったことがないのですね・・・。
まあ、普通の巻きずしを節分の日に食べるだけのことですが・・・。いつの間にかメジャーになりましたね。


e-433のんきさんへ
小鯛の笹漬のお寿司、美味しそうでしたね。
福井のおみやげによくいただきましたが、こちらの方に住むようになって、なかなか口に入らなくなりました。
ムスカリ・・・すーっと大きくなりました。
家の中が温かいからですね。


e-433釉さんへ
関西では、節分の恵方巻きは昔からあるようですね。
高島屋の恵方巻き、ぜいたくな具がたくさん入ってそう~!!

e-433JUNさんへ
ことしは、豆まき、恵方巻き、年の数だけ豆を食べる・・・と縁起のいいことは全部しておきたいですね!!
朝から恵方巻きって、すごい!!


e-433やっこばばさんへ
やっこばばさんちは、食べ物屋さんをされているから、てっきりご主人様の特製恵方巻きが食べられるのかと思っていたのですが…買われたのですね。
行列ができるお店の恵方巻きはおいしかったでしょうね~。


e-433Kurapyさんへ
江戸っ子のKurapyさんも恵方巻きを召し上がったのですね。
泉平さんのおいなりさんはやっこはちょっと味が濃くてのどが渇いてしまいます。こちらは関東の人が好きなおいなりさんですよね。


e-433pacoちゃんへ
主人は健康オタクですから・・・体にいいと言うことはいろいろやります(笑)
寒くても、仕事で疲れていても歩く気力はすごいですね・・・^^
恵方巻き、四日市では聞いたことなかったですね。
下宿で恵方巻きを作ったpacoちゃん。さすがです!!


2012-02-06-22:45 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

No title

ご主人様、二駅も手前から歩かれるなんて素晴らしい!

節分の太巻きを初めて知ったのは
京都での学生時代。
当時四日市ではそういう風習なかったですよね?
”へぇ~面白い”って思って
下宿で太巻き作りましたぁ。
2012-02-05-15:36 * paco [ 返信 * 編集 ]

No title

我家も昨日の夕食は恵方巻きでした。一本全部はは食べきれませんでしたが、しっかり北北西を向いて食べましたヨ。
酢飯を作ったので泉平のおいなりさんの皮でおいなりさんも作ってくれました。
泉平のおいなりさんの皮、あの濃い味が好きなんです。
2012-02-04-22:28 * Kurapy [ 返信 * 編集 ]

北北西に向かって

我が家も恵方巻きほど太巻きでは有りませんが毎年作っていたのですが今年は作らず買ってしまいました
恵方巻きも全国区になりましたね
凄い行列で買うのが大変でしたよ
来年はやっぱり作ろうっと・・・
2012-02-04-21:01 * やっこばば [ 返信 * 編集 ]

こんにちは♪

昨日節分行ってきました~。
娘の後厄の厄除け祈願をして
豆まきもしてきました。
福引券がいただけるのですが、
福豆でした~。
一昨年だったかな・・まねきねこが当たった時があります~。
私も昨日の朝、簡単に巻き寿司を作って
恵方を向いて食べました。
豆も歳の数だけ食べましたよ~。
2012-02-04-16:27 * JUN [ 返信 * 編集 ]

うちは

帰宅途中に、高島屋で買ってきて済ませてしまいました。
昔、関西に住んでいた頃、この風習を初めて聞き、早速真似しましたが……
丸かぶりは身体によくないだろうし、黙って食べるっていうのも、何だかね……(笑)

幸い、夫と豆まきは一緒にできました♪
2012-02-04-14:56 * 釉 [ 返信 * 編集 ]

No title

我が家はいただいた、小鯛のささ漬がありましたから「てまり寿司」にしました
恵方巻きは、ココアさんと一緒。未体験です

ムスカリ・・春ですね
ムスカリって、ずんぐりむっくりのお花だと思っていますが、やっこちゃんのお宅は、住人に似て、スマートですね
2012-02-04-12:01 * のんき [ 返信 * 編集 ]

No title

一度は食べてみたいな~って思いながら
恵方巻き未体験です。

ムスカリ、もう咲いたんですか。
暖かいお部屋で、きっと春を感じたんですね。
ムスカリブルー好きです。
我が家は、ほったらかしていても、
毎年、ムスカリが出てきます。
どこの鉢だったか、忘れていますけれど(笑)
2012-02-04-11:18 * ココア [ 返信 * 編集 ]

関西発信?

うちも手作りの恵方巻きをいただきました。
手巻き寿司もいいですねぇ。(^O^)
ところで、関西では恵方巻きは節分にはメジャーなものなんですか?
古くから食べられていたんでしょうか?
いずれにしても、美味しいものが進出してくれて嬉しい限りです。(笑)
2012-02-04-11:02 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]