FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › 本牧でおそば
2012-01-23 (Mon) 08:12

本牧でおそば

12012-01-22 001-003


雨模様の寒い週末でした。

秦野で美味しいおそばに出会って、
そばづいたやっこ家。
横浜でもおいしいおそばが食べたいと
本牧の「海望(うみ)」さんへ。


12012-01-22 002-001

大通りからちょっと入ったところにあるお店
店内はモダンな作りです。
食べログにはジャズが流れていると書いてありましたが
この日は、BGMもなく、シーンとした空間でした。
大人のお店です。

12012-01-22 006-002

天ぷらが来ました。
とても丁寧に揚げられていて、
下の懐紙に油がついていません。


12012-01-22 008-004


三食せいろ
田舎そば、せいろそば、ゆずきりそばが入ってます。
どのそばものど越しよく、こしも強いです。

先日食べた秦野のおそばは香りも強かったのですが
それに比べると、香りはあまり感じませんでした。


12012-01-22 013-006


ゆずきりはお塩でどうぞ・・・と勧めてくださいました。
 キラキラした岩塩を削ったようなお塩です。
そんなにしょっぱくなく、甘みが感じられるお塩。
ゆずの香りが引き立ちます。


なかなか秦野まで行けませんが、
横浜でもおいしいおそばが食べられました。


ここはお酒の種類も多く
お隣ではいろんなものをつまみながら
日本酒をたしなむご夫婦がいらっしゃいました。

クルマじゃなかったら、こういうのもいいなぁ
と思えるお店です。
関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
[絵文字:e-400]タミリンさんへ
本牧にピッタリなおそば屋さんでした!
美味しいおそば屋さんがもう一軒本牧にあるんですよ。


e-116源さんへ
こういう本格的なおそば屋さんは、「ざる」というのがないのかも。
全部せいろそばでした。
ゆずきりはお塩で食べるの最高でした!
天ぷらも抹茶塩でいただきましたよ。


e-116のんきさんへ
関東に来るとうどんはあまりおいしくないので食べません。「うどん」と看板に書いてあるお店が少ないです。
関西だとちょっとした食堂には「うどん」と看板に出ていますが。
その代り、おそばのおいしいお店が多いですね。


e-116へぎそばは、以前津南にキャンプした時に、十日町まで足を伸ばして食べに行ったことがあります。
もっちりして美味しかったので、しばらくへぎそばを見つけると、家でゆがいて食べてました。
そのお店も新潟の地震で大きな被害を受けたそうですが、今はまた復活したそうです。
また、食べに行きたいです!

へぎそば * by Kurapy
我家ではうどん派とソバ派にわかれています。
私は断然ソバ派です。コシがあってソバの香が好きです。
シコシコしたうどんも好きですが「どっちにする?」と聞かれたら、即座に「ソバ!」です。
ツユを少しだけ付けて「ツルツル!」と・・・
本当はツユをたっぷり付けたいのですが見栄をはって少しだけにします(笑)

地方のそばでは新潟で御馳走になった「へぎそば」が美味しかったです。つなぎに布海苔が入っていて触感が最高でした♪

No title * by のんき
近くの十割そばのお店で、お塩で食べることを教えていただいてから、そば独特香りが鼻に抜けることを知りました
ゆずきりそば。。。いい香りなのでしょうね

私は、どちらかと聞かれれば「うどん派」です。お蕎麦はあまり好きではありませんが、先に書いたお店を知って、お蕎麦の美味しさを、最近、少しわかるようになってきたかな?

わたしゃあなたのソバがいい… * by 源さん、
ふふっ、蕎麦にはまりましたか?(笑)
今のお蕎麦屋さんはオシャレですねぇ…。
こちらでも、せいろですか?
せいろが好きなのかな?(笑)
ゆずきりは塩で食べると風味が増すんですね。
天ぷらも、サクッとカラッと揚がっているみたいで、美味しそう。
レンコンの天ぷら美味しいね。
源さんはサツマイモの天ぷらも大好きです。

No title * by tamirin
さすが本牧~
オシャレさんです~

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

コメントをくださったみなさまへ

[絵文字:e-400]タミリンさんへ
本牧にピッタリなおそば屋さんでした!
美味しいおそば屋さんがもう一軒本牧にあるんですよ。


e-116源さんへ
こういう本格的なおそば屋さんは、「ざる」というのがないのかも。
全部せいろそばでした。
ゆずきりはお塩で食べるの最高でした!
天ぷらも抹茶塩でいただきましたよ。


e-116のんきさんへ
関東に来るとうどんはあまりおいしくないので食べません。「うどん」と看板に書いてあるお店が少ないです。
関西だとちょっとした食堂には「うどん」と看板に出ていますが。
その代り、おそばのおいしいお店が多いですね。


e-116へぎそばは、以前津南にキャンプした時に、十日町まで足を伸ばして食べに行ったことがあります。
もっちりして美味しかったので、しばらくへぎそばを見つけると、家でゆがいて食べてました。
そのお店も新潟の地震で大きな被害を受けたそうですが、今はまた復活したそうです。
また、食べに行きたいです!
2012-01-23-23:01 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

へぎそば

我家ではうどん派とソバ派にわかれています。
私は断然ソバ派です。コシがあってソバの香が好きです。
シコシコしたうどんも好きですが「どっちにする?」と聞かれたら、即座に「ソバ!」です。
ツユを少しだけ付けて「ツルツル!」と・・・
本当はツユをたっぷり付けたいのですが見栄をはって少しだけにします(笑)

地方のそばでは新潟で御馳走になった「へぎそば」が美味しかったです。つなぎに布海苔が入っていて触感が最高でした♪
2012-01-23-22:44 * Kurapy [ 返信 * 編集 ]

No title

近くの十割そばのお店で、お塩で食べることを教えていただいてから、そば独特香りが鼻に抜けることを知りました
ゆずきりそば。。。いい香りなのでしょうね

私は、どちらかと聞かれれば「うどん派」です。お蕎麦はあまり好きではありませんが、先に書いたお店を知って、お蕎麦の美味しさを、最近、少しわかるようになってきたかな?
2012-01-23-14:25 * のんき [ 返信 * 編集 ]

わたしゃあなたのソバがいい…

ふふっ、蕎麦にはまりましたか?(笑)
今のお蕎麦屋さんはオシャレですねぇ…。
こちらでも、せいろですか?
せいろが好きなのかな?(笑)
ゆずきりは塩で食べると風味が増すんですね。
天ぷらも、サクッとカラッと揚がっているみたいで、美味しそう。
レンコンの天ぷら美味しいね。
源さんはサツマイモの天ぷらも大好きです。
2012-01-23-10:32 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

No title

さすが本牧~
オシャレさんです~
2012-01-23-10:10 * tamirin [ 返信 * 編集 ]